Проснувшись рано утром, попытался понять, почему вокруг так чисто, и не слышно чаек, к которым уже привык, живя на берегу Бискайского залива. Бааа! Да, я же в Анкаре! Быстро одевшись и позавтракав, встретился с дружище у нашей белой ласточки, которой предстояло заменить нам мать и отца на ближайшие 1.5 дня. Новая машина требовала привыкания, что вызывало многочисленные «остроумные» заметки пассажира, но, в конце концов, мы с ней подружились :). Слава Богу, что было утро, поэтому траффик в столице был минимален, а, покинув её, о других машинах уже и не вспоминали: наглость и борзота характерны, как правило, только для больших городов. Ехать нам предстояло около 3 часов, в качестве основного навигатора использовалась Нокиа со своими картами. Хотелось бы выразить ей огромную благодарность. Пару раз вывозила из таких мест, в которые второй раз попадать не хочется :). Конечной точкой нашего пути была Каппадокия, область Турции, лежащая на юго-востоке страны. По пути трасса проходила мимо достопримечательности, которую пропустить было никак нельзя.
01.
Озеро Туз (тур. Tuz Gölü, букв. Солёное озеро) располагается в центре Анатолийского плато, его площадь около 2500 кв.км. Это второе по величине озеро Турции, имеет в длину около 80 км, в ширину до 50 км. На Википедии пишут, что глубина озера в среднем метр-два, в турецких источниках и описаниях упоминается, что… глубина в среднем — 60 сантиметров. Вот такое необычное озеро. Когда-то, в глубокой древности, современная Анатолия была дном громадного океана. За миллионы лет суша поднималась, вода испарялась, и тысячи тонн концентрированной солёной воды накапливались в одном месте. Так и образовался этот водоём — самое солёное озеро в мире, его солёность в десять раз больше солёности Мёртвого моря и составляет 340 промилле, то есть в литре воды 340 грамм соли. Большую часть времени в году оно пересыхает, тогда его покрывает корка соли толщиной до 30 см. Тогда буквально можно «ходить по воде». Вспоминаются библейские рассказы: по воде, оказывается, ходить и не так уж сложно :). В ноябре озеро как раз в высохшем состоянии. Лишь несколько месяцев в году, в самые влажные сезоны, озеро представляет собою соляное болото. Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией.
К моему огромнейшему удивлению вход на этот уникальный арт-объект был бесплатен! Наверное, только по той причине, что огородить всё озеро у турок не хватило сил или желания :). Отрывались они на многочисленных сувенирах и чудодейственных лекарствах из соли. Понравились продавцы этих магазинчиков: одел халат и ты сразу доктор :). Учиться 6 лет, интернатура и прочее? Нет, не слышали :).
02.
07.
08.
09.
10.
Подурачившись на озере, которое, кстати, стало моим первым опытом в общении с солончаками, загрузились обратно в свою бричку и уже без остановок доехали до района Турции, славящимся своим оригинальным пейзажем. Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большинство городов Каппадокии либо известны с древнейших времён и упоминаются во многих источниках античности, либо были основаны исламскими завоевателями ок. XIII века. И немного геологии, т.к. она тут поистине уникальна!
Своим строением Каппадокия обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:
1. Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы;
2. Период эрозий.
В период образования гор, в частности хребта Тавр, в средней Анатолии, частью которой является Каппадокия, образовались разломы глубинного заложения. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы, таким образом, параллельно Тавру появилась линия новых вулканов (Эрджияс, Хасан и др.). Пик активности этих вулканов пришёлся на период позднего миоцена (около 70 миллионов лет назад).
Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.
Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Они разрушали вулканические породы. С течением времени из неё образовывались отдельные холмы. Помимо природы над этими образованиями постарались и люди, выгрызая себе норы в будущих объектах ЮНЕСКО.
11.
18.
19.
20.
21.
Облазив холмы и забросив вещи в отель, вырубленный в скале, т.е. уподобившись нашим предкам, отправились исследовать природный парк, в котором, в принципе, было всё то же, что мы уже видели, плюс парочка пещерных церквей. Огромным минусом были толпы туристов, мешающие единению с местом и фотографированию. Плату за вход и парковку тоже не могу отнести к плюсам :). Тут уж турки отрываются по полной и дерут деньги, не стесняясь. К тому же, прикрываясь вредом вспышки для фресок, запрещают фотографировать в церквях, что для меня было хамством: мне – православному, мусульманин что-то там запрещает в православном же храме! Запрещай – не запрещай, но я своё дело знаю :).
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Осмотрев, посидев и потрогав всё, что только было можно за свои кровные лиры, поехали на соседнюю стройку. Уже учёные, решили в этот раз избежать турецкой мзды и полезли по крутому склону с задней стороны холма-крепости. Как оказалось, зря :). Здесь было бесплатно! Но свою дозу адреналина мы получить успели. Виды с хребта открываются сказочные, все близлежащие возвышенности так же испещрены окошками и напоминают спальные районы Москвы или другого большого города. Только оттенки цветов намного интересней и разнообразей. Воображение тем временем рисовало картинки, как же это всё было на самом деле: люди в шкурах, копошащиеся дети, заунывные крики-призывы на молитву… Хотя… Спустя века здесь особо ничего и не изменилось :).
30.
31.
32.
33.
34.
Рядом располагались колонны-грибы. Камни чудом держатся на постаментах и, кажется, что при сильном порыве ветра могут свалиться на голову незадачливым туристам. И частично в этот вечер успели посмотреть небольшую фаллическую композицию «Богатыри в ожидании», ради которых сюда и едут люди, ведь где ещё увидишь такое, да, в таком размере :). День же подходил к концу, и, добравшись до отеля, завалились спать, окружённые неоштукатуренными каменными стенами, слава Богу, хотя бы с проведённым электричеством и канализацией :).
35.
36.