Добрый день.
Небольшой отзыв о отдыхе в городе Приморско.
Город небольшой,уютый, зеленый. Хорошие широкие пляжи. все находится в шаговой доступности. Есть аквапарк, небольшой луна-парк с атракционами. Банки, банкоматы, аптеки, магазины, рестораны все есть, все работает в сезон. В не сезон, большинство мест направленных на туристов конечно закрывается, как мне говорили, круглогодично работает только одни ресторан. В сезон все работает, есть ночной клуб, работает с 11 вечера и до утра, видел стриптиз-бар, вывеска казино как то на глаза попалась, кафе ресторанов полно, как и в любом другом туристическом месте (еда в них стандартна-одинакова, добротно, вкусно) но чегото сверх необычного в плане еды не встретил. Продуктовых магазинов-супермакетов хватает, все необходимые продукты присутствуют. Цены? Несмотря на то что город приморский- курортный, я бы не сказал что там все стоит в разы дороже чем в том же Бургасе например, если и дороже то не смертельно, ну например бутылку вина в Бургасе я например покупал за 5,7 лева, то то же самое в Приморсо я видел помоему за 6,2 лева. И так примерно во всем, ну процентов на 10-15 подороже ценник на ряд товаров чем в городах не на побережье.
Мы жили в комплексе Грин-Парадайз, он находится на окраине города в дубовой роще. Меня он привлек тем, что во первых вокруг очень зелено, нет плотной городской застройки вокруг, по вечерам нет толп туристов под окнами. Шум от дороги, расположенной метрах в 50 конечно слышен, но не раздражает совершенно. До моря идти 5-10 минут. До ближайшего супермаркета 5 минут (через дорогу, работает в сезон). До центра города пешком 10-15 минут, до аквапарка минут 5, до луна-парка так же, минут 15. На мой взгляд это просто уникальное место, редкость для приморских курортных городов, с их плотной городской застройкой. Все таки, приезжая на отдых, приятнее видеть за окном лес, чем соседний балкон. В комплексах живут в основном русские. Мы сняли апартаменты на все лето, и немного волновались, насколько комфортно будет там детям, найдут ли они себе компанию для игр. Но, наши опасения оказались напрасны. В комплексе было много детишек и сформировалась довольно большая детская тусовка. Так что детей мы практически и не видели.
Каких то особенных достопримечательностей в городе нет. В плане архитектуры – то же. Стандартная городская болгарская застройка. Ближе к окраинам города, большие (в смысле высоты) отели, ближе к центру типичные болгарские 3-4 этажные домики с маленькими палисадничками/двориками. Вообще, в самом городе довольно много зелени и тени, что очень неплохо и выгодно его отличает например от того же Солнечного берега или Равды, где этого на порядок меньше.
Сам город расположен на мысу, вокруг которого сделана пешеходная дорога. С одной стороны начинается в начале северного пляжа, огибает мыс и заканчивается в маленьком местном порту, дорога в конечном итоге выходит в город, практически напротив общины.
Над портом, на высоком берегу разбит небольшой парк, дорожки, газочики, цветочки, но все маленькое. Сам по себе город небольшой. Например прогулка от «южной» окраины города, где мы жили, через город прошли на северный пляж, по прибою по пляжу до начала дороги, вокруг мыса, порт, центр города и домой – заняла часа 2,5 очень неспешным шагом.
С двух сторон, по сторонам города,, расположены два больших пляжа. Северный и Южный. Северный поглубже и с более высокими в среднем волнами, южный более спокойный с пологим входом в воду. Пляжи широкие, дно песчаное. И они очень большие в отличие от других, мест. Есть как и везде зоны с зонтиками/шезлонгами за деньги и огромные территории где можно разместится «дикарем» и бесплатно. Места хватает всем и всегда.
Так как мы были в Болгарии уже не первый раз и основные достопримечательности посмотрели, в этом году решили никуда особо не ездить, спокойно отдыхать, ходить на пляж, купаться в море, готовить себе что ни будь эдакое и т.д, не заморачиваясь с поездками по стране и шопингом. Несколько раз ходил утром с сыном в порт на рыбалку. В порту кстати ежедневно в 6 утра отходят на рыбалку пара лодок, берет на борт человек 6 и в море, к 9 возвращаются в порт. Цена удовольствия 25 лева с человека. Мы не воспользовались возможностью, ловили просто с камней портового «мола». Может быть в следующий раз. Так же в порту можно на яхте/катере сходить на морскую прогулку. Есть разные маршруты и варианты. Тёща с дочкой, потом, когда мы с супругой уже уехали, такой возможностью воспользовались (цена 40 лева за человека), но им не очень понравилось. Не помню уже сейчас почему, может просто с маршрутом не повезло…., а вообще там интересные места есть, Маслен нос, с маленькими живописными скальными бухточками, устье реки Ропотамо, красивая природа, нет людей… но дело вкуса конечно.
Из природных достопримечательностей рядом с городом, это конечно скальный комплекс Беглик-Таш, святилище с доисторических времен, заповедник «Ропотамо» с прогулкой на кораблике по ней. Комплекс Перперикон, который наряду с Дельфами был одним из центров греческой цивилизации, по легенде, именно в Перпериконе Александру Македонскому было сделано пророчество, о том что он завоюет пол-мира. К сожалению, после турецкого ига, там мало что осталось, но все равно ощущение былого величия завораживает.
Уже много чего написал, что то может забыл. Кому интересно, задавайте вопросы. Всем удачи и хорошего отдыха.