Когда я летом 2013 года выбирал местом для отдыха семьи Халкидики, то сразу туристическим приоритетом номер один поставил для себя паломничество в Автономное монашеское государство Святой Горы Афон. Ведь всех, причисляющих себя к путешественникам, просто магнитом притягивают места, посещение которых связанно с какими-то ограничениями, места, где жизнь протекает по совершенно отличным от наших укладам, места неповторимые, где можно получить уникальную во всех отношениях практику. Именно таким местом и является Афон.
Монастырь Дохиар
Я не сделал опечатку, назвав свою поездку на Афон паломничеством, а не традиционным "посещением", или вообще "экскурсией". Я тогда твердо решил не ограничивать себя возможностью просто побывать в этом крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Я решил впервые в жизни остаться в монастыре и прожить хотя бы день жизнью паломника. Для этого уже при подаче документов в посольство Греции я сразу запросил диамонитирион (это типа виза, необходимая для посещения монашеского государства, стоит 70 евро!) в единственный русский Пантелеимонов монастырь. На самом деле во время пребывания в любом отеле на Халкидики не сложно заказать однодневную экскурсию на Афон. Но, что бы гарантированно остаться там на ночевку, о диамонитирионе желательно позаботиться заранее. Почему, я обязательно напишу чуточку позже.
Регион Халкидики врезается в море тремя протяженными полуостровами, за что получил название "Трезубец Посейдона". Самый западный "зуб" этого трезубца Кассандра — самый популярный курорт региона, довольно плотно застроенный отелями (там мы и отдыхали). Средний полуостров Ситония считается самым живописным, здесь множество уединенных бухт и не много отелей. А вот весь восточный полуостров и занимает монашеское государство, получившее свое название по имени горы Афон высотой 2033 м. Само имя "афон" можно перевести просто как "гора", или "утес"
Святая гора Афон
Мое паломничество на Афон оказалось очень насыщенным и интересным. Одним материалом здесь никак не обойтись. Потому я планирую поэтапно знакомить Вас со всем, что я увидел, понял, почувствовал. И естественно, первым этапом станет наше прибытие на святую землю Афона на рейсовом пароме, который один раз в сутки отправляется из порта Уранополиса в портовый город Афона Дафни.
В просторах интернета, в том числе на нашем сайте уже опубликовано множество фотографий афонского побережья. И все же у меня все основания сделать подобный альбом с претензией на некую уникальность, и вот почему. Святой Афон — очень притягательное место для туристов, но, как известно, женщинам запрещено посещение этого государства (за что предусмотрена даже уголовная ответственность от 8 до 12 месяцев лишения свободы). Потому очень многие отдыхающие вместе со своими женами предпочитают совершать морские прогулки вдоль побережья, активно фотографируя увиденное с борта. Именно подобных фотоальбомов и выложено огромное количество на различных ресурсах. Но у меня есть два непобедимых преимущества. Во-первых, прогулочные корабли с женщинами на борту не имеют права приближаться к берегу менее, чем на 500 метров. Мы же шли на пароме буквально вдоль берега. Во-вторых, наш паром делал заходы на причалы попадавшихся по пути монастырей, чего понятно не могли делать экскурсионные борта.
Потому я решил первый, вводный материал построить следующим образом. Мы удобно расположимся на левом борту нашего парома и будем рассматривать красоты проплывающего мимо побережья. Ведь не монастырями же едиными в самом деле привлекателен этот полуостров.
А пока Вы смотрите фотографии побережья, я буду рассказывать что-то а самом Афоне, и что-то об непосредственной организации моего личного паломничества. Такое себе введение в афоноведение.
Для православных всего мира Автономное монашеское государство Святой Горы Афон — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Согласно преданию, в 44 году Божия Матерь вместе со святым апостолом Иоанном Богословом отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешённого Господом. Во время плавания поднялся сильный ветер и бурей корабль был отнесён к берегу Афонской горы. Обращаясь к встречавшим Ее с благоговением местным жителям, она произнесла: "Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим! Да пребудет благодать Божия на месте сем и на живущих здесь с верою и благоговением сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего!.. Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу".
Но Божия Матерь стала не только заступницей это места, она же наложила запрет на посещение полуострова женщинами, и более того, этот запрет распространяется на особи женского пола различных домашних животных.
Случилось это примерно так. Монахи на Афоне начали селиться в 4 веке. Эти земли находились под личным патронатом императора Византии и Вселенского патриарха. Как-то одна из императриц решила совершить поездку на Афон, но, только она ступила на святую землю, как одна из икон устами Богоматери (которая сейчас находится в монастыре Ватопед), сказала ей, что здесь Ее земля, и Она запрещает женщинам ступать сюда. Под впечатлением императрица покинула Афон и рассказала об этом мужу-императору. А тот закрепил волю Богоматери своим указом.
В 1988 году ЮНЕСКО "Духовный центр православия Гора Афон («Святая Гора»)" включило в список Всемирного наследия под номером 454. На официальном сайте читаем такое обоснование :
"Гора Афон – духовный центр христианского православия после раскола церкви в 1054 г., имеет независимый статус со времен Византии. «Святая гора», доступ к которой для женщин и детей запрещен, имеет также огромное художественное значение. Влияние здешних монастырей (в 20 из которых ныне проживает порядка 1,4 тыс. монахов) распространялось на многие страны, включая далекую Россию, а афонская школа живописи повлияла на развитие православного искусства." (whc.unesco.org/ru/list/454)
Я не стану более пересказывать исторические вехи становления монашеского государства. Что-то обязательно само о себе напомнит по мере написания следующих материалов. Лучше я коснусь туристической составляющей — как у меня получилось паломничество и почему я сделал именно так...
Начнем с диамонитириона. В настоящий момент на Афоне 20 монастырей имеет статус патриаршей ставропигии. Со статусом монастыря на Афоне сопряжены исключительные имущественно-правовые привилегии. Создание новых монастырей запрещено. У каждого монастыря есть право выдавать ограниченное количество разрешений для посещения государства. Сбор 70 евро идет в доход монастыря. Это разрешение, или диамонитирион дает право на пребывание на Афоне в течении 4 суток. Но штука в том, что ночлег гарантирован только в том монастыре, который выписал диамонитирион.
Как везде в мире, и на Афоне равенства нет. Нет, с точки зрения управления, все монастыри имеют равный вес голосов. Но вот с точки зрения посетительской привлекательности все далеко не так. Большей популярностью пользуются монастыри с известными реликвиями: исцеляющими иконами, поясом Богородицы и д.р. Опять же, Из 20 монастырей 17 являются греческими, и только три иностранными ( один русский, один румынский и один по-моему болгарский). Иностранные монастыри пользуются спросом на посещение соотечественниками. Тур фирмы, организующие однодневные поездки на Афон берут диамонитирионы у мало-посещаемых монастырей (и даже туда не заезжают). Так в нашей группе один участник узнав, что мы с товарищем собираемся остаться на ночь в Пантелеймоновском монастыре, спросил у гида — местного монаха, может ли он тоже остаться. И тот объяснил, что в случае чужого диамонитириона монастырь может отказать в размещении паломника, если нет свободных мест, например, или по какой иной причине. Парень не рискнул оставаться. Потому совет, если есть желание задержаться на ночь в одном из монастырей Афона, нужно позаботиться об правильном диамонитирионе.
Итак, разрешение получено, как организовать само пребывание. Здесь очень просто, если есть желание ограничиться пребыванием именно в выбранном монастыре. Например к монастырю Пантелеймона подходит паром, где можно просто выйти и провести день в монастыре. Для посещения более удаленных монастырей нужно прибыть в афонский порт Дафни, от туда уже на такси добраться в место назначения (сейчас хоть такси есть, еще лет двадцать назад все перемещения по святой земле были пешие, дорога была только от порта Дафни в столицу Карье)
Прибыть просто в порт и как-то попутешествовать по Афону кроме такси возможности нет. Опять же, приехав самостоятельно в любой монастырь не во время службы, можно будет попасть только во двор. Скорее всего не удастся попасть ни в храм, ни тем более Вам никто не вынесет святынь, хранящихся в монастыре.
Потому мы решили воспользоваться услугами паломнического центра "Солунь", организующих однодневные паломнические поездки. В качестве гида (он же водитель джипа, на котором перемещается группа) здесь выступает местный монах. В программе посещение как минимум четырех знаковых монастырей Афона, после пешеходная прогулка минут сорок до русского Пантелеймоновского монастыря и отбытие в Уранополис на нанятом скоростном катере около шести вечера. Причем, при посещении монастырей специально для нас открывались церкви и выносились мощи и др. святые артефакты. Опять же немаловажен рассказ на русском языке, да еще и непосредственного обитателя этого государства.
Так за один день мы многое успели повидать и разузнать. А когда вся группа умчалась с причала обратно в Грецию, мы селились в двухместную келию монастыря и готовились в вечерней службе.
Хочу обратить внимание на некоторые правила, которые необходимо выполнить для посещения Афона.
Они не хитрые и касаются одежды. Тем не менее о них зачастую узнают уже на отдыхе. Для входа на территорию Автономного монашеского государства Святой Горы Афон нужно обязательно одеть рубаху с длинным рукавом и закрытую обувь. допускается босоножки, но тогда обязательно в носках.
Ну вот, основные моменты я рассказал, а мы тем времени подошли к первому причалу.
Это причал у болгарского монастыря Зографа. Сам монастырь находится в горах и не виден с моря.
Здесь вышло несколько человек...
Далее путь лежал к монастырю Дохиар.
Дохиар — десятый в местной иерархии монастырь.
Нам же предстояло выйти на третьей по счету остановке. Там нас ожидал джип, на котором мы и направились вглубь полуострова.
Третья, наша остановка на причале у другого причала монастыря Дохиар.
Вот наконец-то мы ступили на святую афонскую землю! Далее нас ожидает незабываемое паломническое путешествие!