<<<<< ==================== РИБОВИЛЛЕ ==================== >>>>>
Волею автора (то есть меня) мы опять в ярком разноцветном Эльзасе. Недалеко от Кольмара расположены 2 сказочные деревушки, очень похожие друг на друга, и даже их имена как бы перекликаются между собой: Рикевир и Рибовилле. Кстати, и туда, и туда можно доехать на одном и том же автобусе номер 106 (до Рибовилле ещё идёт 109-й), причём за смешные по французским понятиям деньги: то ли 2 с половиной, то ли и вовсе полтора евро за билет в одну сторону.
Как я уже сказал, городки (если судить по фото из инета) весьма схожи, так что, если нужно выбрать из них какой-то один, можно просто довериться небесам и банально подбросить монетку. Я же поехал в Рибовилле, руководствуясь, прежде всего, прагматическими соображениями логистики, о которых я уже писал: именно оттуда можно было легко и удобно выбраться (в Селесту), не зависая хоть и в красивом, но очень небольшом местечке на несколько часов.
В отличие от Кольмара, сказочного, но всё же не маленького и местами откровенно урбанизированного города и живописного "рабочего посёлка" Селесты, Рибовилле (Ribeauville) - настоящая волшебная деревушка из детской книжки, в которой по всем законам жанра подобает жить персонажам типа хороших троллей, добрых хоббитов и прочих эльфов и фей. Рибовилле - это наиболее яркое воплощение, этакая квинтэссенция всего Эльзаса, этнографический музей под открытым небом и в то же время - пример реальной повседневной жизни обитателей этого чудесного региона.
Начиная рассказ о Кольмаре, я посетовал, что писать об Эльзасе очень трудно, что его надо просто показывать. Касательно Рибовилле это справедливо вдвойне, втройне, да что там - в десятки раз больше. Даже если бы у этого городка была какая-то выдающаяся история, она бы поблекла перед живописнейшей картинкой, в которую складываются уличные пейзажи сегодняшнего Рибовилле. Поэтому - я надеюсь, вы меня простите - в этом разделе я на время умолкну и предоставлю слово фотографиям, отобрать которые - лучшие из хороших - мне было, поверьте, очень не просто. Их всё равно получилось очень много, но они ужатые, и трафику, если у кого-то есть с ним проблемы, особо не навредят.
Осматривать Рибовилле очень легко. По сути, для этого достаточно просто пройти по его главной улице, которая так и называется - Гран Рю. Это самая парадная и, чего уж скрывать, самая туристическая часть деревушки. На ней даже есть несколько площадей, с названиями и без оных. Например, Place De La 1er Armee (это название часто встречается в Эльзасе и посвящено 1-й французской армии под командованием генерала де Латтр де Тассиньи, освобождавшей этот регион в 1944 году):
Кажущееся немножко неуклюжим здание с двумя готическими воротами - бывший кукурузный рынок:
Здесь, в гнезде на крыше одного из домов я наконец-то повстречал эльзасских аистов, которые, по-моему, так и остались последними из увиденных:
Впрочем, ассортимент сувенирных лавок не позволяет усомниться, что аисты здесь всё же водятся, просто мне с ними не повезло...
Или площадь Place de la Sinne с фонтаном середины 19 века, увенчанным женской фигурой, которая олицетворяет сам город:
Очень интересное здание, выделяющееся среди прочих - Дом менестрелей (Auberge Des Menetriers) с красивым балкончиком-лоджией 1663 года, обрамлённым двумя деревянными статуями, изображающими сцену Благовещения. Братство менестрелей имеет очень долгую историю, поскольку упоминается ещё в 1390 году.
Вообще Рибовилле и музыка - почти как близнецы-братья (читатели моего поколения наверняка вспомнят это выражение-цитату). Например, с 1481 года здесь ежегодно собирались члены Братства скрипачей, чтобы выявить лучшего из лучших и избрать своего "короля". Сюда же съезжались бродячие музыканты, дабы отдать дань уважения своему сюзерену. В результате этого возникла традиция одного из старейших в Эльзасе фестивалей, в рамках которого проходит так называемый «День дудок". О нём напоминает деревянная скульптура на углу дома:
А вот ещё "дудкачи":
В центре, как и положено ей быть, расположена Ратушная площадь (Place de l'Hotel de Ville), на которой с одной стороны можно увидеть здание городских властей (оно же, соответственно, Ратуша), а с другой - красивый боковой фасад готической церкви бывшего августинского монастыря, построенной в 1412 году:
Посреди площади находится фонтан 16 века из красного песчаника, на вершине которого гордо восседает лев, держащий в лапах герб города:
Ещё одна площадь, уже на другом конце городка, носит имя Республики. На ней мы опять видим "львиный" фонтан, украшенный гербом одного из средневековых сеньоров.
Перед площадью Республики Гран Рю расширяется, давая место небольшому каналу. Вроде, мелочь - всего-то ручеёк в полметра шириной, который в иных местах иначе чем канавой и не назвали бы, а сколь живописными он делает свои "берега"!
Видите, сколько площадей вместил в себя небольшой Рибовилле.
Ещё один фонтан - Виноделов - расположен у самого входа в историческую часть городка около туристического офиса, где начинается главная улица Гран Рю. Он был построен уже в 1909 году и посвящён самой важной отрасли местной экономики - виноградарству.
Вообще "тема вина" (Рибовилле, кроме прочего, является ещё и частью так называемой "Винной дороги" Эльзаса) здесь так или иначе проявляется буквально на каждом шагу:
В подобных городках меня всегда привлекают стилизованные вывески магазинов, едален и прочих заведений. В Рибовилле их оооочень много:
На холмах, окружающих Рибовилле, расположены сразу 3 полуразрушенных средневековых замка. Лучше всего из городка видна крепость Сент-Ульрих, строительство которой началось ещё в 11 столетии. У кого найдутся время и силы подняться сюда, думаю, не пожалеют, поскольку руины замка, судя по фото в инете, весьма живописные.
Прямо на Гран Рю находится небольшая церковь св. Екатерины, бывшая раньше часовней при больнице:
Сама больница не сохранилась, а на её месте ныне можно видеть симпатичный домик, построенный в 16-17 веках:
Одной из самых заметных (в том числе - и в самом прямом смысле) здешних достопримечательностей является Башня мясников (Tour des Bouchers). В 13 столетии Рибовилле был окружён крепостными стенами и разделён на 4 квартала. Для перехода из одной части города в другую были возведены башни с воротами, одна из которых сохранилась до наших времён. Своё название она получила из-за того, что рядом с ней находилась бойня и прилавок, где продавали мясо. В 1535 году башню надстроили до высоты сегодняшних 29 метров. Как часто это бывало, башня выполняла самые разные функции, в частности, она "попутно" послужила в качестве колокольни и тюрьмы.
Надо же, в столь небольшой деревушке умудрился откуда-то взяться целый туристический поезд!
В Рибовилле, как и положено сказочному городку, много забавного. К примеру, вот такие изображения:
Или такие таблички с номерами домов:
А это тоже похоже на "адресную" табличку, только без номера:
В глазах этой мадемуазельки явно есть что-то большее, чем просто приглашение посетить ресторан...
Где-то ещё должен быть "Дом со слоном", названный так из-за соответствующего рисунка на его фасаде, но я его, признаюсь, как-то пропустил...
Среди всего множества, казалось бы, одинаково красивых домов всё равно некоторые обращают на себе особое внимание, чем-то (порой неуловимо) выделяясь среди прочих:
Прелесть подобных городков не только в красивых домиках и ярких весёлых улочках. Даже не надо особо приглядываться, чтоб практически на каждом углу увидеть что-то интересное. Вот только несколько примеров:
А вот "ресторан арбалетчиков":
Чтобы убедиться, что Рибовилле - совсем не "потёмкинская деревня" с Гран Рю в качестве "витрины", достаточно просто отойти совсем немного от главной улицы внутрь "спальных кварталов", чтобы... увидеть здесь всё то же самое: те же причудливые красочные фахверковые домишки, только без людского столпотворения и зазывающих витрин магазинчиков и ресторанов. Ну и машин побольше.
Не вином единым исчерпывается богатство этих мест. В небольшом сквере у самого въезда в городок установлена оригинальная "экспозиция", напоминающая о том, сколько пород деревьев, в том числе и ценных, тут произрастает и сколько "братьев наших меньших" обитает в них:
Рибовилле, безусловно, хорош. Увидеть такой и ему подобные городки - настоящий праздник для души, особенно для нашей, "среднерусской", измученной бесконечной мрачной зимой, длящейся у нас, как кажется, с сентября до мая, зачастую унылой действительностью, омрачаемой бессмысленной и антинародной войной санкций, бесконечными непонятными "реформами", ни одна из которых никогда не делает нашу жизнь лучше, хроническими конвульсиями национальной валюты... этот перечень можно продолжать до бесконечности. Возможно, именно поэтому путешествия - чуть ли не последнее, чем готовы пожертвовать русские люди, даже оказавшись на грани если не нищеты, то бедности. И такие места, как Эльзас - настоящее лекарство, анестезия для души, нуждающейся в сказках и праздниках. И вдвойне приятно самому оказаться в волшебной стране, столь похожей на те, о которых нам читали в далёком детстве.
Но в больших дозах приедаются даже сказки. Именно поэтому я в какой-то момент наложил для себя
табу на пересмотр замечательного фильма "Ирония судьбы", чтобы сохранить его в памяти истинным шедевром. И если постоянно и много ходить по городкам типа Рибовилле, сказка начинает не то что тускнеть, но перестаёт приносить первозданную радость, становиться привычной и где-то даже обыденной. А главное - пропадает эффект новизны, глаз замыливается: "ооо, где-то я уже это видел...". Именно поэтому я отказался от планов поехать на следующий день в Рикевир, хотя сам по себе он заслуживает внимания не меньше, чем Рибовилле. В жизни очень часто бывает важным вовремя остановиться, "не гнаться по следам того, что уже окончено", выбрать новый путь, поставив красивую точку на прекрасном, но исчерпавшем себя прошлом. Вот такую (надеюсь!) точку я и ставлю в рассказе о Рибовилле, а с ним - об Эльзасе в целом.
*******************
Ну что ж, друзья, на этом тему Эльзаса я завершаю. Смею надеяться, что она сложилась. И так же надеюсь, что мне удалось передать не только главные "фишки" этого региона, но и его разнообразие. Величественный Страсбург с его явно выраженным, как мне кажется, мужским началом; яркий и местами игривый Кольмар со, скорее, женским, чем мужским характером; Селеста - их сын-первенец, во многом перенявший черты обоих, и, конечно же, "лапочка-дочка" Рибовилле - беззаботная, весёлая игрушечная деревушка. А сейчас мы снова переезжаем в Бургундию, в город Осер, который мне очень понравился.