Первый раз на Крите я побывал лет 15 назад — это была ознакомительная поездка по отелям западной части, которая совсем не произвела впечатления, поэтому я спокойно вычеркнул этот остров из списка мест, куда стоит вернуться. Но человек предполагает, а Бог располагает, и в 2010 г. местом очередного сбора блоггеров был назначен именно Крит. За насыщенную неделю предстояло увидеть и сделать очень многое, в том числе пожить в трех отелях: Минос Империал 4*, Альдемар Роял Маре 5* и Гран Мелия 5*, отказываться от такого предложения я не стал. Завершающая Гран Мелия должна была стать апофеозом поездки, но лучшее, как известно, враг хорошего. На первый взгляд, отель великолепен — хайтек везде и всюду, все новенькое и блестит, однако, и недоделок хватает. Доблестные строители возвели отель на очень высоком склоне крутого холма, живописными террасами сбегающего к морю, похоже, они использовали чертежи лабиринта самого Минотавра — настолько запутаны все дорожки и переходы. Почти все жилые номера находятся высоко вверху, а вся инфраструктура — внизу, у моря. Уединенный пляж при отеле великолепен, пожалуй, лучший из тех, которые я видел на Крите — это самое приятное в данном месте: узкий залив глубоко вдается в сушу, создавая очень чистую и спокойную бухту исключительно для постояльцев. Волн почти нет, прозрачность воды высочайшая, солнце сияет — благодать, да и только!
А вот крутизна холма создает большие сложности, ведь с транспортом на территории огромная проблема — электромобилей катастрофически не хватает, а лифты-фуникулеры срываются с места, как резвые скакуны, но потом плетутся с черепашьей скоростью, иногда пропуская нужные остановки. Сразу видно, что техника совсем не отлажена, знать бы, какую роковую роль она сыграет в последнюю ночь…
В жилую зону можно подняться пешком, но резкий подъем в гору, скажем, после еды — удовольствие для отъявленного мазохиста. Отель открыли только в апреле 2010, а мы посетили его в мае, наверное, поэтому произошло множество накладок. В день заселения тупой бел-бой оторвал ручку у моего чемодана — на ресепшен извинились, но купить новый не предложили, пришлось за свой счет покупать другой чемодан. Но это ерунда, настоящие неприятности начинаются вечером: тысячи комаров атакуют ничего не подозревающих туристов и их писк не дает уснуть всю ночь. Попытался уйти на балкон, где прохладнее и налетает приятный бриз, но вскоре на меня начали капать тугие капли дождя, пришлось вернуться в душный номер. Хмурое утро встретило не менее хмурых, и не выспавшиеся постояльцев, которые до крови раздирали зудящие укусы. Лишь потом выяснилось, что если включить кондей на полную мощность, комары отступят, но спать у моря при задраенных дверях — это на любителя. Откуда комары у самого синего моря? ответ прост — для особого форса у каждого номера устроен небольшой бассейн, который и является инкубатором летучей нечисти. Выпросить фумитокс удалось только с пятой попытки, да и то, только после обращения к старшему менеджеру. Утром сделал кадр микромонстра, возможно именно такая страшила кусала меня ночью.
Первый день в отеле мы практически и не были, ведь рано утром после «кровавой» ночи сразу укатили на фантастическуюэкскурсию на о. Санторини. А вот последний день был свободен, поэтому блоггеры наслаждались купанием и прекрасной погодой, но внезапно хлынул ливень. Чтобы не терять времени, мои друзья и попутчики — Анатоль, Викторъ и Женя предложили снять небольшой видеоролик, отказываться от такого заманчивого предложения было неблагоразумно. Вскоре, четверо блоггеров увлеченно выстраивали сцены, меняли композиции и на ходу правили немудреный сюжет. Дождик почти прекратился, и главная героиня хочет для усиления драматургического эффекта пройтись по мокрому краю бассейна, стена которого резко обрывается вниз на много метров. Рискованное это дело — расхаживать по мокрым камням над пропастью, в качестве дублера прошелся сам, вроде опасности нет, тогда в кадр запустили девушку. Ролик отснят, погода вновь великолепна, день в самом разгаре, чем еще заняться в отеле? — в целом нечем, ведь развлечений здесь еще не предусмотрено, да и вокруг отеля абсолютная пустота. Нужны новые эмоции и впечатления, а найти их легко в соседнем городе — Агиос Николаис, жаль только ехать туда не близко — такси за 10 евро, говорят, ходит и автобус, но мы его не нашли.
Есть города, которые совсем не производят впечатления и забываются сразу, Агиос Николаис, названный в честь Святого Николая, совершенно иной. Изрезанный рельеф его улиц, неповторимая средиземноморская архитектура, живописный порт и уникальное озеро в центре города, удивляют, привлекают и завораживают туриста сразу и надолго. Городок, в целом, очень невелик и весьма молод, в современном виде он основан в 1869 г., считается, что именно отсюда началось развитие критского туризма, после того как его посетил сам Уолт Дисней. Уж не знаю, понравилось ли это милое местечко великому кино-сказочнику, но меня оно очаровало сразу. Лицом любого приморского города является набережная, она называется Кундуру, и по традиции сплошь застроена кафе, сувенирными лавками, а на свободных местах стоят столики. Вечером здесь бурлит бесконечный праздник души и тела, а днем царит сонное царство: редкий турист, уставший от беготни по городу, присядет передохнуть и выпить стаканчик соку или кофе-фрамме. Попробовал и я это странное изобретение — кофе с молоком, заправленное ледяной стружкой, но удовольствия не получил, вкус сугубо на любителя.
И снова в путь — сувениров здесь великое множество, хочется купить все, особенно бросается в глаза популярное мыло на оливковом масле, говорят, кожу оно омолаживает со страшной силой, буквально стирая все морщины с лица. Кстати, оливки — это настоящий символ острова, тысячи и тысячи деревьев с серебристыми листьями растут на каждом свободном кусочке земли. Оливковое масло отжимают в любом доме и потребляют в огромном количестве — каждый житель острова, включая младенцев, принимает по полстакана волшебного эликсира в день, туристам тоже достается: десятки магазинов торгуют дарами оливы (масло от 6 евро, оливки от 3, и много всего прочего).
В центре есть торговая пешеходная улица 28 октября, которая начинается у порта, и ведет куда? правильно! к храму — очень симпатичной греческой церкви, которую по местным праздникам щедро украшают национальными стягами страны и флажками самого города, резво трепещущими на ветру. Вера у греков и русских одинакова, наши народы исповедуют христианское православие, но наши церкви значительно отличаются друг от друга по своему декору. Сказывается климат и национальные особенности, здесь церкви очень ажурные, кажется, что их колокольни рвутся в самое небо. В городе есть еще одна церквушка, жаль, не запомнил ее название. Некоторые греческие колокольни вообще выглядят очень странно для нас, напоминая необычные стелы, но что делать, за границей все не так.
А если пройти чуть дальше, то можно попасть на другую сторону мыса, по которому пролегла морская набережная, там расположена красивая марина, заполненная тесно прижатыми друг к другу катерами и яхтами. Сотни белых мачт торчат вверх, легкие порывы ветра подвывают в их верхушках, а если засмотреться на этот необычный «лес», то начинает рябить в глазах от их неторопливого покачивания. Даже удивительно, откуда в столь небольшом городе такое количество плавсредств.
Но не марина главная изюминка города, ведь в самом его центре, в двух шагах от набережной, плещется уникальное озеро Вулузмени, почти круглой формы. Несмотря на свои скромные размеры, его глубина очень велика — более 60 м, долгое время водоем называли бездонным. По преданию, в водах озера купались сама Афина с Артемидой на пару — легенда, но зато какая красивая. Во времена турецкого владычества озеро зачем-то соединили узким каналом с морем. Якобы, для того, чтобы увеличить количество стоянок для рыбацких лодок — неужели, даже в те далекие времена были проблемы с парковкой?!? Между тем, озеро отказалось смешиваться с морем и осталось пресным, так и живут теперь море с озером, как сиамские близнецы: пуповина есть, а жизнь у каждого разная. Еще одна особенность озера — это его берега: один расположен почти на уровне моря, зато другой — это огромный утес, высоко взметнувшийся над озерной гладью. На самой верхотуре примостилось небольшое кафе с восхитительными видами на порт, ни один фотограф не уйдет без отличного снимка, а в самом низу, у подножия скалы, построена крошечная часовня, куда с удовольствием приезжают молодожены. На набережной озера установлен памятник какому-то известному греку, чуть похожему на нашего Ленина, пройти мимо него никак не возможно. Кроме озера в городе есть масса привлекательных уголков, ведь улицы, проложенные по гористому рельефу, создают неповторимые пейзажи.
Для того, чтобы забираться с набережной на крутые жилые улочки, построили множество лесенок, причем греки относятся к ним очень креативно, украшая их от души и создавая еще более неповторимый облик своего города. Обязательно стоит сказать и о коренных обитателях городских улиц, я имею в виду не самих греков, с ними все понятно — вальяжные, улыбчивые, неторопливые и самодостаточные. Я говорю о кошках, их очень много на каждом уличном километре, почти все добродушны и контактны. Так приятно, когда пушистый зверек, выгибая спину, с достоинством подходит к тебе, чтобы потереться об ноги, познакомиться и получить свою порцию ласки.
Невозможно обойти стороной небольшой, но очень удобный городской порт — днем из него можно отправиться к печально знаменитому острову-крепости Спиналонга, в пошлом веке превращенному в лепрозорий — последнее пристанище прокаженных Греции. А вечером стоит уйти на ярко подсвеченном катере в развеселый круиз по заливу Мирабелло с заводной музыкой, греческими танцами и отличной самогонкой узо. При желании можно даже прокатиться на катамаране со стеклянным дном, гордо названном Submarine Nautilus, только непонятно, что интересного можно увидеть здесь в толще Средиземного моря. Совсем рядом с портом есть оборудованные пляжи, путеводители не рекомендуют здесь останавливаться, якобы народу много, да и вода не очень хороша, однако, мне показалось все очень достойным.
Несколько часов в городе вполне достаточно, чтобы проникнуться его неповторимым духом праздности, веселья и чисто греческого пофигизма, потолкаться в сувенирных лавках, и набрать кучу подарков для родных и знакомых. Пора возвращаться в отель, и тут я замечаю нашу попутчицу Олю с новеньким и очень привлекательным чемоданом, вот что мне не хватило на шоппинге! Хитрый грек уверяет, что товар высочайшего качества: мade in Greece! Увы, греческое качество оказалось ниже плинтуса, чемодана хватило только на один перелет до Москвы.
А вечером в заключение программы нас ждал роскошный гала-ужин в отеле. Коридорный пол застелили необычным ковром — в виде карты России. Каждый из нас с удовольствием фоткался рядом со своим родным городом, скорее всего, хотельеры рассчитывают на большой поток российских туристов (спасибо за фото irezine).
Не обошлось без сюрпризов — на закуску подали привлекательное на вид блюдо, которое оказалось обычной вареной свеклой, для греков может и деликатес, а для нас — ерунда на постном масле. Вечер катился по накатанной колее: новые блюда, призы, номинации, вручение дипломов и зажигательные танцы плавно сменяли друг друга, веселье било через край. Ночь давно вступила в свои права, народ потянулся на «боковую», но некоторые сильно припозднились, и тут случилось страшное…
Последняя группа блоггеров грузилась в лифт-фуникулер, ничего не предвещало проблем, но агрегат внезапно рванул вперед, не закрывая внутренних дверей. Результат оказался ужасен: Антон, который на свою беду оказался последним, был зажат наружной дверью, а взбесившийся лифт чуть не вырвал ему ногу, парень с открытым переломом берцовой кости рухнул вниз. Глубокая ночь, в желобе фуникулера лежит истекающий кровью человек, двери лифта из толстого плотного плексигласа надежно закрывают доступ к телу, раненый корчится от боли. Тупоголовые служащие бестолково мечутся вокруг, не умея и не желая оказать никакой помощи, какое им дело до чужой трагедии? Только наши ребята не растерялись, они быстро и эффектно разбили двери огнетушителями и подняли искалеченного парня наверх, тут и полиция подоспела с извечным вопросом — «пили?», а скорая помощь прибыла лишь потом. Боль у пострадавшего дикая, а у санитаров никаких обезболивающих, в столь близком городе Агиос Николаис больного не приняли, нет специалистов. Пришлось везти Антона в столицу острова — Ираклион, а это 80 км от отеля, неблизкий путь. Получился театр абсурда, а не медицина.
Ранним утром мы улетали с острова, оставляя там частичку нашей группы и ауру наших встревоженных душ. В отеле Гран Мелия лишь разбитые двери лифта и проломленный желоб напоминали о вчерашнем… Извинений от шеф-менеджера дождаться не удалось, он заявил прямо и однозначно, что мы просто неправильно пользовались лифтовой техникой, и вот результат. Посещать такой отель вторично не хочется, да и опасно, поедут ли туда российский туристы? — это тоже вопрос. А вот вернуться в столь полюбившийся мне город Святого Николая я готов с удовольствием.
Привычный Боинг-737 готовился к вылету на родину, чтобы перенести группу утомленных впечатлениями путешественников домой, в очередной раз показав им красоты неба и земли с высоты 10 км. Короткий, но очень насыщенный слет блоггеров подошел к концу… Это был первый и единственный слет, в котором я принял участие, но воспоминания о нем сохранил на долгие годы
PS Антон отлежал пару недель в греческой больнице и поправился.
Через некоторое время отель Гран Мелия переименовали
А я с тех пор на Крит больше не ездил.