Маларгуэ – крошечный городок в четырехстах километрах от Мендосы, который является центром одноименного округа. На некоторых картах, в том числе и Google Maps, до сих пор кроме названия и нескольких объектов хоть какой-то важности (типа отелей) вообще ничего нет, даже улиц, хотя они все-таки есть. До недавних пор Маларгуэ наполнялся людьми только в зимнее время, когда в разгаре лыжный сезон, поскольку относительно недалеко расположен один из самых популярных горнолыжных курортов Аргентины Las Leñas. Известен этот курорт особым типом снега, называемым «снежной пылью», который является идеальным покрытием для горнолыжного спорта, но при этом снег такой консистенции в природе наблюдается крайне редко, и в мире всего несколько мест, пригодных для катания по такому снегу.
01. Маларгуэ — крохотный городок в глубинке Аргентины, о котором знают лишь те аргентинцы, которые приезжают сюда покататься на лыжах или покачать нефть. Но это не помешало городку обзавестись ультрасовременным планетарием. К сожалению, как и многое в Аргентине, планетарий отдыхал, когда мы туда пришли.
02. В городке большой популярностью пользуются велики, хотя и пешком до любой точки города можно дойти максимум минут за 15.
03. Судя по концепции этой автобусной остановки, тут не собирается более четырех человек на автобусной остановке. Есть предположения, что не от того, что слишком часто ходят автобусы.
В последние годы в регионе активно разрабатывается нефтедобыча, что постепенно открывает доступ в абсолютно дикие и труднодоступные районы страны с весьма интересными природными достопримечательностями. Пока можно только гадать сколько еще всего интересного таят в себе неизведанные глубины региона, но даже сейчас Маларгуэ привлекает немало путешественников, готовых пожертвовать комфортом и сойти с давно проторенных троп.
04. Собаки как нельзя точно передают общее состояние города
05. Но, в целом, люди в Маларгуэ далеко не бедные. Многие работают в нефтедобывающей индустрии, а так же в популярнейшем горнолыжном курорте Las Leñas.
06. Впрочем, не все заморачиваются по поводу хорошей жизни
07. Даже в Маларгуэ играют в футбол!
08. Las Leñas — один из лучших горнолыжных курортов мира, благодаря «снежной пыли» — редкому по структуре снегу, который выпадает лишь в нескольких регионах мира.
09. В Las Leñas в сезон все очень дорого, хотя и не сказать, что мегакруто в плане инфраструктуры. Вот эти дорогущие отели красуются чуть ли не на всех открытках в регионе, хотя чего в них такого особенного?
10. Зато в туалетах разливают халявный алкоголь, а не только мыло. Смазал лыжи, глотнул ядреной жидкости и на черную трассу!
11. Las Leñas — дровишки
Путешествуя по данному району страны в компании местных аргентинцев обязательно получится услышать душещипательную историю, в реальность которой, даже зная все подробности, трудно поверить. Кажется, что такое могут показывать только в голливудских фильмах. 13 октября 1972 года относительно недалеко от Маларгуэ в горах разбился уругвайский самолет, перевозивший сборную команду Уругвая по рэгби, а также их семьи на матч в чилийский Сантьяго. Из-за плохих погодных условий, что в Андах далеко не редкость, самолет не мог отправиться напрямую через Анды из Мендосы в Сантьяго, так что было принято решение лететь вдоль Анд по аргентинской стороне, после чего пройти через коридор (Planchon), проходящий среди гор, после которого уже можно было готовиться к посадке в Сантьяго. Но в данном коридоре с погодой тоже не повезло. Сильнейшая облачность вынудила экипаж ориентироваться исключительно по приборам, и решение о повороте на Сантьяго было принято на основе типичного для данного маршрута времени прохождения коридора. Посчитав, что коридор уже пройден, пилоты начали поворот, совершенно не догадываясь о том, что сильнейший встречный ветер настолько увеличил время прохождения пути, что на тот момент самолет еще находился среди скал. Каким-то чудом крушение не стало фатальным для большинства находившихся на борту. Из 45 человек 12 погибло во время катастрофы, еще 5 умерло на следующее утро. Но пережить катастрофу было только началом. Самолет рухнул посреди Анд на высоте 3600 метров в не самое теплое время года. Поисковая операция продолжалась 11 дней и не принесла никаких результатов, после чего она была приостановлена. Потерпевшие знали это, поскольку удалось запустить радиоприемник и найти радиостанцию. У выживших не было ни подходящей для гор одежды, практически отсутствовала еда (несколько шоколадок и уцелевших бутылок вина), а на такой высоте в горах ничего кроме снега, камней и диких ночных морозов не было. Не стоит говорить о том, что у многих были ранения и многочисленные переломы.
29 октября еще 8 первоначально выживших были заживо погребены сошедшей с гор лавиной, которая накрыла фюзеляж самолета, в котором ночевали люди. Некоторые продержались еще три дня внутри самолета, проделав при помощи железных обломков отверстия в толще грязи, льда и снега. Единственным, пусть и весьма призрачным шансом на спасение была экспедиция через горы в поисках цивилизации. К тому моменту оставшимся в живых уже не оставалось ничего другого, как поедать останки своих погибших друзей и соклубников, благо температуры позволяли плоти не пропадать. В экспедицию отправилось трое человек, которые в первую же ночь, которую они проводили вне фюзеляжа, замерзли чуть ли не насмерть и вынуждены были вернуться к самолету. В итоге эту операцию пришлось перенести до того момента пока не удалось сшить из остатков самолета некое подобие спального мешка для троих и дождаться, когда ночные температуры станут более совместимы с жизнью.
Вторая попытка выйти из ада была предпринята 12 декабря, спустя почти два месяца после крушения. По расчетам трех членов экспедиции выйти из гор можно было за несколько дней, однако на третий день пути, когда они забрались на одну из вершин (4650м), все, что они увидели, были нескончаемые Анды. Лишь один из участников Парадо отказывался смириться с тем, что оттуда уже никогда не выйти. В итоге было решено отправиться дальше вдвоем, поскольку еды и энергии на группу из трех человек никак не хватило бы на столь долгий путь. Лишь через несколько дней пути Парадо и Канесса пересекли линию, за которой уже не было снега. В итоге они уперлись в бурную горную реку, вдоль которой и продолжали свой путь. Постепенно появлялись следы человеческой цивилизации в виде пастбищного скота, остатков костров. На девятый день экспедиции они увидели что-то похожее на силуэт человека на лошади. Это не был мираж, с криками они сумели привлечь внимание, как оказалось, троих пастухов, но они находились по другую сторону реки, так что даже не смогли услышать, что кричали им два дикаря. Двоим пришлось провести еще одну ночь на своем берегу реки, после чего пастухи вернулись и перекинули через реку еду, а также ручку с бумагой, на которой потерпевшие и сумели объяснить откуда они взялись. Одному из пастухов понадобился практически целый день езды на лошади, чтобы добраться до первого полицейского участка, откуда уже информация поступила в Сантьяго, и была возобновлена спасательная операция. Даже при этом на эвакуацию всех выживших понадобилось два дня, поскольку из-за погодных условий вертолет не мог приземлиться в районе крушения.
Эта невероятная история была запечатлена сразу в нескольких документальных фильмах и книгах, вот лишь некоторые из них: “Alive: The Story of the Andes Survivors”, “Miracle in the Andes: 72 Days on the Mountain and My Long Trek Home”, “Stranded: I Have Come from a Plane That Crashed on the Mountains”.
12. Поблизости от горнолыжного центра находятся вот эти замечательные колодцы. Образуются они из-за провалов грунта под действием подземных вод. На фото не очень хорошо видны масштабы, но глубина достигает 60 метров!
Но все же вернемся в наши дни. Как следует из истории выше, в районе Маларгуэ можно надолго уйти в места, куда не ступала нога человека, но ни времени, ни особого желания геройствовать у нас не было. Днем ранее, практически в полночь наша доблестная туристическая компания объявила нам, что наша экскурсия по долинам, которая должна была начаться следующим утром, не состоится ибо не набралось достаточное количество народа. Естественно, предложить какие-то альтернативные варианты или эксклюзивный тур никто не удосужился. У аргентинцев вообще весьма своеобразное отношение к деньгам. Вроде бы страна давно пала под власть капитализма, менталитет у людей довольно близок к европейскому да и богатой страну никак не назовешь, особенно в таких местах как Маларгуэ, но многих такое положение дел вполне устраивает, и проявлять хоть какую-то активность, чтобы заработать, многие люди, да и компании тоже, категорически не желают. Так же, как многие аргентинцы не пройдут лишние 100 метров, чтобы купить кусок мяса просто потому, что там дешевле и не хуже, так многие и не будут ничего делать, если прийти к ним с их недельной зарплатой и попросить о какой-нибудь несложной услуге на пару часиков.
13. При желании можно скатиться вниз, но вот обратно уже своими силами выбраться вряд ли получится.
14. Маленький колодец. Их также называют Pozo de las ánimas, что означает «колодец духов». Воющие ветра частенько создают эффекты как в фильмах ужасов.
15. Главный колодец и поменьше находятся очень близко друг от друга. Говорят, что очень скоро они объединятся в один громадный колодец.
В такой ситуации мы и оказались в то прекрасное утро. Прогулявшись по городу не нашли ни одного тур-агентства, которое было бы готово устроить для нас небольшой тур по окрестностям. Вечером у нас был автобус, т.е. времени на исследование Анд не было, а ближайшие интересности находятся километрах в 40 от города, что без своего транспортного средства вообще не реализуемо. Агентства по аренде автомобилей вроде бы и существуют, но были так хорошо запрятаны, что мы их в итоге не нашли. Казалось, что день безнадежно потерян, как помощь предложил хозяин гестхауза, в котором мы останавливались. В итоге мы получили пусть и не очень длинную, но зато эксклюзивную и весьма увлекательную экскурсию по окрестностям по цене меньше групповой! Хороших людей и посоветовать не жалко www.apartelnevado.com.ar.
16. Анды
17. Суровое местечко для прогулок!
18. Даже летом тут довольно холодно и может сохраняться снег.
19. А вот еще один новорожденный колодец, пока что еще не заполненный водой.
Все-таки приехать в Маларгуэ и не посетить знаменитые Las Leñas мы не могли, пусть на лыжах в это время там уже никто и не катается. К лыжному центру ведет отличное шоссе, так что там можно оказаться менее чем за час. Место впечатляющее своей красивой суровостью. Конечно, оказаться одним в такой дикости совсем не хотелось бы, массивные горы заставляют почувствовать себя букашкой.
20. Катаясь по региону наткнулись на вот это зеленое чудо.
21. Дом на колесах, как оказалось, принадлежит немецким супругам, которые уже давно на пенсии и колесят по всему миру. В этой крепости они уже несколько лет рассекают по Южной Америке!
22. Более брутального дизайна придумать было просто нельзя!
23. Все-таки шикарный вариант провести свою пенсию лет через 30, вместо игры в домино с компьютером на давно устаревшем айпаде.
24. Небольшой мост…
24. Практически Сан-Франциско! :)
Помимо самой лыжной базы и прилегающей к ней инфраструктуры, в районе Las Leñas есть красивейшиегорные долины, но не во все из них получится попасть из-за погодных условий. Нам тоже не повезло. Сильно впечатляют «колодцы духов» (Pozo de las ánimas) – громадные провалы в грунте, некоторые из которых заполнены водой. Столь необычное название они получили из-за того, что в этих местах дуют сильные, часто воющие ветра, а подобными звуками очень популярно озвучивать приведений; есть также несколько оченьсимпатичных лагун, но за вход на некоторые из них придется выложить немного песо.
25. Лагуна заколдованной девочки — лагуна с легендой. Жила-была красавица-принцесса племени по имени Элча, которая была влюблена в обычного парня из своего же племени. Племя же враждовало со своими соседями. У соседей была ведьма, которая предсказала, что не быть миру между племенами, если только не выдадут враги замуж их принцу свою принцессу. Так и договорились…
26. …Назначили день свадьбы, но за день до торжества произошла утечка информации, и красавица Элча прознала о планах своих родителей и решила бежать со своим возлюбленным. Узнав о побеге, за ними кинулись оба племени и практически настигли бежавших, когда путь им отрезала пропасть, в которой и находилась лагуна. Молодые люди долго не думали и прыгнули в лагуну на верную смерть. Первой добравшейся до лагуны после них была ведьма, в которую тут же ударила молния, после чего ведьма окаменела. Когда же подоспели остальные, то увидели в озерце отображение самой Элчи, чье имя на их языке означало «зеркало».
27. История красивая, но в воде мы видели только наши небритые лица :)
28. Чем дальше от цивилизации, тем религиозней люди. И данная лагуна не исключение.
29. Las Leñas
30. На этом район Las Leñas для нас закончился.
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/andes_las_lenas/