Сегодня мы встречались с Татьяной - мы с ней вместе учились в институте. И она нам показала церковь 13 века, недалеко от которой она живет. Церковь очень интересная. Снаружи она очень простая - прямоугольное здание с двухскатной крышей. И внутри тоже достаточно просто устроена.
Но весь потолок расписан библейскими сюжетами, 15 век. По стилю росписи напоминают миниатюры в старых книгах, я аналогичных раньше не видел. Правда, может, я просто не был в
Скандинавии.
Если кому интересно, можно посмотреть в инете
http://tabyforsamling.com/ на шведском, чтобы дойти до фоток надо выбрать Forsamlinger/Kirkorna/Taby kirka и на странице ссылку "Se bilder från kyrkan >>"
Потом Татьяна нам показала рунные камни, тоже рядом. И мы заехали к ней в гости, пили чай с вкусным сливовым пирогом. Интересно было посмотреть как живут в
Швеции. Мне понравилось. И Татьяне - большое спасибо за прекрасную встречу.
Потом она отвезла нас к метро и мы поехали назад. В паре путеводителей я читал, что метро в Стокгольме надо посмотреть, особенно новую синюю ветку. И мы поехали смотреть. Правда, оказалось, что на ней 2 станции закрыты до октября, включая ту, на которой хотели пересесть. Но нас это не остановило, добрались в объезд. И посмотрели. В общем, особого впечатления не произвело. Да, стилизованное подземелье. И, кстати, запах аутентичный - мокрого камня. Но станции - сильно похожие. Так что достаточно посмотреть одну. Правда, может, весь антураж в закрытой части... А метро - пустое, по сравнению с
Москвой.
Немного прошлись по острову Кунгсхольмен. Здание Полиции наглядно демонстрирует рост полицейских. На фото - его фасад, построен, судя по всему в начале 20 века (может, и в 19). Не маленькое. Но если обойти - к нему пристроено в несколько раз большее здание в середине 20 века. А потом еще такое же, но многоэтажное - ближе к концу века. Даты - примерные, по архитектуре.
Потом мы сидели в парке на вершине холма, любовались окружающим пейзажем. На фото это, увы, не передать. В парке, кстати, тоже народу не слишком много. И пошли гулять дальше. Забрели к великолепным розам в парке госпиталя ордена Серафима.
Увидели любопытную статую у ратуши, и саму ратушу.
Еще я обратил внимание на забавные стокгольмские люки - корона, под ней молнии.
В антикварном в Гамла-стане увидели раритетный Мак 1992 года. Я, в общем, не знал, что у ноутов столь древняя история.
У одного из магазинов сидели роскошные гномы.
А на набережной пришвартовался трехмачтовый парусник. Как оказалось, 1911 года, Глаз ветра. C вполне современной парусной оснасткой, и желающие (имеющие деньги) могут договориться о плавании.
А вообще Стокгольм сильно напоминает старый Таллинн. Например, вот эта пара домов.
В целом все.