Сегодня весь день гуляли по
Стокгольму. Сначала половинка Королевского дворца - два музея из четырех, Королевские покои и Сокровищница. Потом - на кораблике на Юргорден, там - Vasa музей, а потом - просто гуляли.
Королевские покои - в целом ожидаемо. Дворец построен на месте старого полностью сгоревшего замка. 18 век. Так что напоминает дворцы в Питере. В целом скромнее, но отдельные залы вполне впечатляют - потолки, особенно комбинированные, роспись и барельефы, фарфор, люстры.
А еще есть скромность современная. Дворец - действующий, парадные приемы проходят там, при этом историческое убранство - сохранено и не подновлено, потерто и использовано.
Из любопытного - ордена королей и принцев, и комната шведского ордена с гербами нынешних членов - из всех царствующих домов, коии сохранились в Европе.
Сокровищница - интересная. Как надлежит - в реальном подземелье, минус второй этаж. Вход с толстенной бронированной дверью, сантиметров 40. Внутри - регалии королей с Эрика 14, 1620 - корона, скипетр, держава, ключ. И еще какой-то рожок, но он всего один. А остальных регалий много, их делали свои для разных королей и королев. Интересно, зачем. Еще есть королевские мечи - от старых, больших, рукоять которых можно держать и двумя руками, до парадных, более новых. Еще интересны короны принцев и принцесс - они не такие, как у королей, а с зубцами, наверху зубца - жемчужина. Их тоже много, есть совсем детские. А еще стоят два сундука - в одном регалии хранились до середины 18 века, а в другом - до середины 19.
Пока мы ходили по дворцу, была смена караула. Ее фрагментами видели из окон, а потом, когда вышли - они еще были на площади. Оркестр идет и меняет солдат. Зрелищно и долго.
После сокровищницы решили, что с музеями надо прерваться и пошли на набережную. Дома на набережной - как порезанный сыр.
Дошли до кораблика на остров Юргорден, пока плыли - немного посмотрели Стокгольм с воды.
На острове немного прогулялись, видели раритетный трамвай и такую колоколенку.
И пошли в Vasa-музей, в котором стоит затонувший в 17 сразу после спуска на воду и поднятый в 20 веке. В общем, мы не думали, что это надолго. Парусник впечатляет. Семиэтажное здание, при этом мачты - только нижняя часть, до первой площадки. Много макетов и реконструкций, в частности цветные скульптуры.
Много пояснений по устройству на разных языках, включая русский. Совершенно неожиданно - корпус парусника на носу не острый, а закругленный, и к нему прикреплен практически плоский нос. Чем это отличается от современных кораблей, и от более поздних парусников, например,
Катти Сарк - мы успели-таки на нее посмотреть в
Гринвиче, пока она не сгорела.
В общем, когда мы вышли, все музеи уже были закрыты. Я рассчитывал, что хоть Скансен будет работать, он же под открытым небом - нет, он тоже до пяти. Но мы прогулялись по острову, посмотрели природу. Видели белочку, каких-то непонятных черных птиц, лебедей. Кстати, не понятно - там же вроде уже море, вода соленая должна быть - лебеди в ней живут? Хотя, у Пушкина царевна-лебедь вообще вокруг острова в океане плавала :) Потом возвращались в отель по набережной. Поразительно, там стоят и вполне себе используются еще деревянные парусники. С 1-2-3 деревянными мачтами, с парусами.
А еще видели памятник лошади - без всадника.
Собственно, все.