Последний день моего нахождения на дружелюбной турецкой земле неумолимо подходил к концу, ведь всё на этом свете имеет свойство заканчиваться, а приятные события почему-то особенно быстро :). Но перед этим самым счастливым концом и эмиграцией на мою новую Родину предстояло кое-что ещё увидеть. Когда немного рассеялись облака пыли, поднятые дрифтующей машиной в попытке уйти от оплаты парковки рядом с подземными городами, и, надо сказать, удачной попытки, мы поняли, что в спешке заехали немного не туда :).
Развернулись, разложили наши карты, т.е. достали телефон из кармана, и повёл меня мой хитрожопый друг смотреть на что-то очень захватывающее и интересное. Употребив немного странный эпитет для своего лучшего дружбана, теперь вынужден его и аргументировать :). Ехали мы изначально к одному ущелью, т.н. ущелью Ихлара (тур. Ihlara), которое довольно известно и стоит того, чтобы его посетить. Но, как Вы уже, наверное, поняли, я исполнял только довольно-таки простую функцию рулевого, а все более интеллектуальные обязанности лежали на штурмане, который захотел посмотреть на местные горы и вулкан Хасан (тур. Hasan Dağı) поближе, но решил, что я, прознав про это, буду возмущаться и никуда не поеду :). Поэтому, вспомнив изначальные слова, что ехать нам всего 1-1.5 часа, через 2 часа я спросил: «Чёй-то?», — тут и выяснилась правда… Горы я люблю не меньше моего друга, а, возможно, и больше, т.к. в них бывал уж точно чаще его, поэтому шутку оценил и бить его не стал, чем спас, пожалуй, нас обоих, т.к. по габаритам мы похожи :). Тем временем вдалеке уже показалось то, к чему мы и вели наш путь, поэтому было решено остановиться, расчехлиться и запечатлеть мгновения турецкой тёплой осени, которые будут согревать нас и читателей в холодные зимние вечера.
01. Бескрайние просторы Каппадокии
02. Затерявшееся одинокое деревце сразу привлекает внимание
03. По дороге кроме нас, по-моему, никто и не ездил в тот день
04. Белый друг, который всегда рядом :)
05. Вдалеке виднеются горы во главе с вулканом Хасан
06. Каппадокия
Отснявшись и задумчиво постояв у обочины, поехали дальше, по пути проезжая какие-то безымянные деревеньки с местным колоритом, и порой довольно интересные пейзажи, радующие глаз игрой красок и света.
07. Средство передвижения местных аборигенов
08. Обвалы породы обнажают удивительные виды
Наконец-то мы доехали и до ущелья, которое знаменито многочисленными каменными храмами вдоль своих стен. Ущелье, надо сказать, длинное, около 16 км. Честно признаюсь, что храмов мы не видели, т.к. до них нужно было добираться пешкодралом, а такого желания у нас уже не было, поэтому, поплёвывая шелухой подсолнечных семян, побродили рядом с лестницей, ведущей от парковки на дно каньона, и через 30 минут уже покидали это местечко, которое вот так вот незаслуженно было лишено нашего внимания. Надо сказать, что в этот раз мзды за парковку избежать не получилось, эххх, а, жаль :). Хочется посоветовать тем, кто сюда заберётся, запланировать на Ихлару, как минимум, полдня, место явно того стоит и очень интересно не только своими архитектурными изысками, но и просто красивой флорой и удивительной игрой выходов скальной породы.
09. Ущелье Ихлара
10. Здесь стоит провести, как минимум, полдня
11. Горы, уходящие ввысь, манят скалолазов
День уже подходил к концу, но, прежде чем возвращаться в Анкару, появилась идея всё-таки подобраться к вулкану Хасан вплотную, ведь в принципе мы были уже у самого его подножия. Поехали! А ехали мы через совсем уже аутентичные деревушки, где люди подозрительно провожали глазами нашу машину, а на одном перекрёстке сложилось даже ощущение, что местная шпана захотела обстрелять нас камнями, поэтому покидали мы посёлок чуть быстрее обычного :). Как раз за эти моменты я и хочу поблагодарить наш навигатор, не знаю, как, но он нас вёл там, где дороги вряд ли обозначены на обычных картах.
Подъехав прямо к основанию вулкана, решили попробовать подняться наверх, благо, была дорога, уходившая в леса, покрывающие склоны, и запрещающих знаков, как были в Исландии, видно не было. Но, как оказалось, на то она и Исландия, что там люди европейские и заботятся о других :). В Турции же каждый сам за себя! Через километр стало ясно, что ехать практически невозможно, снега было см 10, и наша Фиеста очень уж вяло пробиралась к жилищу местного Санта-Клауса. Когда уровень белой субстанции поднялся до 15 см, было принято стратегическое решение не испытывать судьбу и вернуться назад, ведь, всего лишь месяц назад, я пытался вытолкнуть застрявший япономобиль из снегов Исландии, и впечатления были ещё довольно сильны. Всё-таки, ноябрь это не лучший месяц для въездов на вершины потухших вулканов :). Зато спустившись и переместившись из зимы обратно в осень, мы достали хамончик и заначенные лепёшки лаваша и плотненько закусили, вырывая куски хамона из рук друг друга. Потом, конечно, дошли руки и до фототехники, благо, солнышко подарило нам неплохой закат на память об этой Стране прекрасных лошадей.
12. Наступал закат…
13. Вулкан Хасан
14. Чем ближе к горам, тем еще меньше людей
15. Вокруг тишина…
16. Фото на память и для фейсбука :)
Вместо эпилога… Закончив фотодокументирование и загрузившись в машину, задали курс на Анкару и помчались к более плотному ужину, ожидавшему нас в какой-нибудь уютной столичной кафешке. Покидая Каппадокию, случился забавный конфуз: я перепутал полосы движения и поехал по встречке :). Поняли мы это только тогда, когда на встречу нам выехал офигевший турок, от изумления даже не сразу нажавший на клаксон :). Слава Богу, как раз в этот момент разделительная аллейка между полосами закончилась, и мы успели вернуться на нашу сторону движения, избежав русско-турецкого конфликта, но знатно повеселившись :). В Турции иногда очень сложно понять, где же тебе нужно ехать, т.к. на знаки турки тратится не любят, ну, или местные жители растаскивают их на металлолом.
Дальнейший путь прошёл без приключений, и часа через 2.5 были мы уже в Анкаре, где я опять удивил местных водителей своим манёвром, развернувшись перед их носом через сплошную линию, т.к. я уже прочувствовал, как водят машину в этой стране, и с чувством применял полученные знания, ведь, за плечами у меня была и московская школа выживания :). Объевшись и еле-еле добравшись до отеля, мы сдали нашу белую ласточку, дополнительно раскошелившись за неполный бак бензина, хотя, в договоре никто и не указывал, что нельзя возвращать с пустым :).
Уже наступала короткая ночь, ведь, рано утром предстояло пустить скупую мужскую слезу и, простившись, отравиться на свой испанский север, обещая себе ещё вернуться в эту удивительную страну, таящую множество тайн и загадок.
17. Прощание с Каппадокией, местом, которое запоминается
По материалам сайта http://pogruzhenie.com/na-prostorax-kappadokii-kappadokiya-turkey/