Так получалось, что мы ни разу не были в Москве на День Города, всегда в это время отдыхали где-нибудь вдали от Родины или недалеко, но все равно не дома. А в этом году отпуск отложен на октябрь, дача тоже сама по себе и мы (я и мой муж) решили погулять по праздничной столице. Дождь, который лил с утра, спутал не только наши планы, но и отложил на неопределенное время торжественный марш музыкантов из разных стран по Тверской. Так хотелось посмотреть! Но мокнуть хотелось гораздо меньше и марш участников фестиваля "Спасская башня" в цветных дождивичках увидеть удалось только по телевизору в Новостях.
Как только дождь немного унялся, мы помчались в центр. Вышли на станции метро Чеховская и через пять минут уже стояли на Пушкинской площади и слушали в исполнении группы "Поющие сердца" песни прошлых лет.
" Листья желтые над городом кружатся....." поем вместе с артистами.
"Мы слова найдем такие нежные, что завидовать начнут красавицы Тем единственным на свете женщинам, которых любим мы...." - поют "Поющие сердца".
День рождения Москвы совпал с Фестивалем Прессы и на Пушкинской площади можно купить прикольную маечку.
В день своего рождения столица утопает в праздничных букетах...Еще дома решили, что гулять будем по Тверской, которая в праздничные дни превратилась в Москву-Триумфальную. С Пушкинской площади сворачиваем на Тверскую, а тут Энерджайзер ловко стучит по тарелкам и бьет в барабаны на глазах у изумленной публики. Ну и мы немножко постояли-посмотрели-послушали.
Идем по Тверской в сторону Манежной площади. Тема праздника этого года – «Москва Триумфальная». Ее выбрали потому, что в этом году отмечается 70-летие Победы и 50-летие присвоения столице звания города-героя. В честь памятных событий на улицах воспроизвели 10 триумфальных арок, которые были установлены в Москве с петровских времён до советского периода. Арки расположили на Тверской улице, вдоль Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы, а также на Рождественском бульваре.
Мы были только на Тверской и насчитали 7 арок.)))
Сделать фотографию без огромной толпы гуляющих, возможно только на фоне неба.Здесь же можно отведать что-нибудь из Петровской кухни.
На всех площадках рядом с Триумфальными арками проходили небольшие театрализованные представления, творческие мастер-классы, игры и забавы для детей и взрослых. Любой желающий мог получить в подарок кивер или кокошник для барышень. Кокошник был красный - ни в цвет, ни в масть. А в это время на Лубянке идет концерт, который можно посмотреть и послушать прямо не сходя с места, а только обратив внимание на большие экраны, развешанные по всей Тверской. В прямом эфире поет Дима Билан.А мы гуляем дальше под арками.
Здесь же под пение Димы Билана прачки дают уроки стирки "вручную" и кидаются в зрителей мокрым бельем. Дети в восторге! И еще арка и петровское время закончилось. И 19 век позади. На пороге 20 век.А это уже стиляги и особо активные москвичи танцуют при всем честном народе. Танцевали, кстати, и те и другие плохо.
Заводы рабочим, землю крестьянам!!! И вот еще одна арка перед Манежной площадью. На Манежной площади тоже экраны и уже в прямом эфире Диму Билана сменили "Громкие уличные девчонки" (Это в переводе с английского). Они так классно играли на ударных! Идем до Театральной площади, а на экранах группы сменяют друг друга и огромные толпы зрителей, т.е. к Лубянке даже близко не подойти. Москвичи и гости столицы, не теряя надежды, пытаются добраться от Театральной площади до Лубянки, чтобы увидеть выступающих артистов, так сказать, живьем. Мы решили довольствоваться прямым эфиром. Дальше гуляем по площади Революции, а там - картинная галерея! Посмотрите, какая красота и сколько фантазии!Перед входом на Красную площадь цветами выложен возраст Москвы - 868. Жаль, что все цифры никак не захотели поместиться в кадр. Отойдешь подальше, так обязательно кто-нибудь загородит красоту.
Вход на Красную площадь в этот день только по билетам на фестиваль " Спасская башня ". Музыканты готовятся к выступлению.
Вечереет и холодает, поэтому через Александровский сад идем к станции метро Боровицкая и едем домой.Праздник удался! Цвети, Москва, и будь счастлива!!!