В Калиниграде (бывшем Кенигсберге) и его окрестностях можно совместить экскурсионный отдых, оздоровление и гастрономический туризм. Именно поэтому в этом году в отпуск в начале августа мы отправились с семьей именно туда. Большим плюсом оказался тот факт, что на дорогу в самый западный регион России было затрачено примерно полдня (так же и назад), включая трансфер Рязань-Домодедово, перелет и такси до гостиницы в Калининграде.
День 1. Авиакомпания Red Wings дешево и сердито (на ТУ-204 с «легким завтраком» в виде булочки с ломтиком мяса) доставила нас в аэропорт Храброво. Там случился первый сюрприз: вместо обещанных 500 рублей за такси до гостиницы на стойках официальных перевозчиков красовались 800 рублей (якобы, из-за дорожных работ). Такси «Везет», которым я постоянно пользуюсь в Рязани, отказало в заказе. Пришлось раскошелиться. Замечу сразу, что на обратном пути такси из гостиницы до аэропорта обошлось в нормальные 500 рублей.
Мы заселились в гостиницу «Пруссия», там же в ресторане взяли комплексные обеды (170 руб., салат, суп с лапшой, котлета с картофельным пюре, компот, все очень вкусно). После этого передохнули в номере и отправились в Калининградский ЦПКиО – день прилета, как и несколько последующих дней, был очень жарким, около 30 градусов.
Во время поездки мы пользовались исключительно общественным транспортом (18 руб. за билет), представленным, главным образом, б/у немецкими автобусами. Калининградская особенность: остановки в автобусах практически никогда не объявляют, табло нет. Кондукторша, которую мы попросили сказать нам, когда выходить, забыла это за своими делами. Спас (и не раз во время поездки) смартфон и wikiroutes.
У входа в центральный парк города стоит бывшая немецкая кирха, в которой с советских времен размещается кукольный театр.
Дальше – оригинальный памятник барону Мюнхаузену.
В парке работает киоск по продаже похожего на чешское «трыдло» изделия. Отдельно – городок аттракционов. Есть и веревочный парк, и аккуратно подстриженный склон, на котором народ совершенно спокойно сидит и отдыхает.
Монументален расположенный в том же парке памятник В.С.Высоцкому.
Через каменные мостики еще кенигсбергской поры можно перейти через ручей и попасть в «дикую» часть парка.
День 2. На электричке с Южного вокзала мы отправились в Светлогорск. Суббота и жара обеспечили переполнение душного вагона. Однако Балтика вознаградила за часовое мучение потрясающим сосновым берегом и прозрачными водами моря. Водичка в этот день была еще весьма бодрящая (около18 градусов).
В самом Светлогорске (бывшем Раушене) немецкая застройка хорошо сохранилась.
В городке много забавных скульптур, например, «Царевна-лягушка», «Нимфа», «Ундина», «Несущая воду». К пляжу можно спуститься на фуникулере (40 руб. за 1 поездку с человека), по улочке, по еще немецкому «серпантину» и по лестнице, у подножия которой красивые мозаичные часы в лучших советских традициях.
Пляж в Светлогорске длинный, узкий и чистый.
В воде видны рыбки и маленькие медузы.
День 3. С утра мы сходили в музей «Бункер Ляша» - там капитулировал последний немецкий комендант Кенигсберга. В комнатах бункера можно увидеть диорамы и инсталляции, рассказывающие о боях за город. В конце коридора – фигура немецкого солдата с овчаркой. При приближении к ним солдат кричит что-то на немецком, а собака лает. После изучения экспозиции посетителям предлагается пройти викторину на большом сенсорном экране.
Основную часть этого дня мы провели в Музее мирового океана. Помимо основного здания с аквариумами, тут есть и восстановленный старинный пакгауз, в котором, помимо прочего, экспонируются найденные останки деревянного корабля. У причала стоят суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка и рыболовецкое судно. Их всех можно осмотреть изнутри, но у нас хватило времени и сил только на подводную лодку и «Витязь» (на судне представлены как оригинальные интерьеры, так и коллекции по различным научным направлениям, связанным с океаном). Кроме того, есть гидросамолет и павильон «Куб воды».
После Музея мирового океана мы зашли в Ландшафтный парк детского экологического центра.
День 4. По заранее приобретенной путевке мы поехали в автобусный тур на Куршскую косу. Первая остановка – орнитологическая станция «Фрингилла». Колоритный ученый рассказал, как с помощью специальной ловушки они отлавливают птиц, показал, как происходит кольцевание и познакомил со множеством интересных фактов про пернатых.
Далее мы практически пробежали по специальным настилам знаменитого танцующего леса. Как рассказал экскурсовод, основной причиной изогнутой формы стволов сосен является повреждение верхушечных почек при начальном росте деревьев – ветром или насекомыми.
Кроме интересных видов, нас поразил удивительный воздух этого места, одновременно морской и лесной. У сына даже моментально прошло болевшее второй день горло.
В конечной точке маршрута мы побывали на дюне «Эфа», названной так в честь ученого, придумавшего способ остановить наступление песка путем высадки деревьев в специальных глиняных капсулах.
Рядом с трассой находится небольшой рынок, где, помимо сувенирных, есть два лотка с копченой рыбой, выловленной здесь же, в Куршском заливе. Хотелось попробовать все, но мы остановились на знаменитом балтийском угре. Рыба оказалась потрясающей на вкус, пожалуй, даже более делтикатесной, чем осетровые. Причем размеры и цена угря на косе позволили нам приобрести его (560 руб.), в отличие от магазина в Калининграде, где здоровый угорь в вакуумной упаковке (не факт, что балтийский) стоил 1.5-2 тысячи.
Через дорогу мы прошли к пляжу уже со стороны Балтийского моря. Из-за сильного ветра и ограниченного времени купаться не пошли. Посидели-перекусили на берегу.
Вернувшись в город, бегло осмотрели Рыбную деревню – новодел, показывающий основные виды архитектуры старого Кенигсберга. Я поднялся на башню («маяк»), откуда сделал несколько красивых фотографий.
Вот на снимке соседствуют Кафедральный собор на острове Канта и Дом Советов (или «Голова робота», как его называют местные) – позднесоветский долгострой, так и не введенный в эксплуатацию.
На острове Канта осмотрели собор. Я поклонился могиле Иммануила Канта, самого известного жителя Кенигсберга. Внутри собора (его, полуразрушенного бомбежками Второй мировой, восстанавливали уже в последние десятилетия) интересные интерьеры, старинная библиотека и многое другое.
День 5. В начале дня мы посетили музей в Фридландских воротах. Замечательная экспозиция вещей повседневной жизни и быта кенигсбержцев дополнялась фильмом, сделанным на основе старых фотографий и кинопленки, подаренной музею одной из жительниц, заставшей довоенный город. Во время демонстрации улиц, когда на экране появлялась аптека или магазин, в зале подсвечивалась музейная витрина с аутентичными экспонатами.
В этом музее можно было трогать большинство артефактов и фотографироваться в исторических декорациях.
Я сбегал к расположенным рядом с Южным вокзалом Бранденбургским воротам, через которые до сих пор идет транспортный поток.
После этого мы отправились на море. На этот раз вышли на станции «Светлогорск-1», прошли Богатырской аллеей, потом мимо озера и пятисотлетних лип. Морская вода прогрелась лучше, так что плавать было – одно удовольствие.
День 6. И вновь мы отправились на море. Вылезли из электрички в поселке Пионерский, но местный пляж нас не порадовал, поэтому пришлось проехать до Светлогорска на следующем составе. Рядом с вокзалом отведали кваса из березового сока.
На пляже, пройдя к каменистому участку, я попытался сам найти мелкий янтарь. Несколько камушков были похожи, но не прошли тест на твердость. Видимо, надо было перебирать зеленые водоросли, которые полосой стояли вблизи от берега, как делали некоторые.
День 7. Улица Тельмана, на которой сохранилась довоенная немецкая застройка – виллы, привела нас в Ботанический сад.
После погружения в царство Флоры мы отправились в Парк «Юность», где взглянули на окрестности с колеса обозрения и походили по потолку в забавном перевернутом домике.
А еще сфотографировались у своеобразного мемориала «Биттлз».
Осмотрев башни Врангеля и Дона, мы зашли в расположенный в последней из них Музей янтаря, где увидели природный янтарь самых разнообразных размеров и форм, янтарь, окрашенный в разные оттенки благодаря примесям, изделия из янтаря. Больше всего меня впечатлили янтарики с насекомыми, жившими миллионы лет назад. Благодаря большим увеличительным стеклам в витринах музея, эти «инклюзы» удалось хорошо рассмотреть.
Почти от Музея Янтаря стартует улица Литовский вал, на которой сохранились остатки одноименного оборонительного сооружения, а также несколько ворот и бастионов. Старый Кенигсберг охраняли три фортификационных кольца – вальных оборонительных обвода, два внутренних состояли из ворот, запиравшихся на ночь, валов, насыпей, равелинов и т.п., а третье – из системы фортов, так называемая «Ночная перина Кёнигсберга». Литовский вал входил в первое. Мы прошли всю эту улицу вплоть до Закхаймских ворот.
День 8. Мы отправились в Форт №5 Король Фридрих-Вильгельм III. Он расположен на самой окраине. Внутри казематов – любопытные экспозиции, но и само многоуровневое сооружение с особой системой ходов очень интересное.
После обеда мы сходили на занимательный квест в «Квест-хаусе на Ленинском», а потом отправились в гостиницу, поскольку на следующий день предстояло рано утром выдвигаться в аэропорт.
За время поездки нам удалось отведать литовскую кухню и пиво в ресторане «Брикас», чешскую и замечательное пиво Коутска (130 руб/кружка) – в трактире «У Гашека» , немецкие блюда и напитки – в ресторанах «Цётлер» и «Тетка Фишер». В Светлогорске польской едой порадовал ресторан «Поляндия», а отменным шашлыком – «Корвет». Надо сказать, что Калиниград – это рай для безвизового любителя качественного пива: чешского, немецкого, литовского. Есть и местные марки малых пивоварен, но, к сожалению, семейный «формат» поездки не позволил мне в полной мере погрузиться в пенно-хмельной мир города.
Из еды фирменной маркой Калининграда считаются кенигсбергские клопсы (мясные тефтели с добавлением кильки под особым соусом) – действительно, очень вкусная вещь. По приезду супруга повторила их на домашней кухне. Кроме клопсов и упомянутого угря, интересна строганина из пеламиды (есть почти во всех меню). В супермаркете «Виктория» мы покупали литовские рыбные консервы, шоколад и творожные сырки – с настоящим, памятным из детства вкусом. Ну а сувениры – это, конечно, всякие вещицы с янтарем и из янтаря.
Покидали Калининград мы с легкой грустью, поскольку нам очень понравился этот эклектичный, полурусский-полуевропейский город, в котором можно посетить интереснейший музей, потом отведать вкуснейших блюд, а через час оказаться в прохладной воде Балтики.