Очередное возвращение в высокогорную столицу инков в этот раз было просто замечательным: нам достался неплохой номерок за 30 евро с двумя комнатами и аж четырьмя кроватями, да еще и неплохим завтраком. Подниматься вновь предстояло чуть свет и отправляться в Ману — огромный национальный парк и одно из самых популярных мест для любителей побродить недельку-другую по джунглям среди братьев наших меньших, да и больших тоже. Территория заповедника настолько огромна, что можно сравнить с отдельной страной, из которой лишь малую часть занимает сам национальных парк Ману; большая часть территории — это резервная зона, куда допускаются лишь организованные группы туристов, либо исследовательские экспедиции. Проще говоря, свободно разгуливать по резервной зоне не получится, ибо есть большие шансы закончить тур в качестве обеда, причем совершенно необязательно, что вы пойдете на корм животным: совсем в глуши до сих пор живут неконтактные племена, которые особым гостеприимством по отношению к бледнолицым никогда не отличались.
01. Paucartambo — один из живописных колониальных испанских городков Перу
02. Paucartambo знаменит празднованием дня девы Кармен, когда по городу проходит костюмированное шествие. Памятник этому торжеству установлен в центре города.
03.
04.
05.
06.
Поскольку времени у нас было в обрез, решили взять хотя бы минимум и отправились в 4-дневный тур по парку. По меркам Ману мы просто прогулялись по опушке леса, но даже так впечатлений хватило. Отправились в небольшом минивэне на 10 человек, включая водителя и гида — последним был осевший в Перу финн, который, по всей видимости, потихонечку спивался от бесконечного единения с природой и быстро получил пыгу «капитан». Путь оказался долгим: федеральные трассы в Ману не ведут, так что большая часть дороги пролегала по грунтовке. В середине дня остановились в небольшом но прелестном колониальном городке Паукартамбо, известным своим карнавалом в честь девы Кармен, проходящем один раз в год, когда жители наряжаются в оригинальные костюмы и шествуют по городу. Этому празднику установлен памятник в центре города.
07.
08.
09. Тарзан-баба
10. Лоджи построены на сваях дабы уменьшить шансы проснуться в обнимку с какой-нибудь страстной рептилией :)
11.
12.
13.
14.
15.
После нескольких часов езды уже начали сомневаться, что увидим хоть что-то похожее на джунгли, поскольку дорога была типичной горной и вокруг не было ничего, кроме гор без особо буйной растительности… как, вдруг, в течение минут пяти, мы оказались в зеленом море: со всех сторон нас окружали непроходимые зеленые стены, солнце моментально исчезло, небо закутали облака и каждые пять минут то начинался, то заканчивался проливной дождь – добро пожаловать, мы попали во владения дождевого тропического царства. Далее дорожка пошла настолько веселая, что мурашки бегают по коже от одного только воспоминания. Грунтовка теперь стала размытой, а пейзаж уж как-то очень близко порой напоминал известную дорогу смерти в Боливии, где с одной стороны скала, а с другой пропасть, да еще и серпантин, и мы, мягко говоря, не на вездеходе. Вдобавок к этому веселью иногда из-за кустов выскакивали немаленькие грузовики, с которыми разъехаться было задачей непростой. И вот, на каком-то n-ом километре этого тропического хайвея дорогу нам перегородил один из таких грузовиков, которому меняли колесо. Ничего бы примечательного в этом не было, если бы не остановились мы аккурат в тот момент, когда запасное колесо грузовика тащила огромная женщина, просто настоящий куин-конг, по всей видимости, мать местного племени. Мужички рядом с ней казались каким-то бессильным недоразумением и максимум, что могли делать – это крутить гаечным ключом. Фоткать эту картину вблизи мы не решились, поскольку превращаться в рэмбо и бегать по джунглям от бабы-воина нам не хотелось. Наконец колесо сменили и мы продолжили свой путь. Сделали первую остановку, чтобы лицезреть какую-то диковинную птицу. Тут-то мы поняли, что это далеко не программа «в мире животных», а скорей «в поисках животных», ибо на воле так вот просто увидеть какое-то существо не так-то просто, если, конечно, оно само не выразит интерес познакомиться с вами поближе и, возможно, попробовать на зубок. Фотографировать смысла не было, так как для таких съемок требовалась аппаратура посерьезней. Вскоре мы были у своего первого ночлега. По сравнению с Боливией это был просто пуп цивилизации. Благо, холод нам тут никак не угрожал: температура даже ночью весьма комфортная, разве что зашкаливающая влажность могла доставить дискомфорт. В лодже были даже туалеты и душ, если не обращать внимания на то, что куда не зайди, все начинало шевелиться. Жизнью кишело все. Капитан сводил нас на часовую прогулку по лесу. Достаточно сделать всего несколько шагов в чащу, как сразу ощущаешь, что находишься в бане, там не просто влажно, водой пропитано все и кажется, что вот-вот оно вскипит. Жизнь в этой атмосфере просто бурлит, все живет и размножается буквально под ногами, совершенно иной мир. Самое интересное осознавать, что в этой чаще за тобой наверняка следят, только увидеть это практически невозможно. К счастью, прелестных созданий, способных отправить нас в мир иной, мы на пути не встретили и благополучно вернулись в лодж. Подготовка к первой ночи была захватывающая: душ с молитвой, закрытыми глазами и мыслью «ну и пускай себе ползает», доскональная проверка постели на наличие незваного партнера ну и надежда проснуться утром в здравии.
16.
17.
18.
19.
20. Самый сладострастный цветок в мире
21.
22.
На второй день пути мы попали в Пилкопата – одно из крупных селений в джунглях. По местным меркам настоящий мегаполис, с магазинами и даже какой-то развелкухой. На центральной площади селения что-то происходило, мы так и не поняли что, но вся деревня собралась именно там. Из главных достопримечательностей села был попугай ара – единственное более или менее большое животное за всю поездку, которого удалось увидеть вблизи. После полуторачасового рафтинга по реке, погрузились в длинную моторную лодку до второго лоджа вниз по Божьей Матери – крупной реке региона, лицезрея потрясающие берега, утопающие в зелени. Лодж находился прямо на берегу реки, так что можно было засыпать под убаюкивающее бурление воды. Красота!
23. Pilcopata — мегаполис Ману, центральный проспект, час-пик
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Это всего лишь корень…
Утро третьего дня было пасмурным, но капитан всех поднял на смотр стаи диких попугаев. Все погрузились в лодку и через 10 минут мы были на месте. Попугаев, как оказалось, предстояло наблюдать с противоположного берега реки, причем в этом месте до другого берега было не меньше метров ста. Но попугаи не пришли, видимо, еще спали. Потом пошел дождь и, в конце концов, мы ретировались. К полудню погода разгулялась, и мы отправились на местное развлечение: спуск по тросу с горы, не знаю уж как это называется, но наверно есть какое-то название. Аттракцион в общем-то больших сил от участников не требующий все равно был довольно экстремальный, поскольку по крайней мере с виду доверия конструкции не внушали, но уж коли перлись сюда за десятки тысяч километров, не попробовать было бы неправильно. Капитан по дороге в гору слегка заплутал, так что в итоге пришлось в буквальном смысле месить тропическое г**но, благо в лодже выдавали резиновые сапоги, которые, кстати, по сути единственная обувь, в которой имеет смысл гулять по джунглям. Спуск состоял из нескольких секций с разным наклоном и, соответственно, скоростями, что называется «почувствуй себя тарзаном» ну или какой-нибудь мартышкой, поскольку спуск осуществляется прямо посреди буйной растительности. Бодряще! Далее мы отправились к лагуне Мачуваси, где действительно можно было увидеть живность более или менее приличных размеров и покататься на плотах. На обратном пути протаранили встречный плот, заявив, что наш плот пиратский и заберем все золото и женщин.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39. Дороги в джунглях оставляют желать лучшего
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53. 1 грамм кокаина изначально выглядит примерно так
54.
Как ни печально, последний день практически целиком ушел на дорогу обратно. Заехали только в деревушку, главной достопримечательностью которой была маленькая плантация коки, но что-то нам подсказывало, что где-то уж очень близко есть поля и покрупней, да и шныряющие то и дело грузовики явно не бананы развозили. К глубокому вечеру мы уже были снова в Куско и было немного печально, ведь основная часть этого увлекательного путешествия была позади. Оставались только два бонуса: более подробное ознакомление с Лимой и Уараз.
55.
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/pokorenie-ameriki-chast-17-den-16-19-manu-ili-v-poiskax-dikix-zhivotnyx/