Солнце снова вышло из-за горизонта, известив нас о том, что наступил второй и последний наш день пребывания в Уарасе, и на этот раз отсидеться на задницах на пассажирских сидениях автомобиля, к сожалению, вариантов не было. Нас ждал однодневный поход в долину с трудно выговариваемым названием Куийкайуанка (Quillcayhuanca). Дня бы на поход из самого Уараса не хватило, так что первый час дня мы все-таки нежились в автомобиле, разглядывая проспектик с описанием тура, который обещал нам релаксирующую прогулку по зеленой долине среди очередных невероятных горных красот.
01.
02.
03.
04.
По прибытию в национальный парк мы отправились в путь, взяв с собой только самое необходимое: теплую одежду, воду и камеры. Сухой паек нес с собой наш покорный слуга – гид. Поначалу обещание о релаксе среди гор вполне были похожими на правду: дорога по сути своей представляла собой футбольное поле шириной в пару сотен метров и длинной до горизонта, практически идеально ровное и только заваленное большим количеством маленьких и больших камней и изрезанное речушками и ручейками, которые брали свое начало от тающих ледников, которые пока не было так уж явно видно, но их выдавали бурлящие потоки и водопады, которые то здесь то там пробуждали своим присутствием от безмятежной тишины места. Напрягало только то, что наш юркий гид взял весьма приличный темп, что с релаксом как-то совершенно не сочеталось.
05.
06.
07.
Мы находились в районе 4 километров над уровнем моря и, учитывая, что не прошло и 40 часов с того момента, как мы гуляли по океанскому побережью Лимы, мало-помалу дух начинало захватывать не только от божественных видов темных скал и желто-зеленого покрова долины, но и от разряженного воздуха, но надо было идти, ибо ударить в грязь лицом перед нашим перуанским другом никак не хотелось, тем более что он на головы был меньше наш и вышагивать ему приходилось изрядно побольше.
08.
09.
10.
11.
12.
После пары привалов в какой-то момент пришлось-таки дернуть «стоп-кран» и запросить внеочередной привал. В голове не давал покая вопрос, что бы было, если бы отправились на треккинг с занимательной пометочкой «hard». Гид подкалывал, что, если что, можно вызвать вертолет, только скорей всего всего он сюда не прилетит, поскольку на таких высотах двигателю не хватит кислорода.
13.
14.
15.
16.
17.
Как оказалось, шагать нам предстояло почти 4 часа, поэтому проводник наш был скуп на лишнюю минуту отдыха – дня вполне могло и не хватить. Удивительно, но даже в этом совершенно оторванном от цивилизации места, была жизнь. В долине есть пара деревень жители которых занимаются скотоводством.
18.
19.
20.
21.
Последний час пути был самым тяжким, поскольку гладь долины вдруг сменилась неплохим подъемом, когда казалось, что уже хватит и можно топать обратно. Но надо было лезть, внутри почему-то настойчиво разгоралась надежда, что раз так долго куда-то лезешь, то за это будет вознаграждение. Наконец добрались до еще одной жемчужины края, которых тут, кажется, несметное количество. Перед нам предстала небольшая лагуна темно-изумрудного цвета, на другом стороне которой был водопад, падающий с бело-голубой вершины 6-тысячного пика. Монументально, совершенно, неподдельно! И тишина, прерываемая удаленным плеском воды и иногда завывающим ветром.
22.
23.
24.
25.
Здесь же устроили самый долгий привал с обедом, который с радостью вручил наш гид, мол наконец-то вы потащите это в себе а не на моих плечах. Не радовало только то, что у лагуны не ждало такси обратно, да и какого-то другого пути обратно, чем дорога, по которой мы сюда пришли, не было, так что нас ожидало еще 4 часа релакса до того, как мы дошли бы до машины. Благо, обратно это уже было как-то проще: все-таки дорога шла под небольшим наклоном, и в этот момент он был в нашу пользу.
Тут мы как раз пересеклись с местными, гнавшими своих животных с пастбищ. Не самые приятное впечатление, когда на узкой горной тропе из кустов на тебя выбегает массивненький бычок, рога у которого какие-никакие, а имеются. В преддверии нашей ближайшей тогда поездки на бега от этих милых животных на фестивале Сан-Фермин в Испании, чувство было весьма неоднозначное, даже с этими не самыми крупными представителями рода в паре метров от спины чувствуешь себя не очень уютно. Увы, в этом году эта прогулка была самым тесным общением с парнокопытными, побегать на Сан-Феримне так и не удалось…
26.
27.
28.
29.
Усталость гнала обратно несмотря на то, что уходить совсем не хотелось. Эти районы Уараса моментально забрались очень глубоко в голову, от видов не хотелось отрывать взгляда и хотелось бродить там еще и еще, зная, что то, что мы увидели за эти пару дней всего лишь малая часть того, что этот край может предложить. Но время нещадно, в городе нас уже ждал наш роскошный автобус до Лимы, а там уже предстояло прощаться с южноамериканской землей.
30.
По приезду в город решили отметить столь прекрасный день в полюбившемся нам уже ресторанчике разбавив кулинарные наслаждения кувшинчком бесподобной сангрии, после чего погрузились в дребезжащую мотоповозку и отправились на автостанцию. До новых встреч, Уарас!
31.
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/pokorenie-ameriki-chast-19-den-22-progulka-po-uarasu-quillcayhuanca-huaraz-peru/