<<<<< ==================== БОН ==================== >>>>>
Ну что ж, друзья, а теперь, в соответствии с принятым выше принципом чередования, мы снова переносимся в серую, но солнечную и уже весьма жаркую Бургундию.
Так получилось, что Бон (Beaune), бывший когда-то основной резиденцией бургундских герцогов, на который я возлагал большие надежды, не только не оправдал оных, но и стал самым большим разочарованием этой поездки. Чему я очень удивляюсь сейчас, разбирая и пересматривая сделанные там фотографии: на мой взгляд, они получились довольно неплохо, и сам Бон выглядит на них вполне достойно, а местами даже живописно. Как так вышло ? Не знаю, право слово... Возможно, главная причина этого контраста - слишком жаркий день, учитывая, что сама вылазка в Бон выпала ровно на полдень. И в таких условиях прогулка по серому городу, из-за почти полного отсутствия зелени на улице казавшемуся ещё более блеклым, чем прочая Бургундия, вряд ли могла оказаться приятной и комфортной. Разочаровала и главная местная достопримечательность - средневековая богадельня Отель-Дье-де-Бон, от которой, уж не знаю, насколько оправданно, я ожидал много большего.
Окончательно испортило настроение то, что мне не удалось здесь пообедать: я рассчитывал, что в маленьком, ныне провинциальном городке цены окажутся ниже, чем в крупных туристических центрах, но случилось наоборот. Такое ощущение, что меню в здешних едальнях составлялось исключительно для потомков вышеупомянутых герцогов, которым в силу своего положения скупиться просто не положено по рангу. Правда, в одном месте мне попался комплекс, популярный во
Франции ("блюдо дня" плюс десерт), но это самое блюдо оказалось безальтернативно рыбным... Так что в итоге я уехал из Бона уставшим, голодным и натурально злым и именно тогда принял решение отказаться от поездки в Тоннер, запланированной на последний день путешествия.
И тем не менее, сейчас я пишу о Боне с удовольствием, и попутно, глядя на собственные же фото, недоумеваю, как город с такими очень атмосферными уголками мог мне не понравиться.
Историческая часть Бона имеет форму овала, а точнее сказать - скруглённого прямоугольника, окружённого крепостными стенами с валами и угловыми бастионами. Правда, это совсем не те средневековые стены, поражающие своей мощью и неприступностью. Даже обойдя вокруг центра по всему периметру, вы можете вовсе не заметить их, а в лучшем случае, если хорошенько приглядитесь, увидите всего лишь отдельные фрагменты бывших фортификационных сооружений. Во-первых, из-за того, что они очень невысокие, а во-вторых, потому, что расположены в глубине городского "зелёного пояса", большая часть которого недоступна для прогулок и находится в частных владениях.
На одном из таковых ярко выделяются знаменитые "бургундские" крыши, признанные мировым культурным наследием:
А на стене одного из домов всех входящих в город со стороны вокзала уже встречает изображение самой известной крыши Бургундии, речь о которой ещё впереди:
Многие улочки Бона показались мне невзрачными и однообразными, хотя теперь я и не знаю, можно ли их назвать таковыми. По-моему, многие уголки выглядят очень даже ничего, как вы считаете?
Местная Ратуша (Hôtel de Ville) непривычно находится не в центре города и даже не на отдельной площади, а просто на сравнительно небольшом пространстве, открывающемся (во многом даже неожиданно, если не идти по карте) с одной стороны обычной улицы:
До наших дней сохранилось несколько ворот, правда, уже далеко не средневекового вида, когда-то открывавшие вход в город через крепостные стены. Одни из таковых можно увидеть на заднем плане этой фотографии:
Квадратная в плане Часовая башня была построена в 13-14 веках. Установленные на ней примерно в 1400 году часы являются старейшими в Боне.
Между домами показался коричневый купол, возвышающийся над местным Нотр-Дамом - церковью Богоматери:
А вот и она сама со стороны апсиды:
Бонский Нотр-Дам (на самом деле, это даже не церковь, а коллегиата, то есть храм более высокого ранга) очень красив, особенно со стороны главного фасада. Его интересной особенностью является огромный выступающий портал с тремя высокими арками. Благодаря ему вид церкви по мере приближения к ней (или отдаления, как в моём случае) меняется просто кардинально: как будто из разных мест мы видим два совершенно разных храма:
У одной из стен церкви можно увидеть остатки бывшего клуатра. Собственно, сохранилась одна из готических галерей и само пространство дворика, куда можно попасть с улицы, просто проходя мимо.
Ну и ещё несколько архитектурных фрагментов Нотр-Дама: вид сбоку на портик фасада и гаргульи над ним:
На площади перед коллегиатой находится интересное здание - Дом голубятника. В те времена голуби были очень популярны: во-первых, они широко использовалась для доставки почты, а во-вторых, считались настоящим деликатесом в бургундской кухне. Поэтому должность человека, разводящего голубей, была очень важной и почётной и являлась фигурой городского значения.
О, очередной куполок с фирменным орнаментом:
Вот так незаметно (городок-то, по сути, очень небольшой) мы приблизились к Рыночной площади, на которой находится главная достопримечательность Бона - богадельня, известная также как Отель-Дье-де-Бон (Hôtel-Dieu de Beaune). Правда, снаружи она ещё выглядит не очень впечатляюще:
В середине 15 века подходила к концу так называемая Столетняя война между
Англией и Францией. Понятно, что, как гласит народная пословица, для кого-то она "мать родная", но большинство простого народа проживало в голоде и нищете. И вот тогда, в 1443 году, канцлер герцога Бургундского Николя Ролен решил основать в Боне богадельню - приют и больницу для бедных и неимущих. Такой благотворительностью он хотел искупить свои грехи, коих, как поговаривали злые языки, у него, видимо, было немеренно, раз построил он настоящий дворец, роскоши которого наверняка позавидовали бы и сами герцоги.
Подлинным шедевром является внутренний двор приюта. Точнее - покатые крыши окружающих его двухэтажных сооружений, покрытые знаменитым бургундским "ковром". Его красивейший орнамент выполнен из плиток четырёх цветов: коричневого, жёлтого, зелёного и чёрного.
Очень красиво смотрятся многочисленные мансардные окошки - как небольшие домики, выросшие на склоне разноцветного холма:
Здесь же в углу и колодец примостился:
И только одна из длинных сторон двора выглядит аскетично и даже сурово:
Честно говоря, я очень расстроился неудачному в тот момент расположению солнца, которое, как мне казалось, мешало увидеть истинное великолепие крыш: во многих местах рисунок "ковра" практически не был виден, поскольку солнечные лучи, отражаясь от глазурированной поверхности плиток, создавали огромное светлое пятно, попросту говоря, бликовали. Но на фото общая "картинка", вроде, получилась вполне приемлемой, так что некоторое представление о том, почему бонская богадельня считается признанным "маст си" (например, на телевизионном конкурсе "Культурное наследие Франции" 2014 года она заняла 1 место среди достопримечательностей Бургундии), надеюсь, мне создать удалось.
Основное помещение богадельни - Большой зал, где и проживали её обитатели, имеет внушительные размеры: 50 x 14 x 16 метров. По сторонам размещались 28 кроватей, а в середине были установлены скамейки и столы для еды. Надо отметить, что если в прочих приютах того времени (например,
Парижа и
Лиона), на одной кровати спали по несколько человек (иногда до 6 !), то в Боне все "спальные места" были строго индивидуальными, к тому же, имели занавески, позволявшие при необходимости отгородиться от общественного пространства в центре зала, создавая эффект отдельной комнатки. Сегодня Большой зал выглядит примерно так же, как и во времена Средневековья:
А вот такой потолок у зала:
Не обошли вниманием богадельню и кинематографисты: здесь были сняты несколько сцен известной комедии 60-х годов "Большая прогулка".
В некоторых прочих помещениях богадельни тоже воссоздана аутентичная обстановка. К примеру, на кухне:
Между прочим, богадельня исполняла своё назначение вплоть до конца 20 века и была закрыта только в 1971 году !
История бонской богадельни неотрывно связано с историей бургундского виноделия. Дело в том, что практически с момента своего основания она владела виноградниками, площадь которых составляла 60 гектаров. Причём сами виноградники доставались ей совершенно бесплатно: прежние владельцы либо дарили их, либо оставляли по завещанию. С тех пор появилась традиция ежегодного винного аукциона, проводящегося под эгидой богадельни Бона, выручка от которого идёт на благотворительные цели. Он проводится и в наши дни и привлекает много богатых людей и знаменитостей со всего мира. Аукционы проходят здесь же, на Рыночной площади, вот в этом здании:
Но стоимость билета на посещение Отель-Дье-де-Бон, на мой взгляд, всё же неадекватная – что-то около 8 евро, если мне не изменяет память…