В третий день с утра была продолжение Королевского дворца и две церкви, а потом мы поехали в Скансен. День получился каким-то очень длинным, поэтому вечером я решил не писать отчет, а лечь спать. А отчет пишу утром.
Но начну я с того, что забыл в отчете за первый день, а мне строго на это указали. Среди орденов в Королевском дворце был русский орден святой Екатерины, учрежденный Петром I, с надписью на ленте "за любовь", которая и обратила внимание. Орден весь усыпанный брильянтами, чем тоже отличается. Конкретный экземпляр был пожалован королеве Софии.
В Королевском дворце у нас остался музей замка и музей античности. Музей замка - это подвалы, в которых местами велись раскопки - искали следы предыдущего дворца. В общем, это способ сделать музей из чего угодно. Но, в чем отличие от других аналогичных музеев. Те, кто музей делал - не забыли о посетителях. Им должно быть интересно, особенно детям. И это обеспечено за счет деталей. Мне запомнилось две - манекен служанки на старой лестнице и выставка старых костюмов, обращавшая внимание благодаря торчащему между пуфами (кажется, так оно называется) гульфику. Еще был мини-фильм про строительство замка по времени, включая пожар, которым все закончилось.
Музей античности - это пара залов, правда довольно длинных. В первом достаточно обычная коллекция, в основном - музы. Почему-то у заметной части статуй головы - чужие. Я читал, что это делали с императорами, универсальные статуи со сменными головами, но с музами-то зачем? Одной даже голову Аполлона приставили. Хотя, может это просто проблемы сборки - головы отбиты, надо подобрать подходящее из того, что есть. Но, кстати, если историки смену голов могут определить, значит головы античных муз не являлись фантазией скульптора, а были жестко предписаны традицией, подобно лицам святых на православных иконах. А вот во втором зале, помимо бюстов императоров, были более любопытные для меня небольшие статуи, с выражением лиц, не только люди. Человек, нессущий на плечах какую-то рыбу. Бьющий в литавры. Аист...
Между двумя музеями мы заходили в церковь - усыпальницу королей на Риддархольмен. Мраморные саркофаги 16 века над самыми старыми королями 13-14 века. Роскошные саркофаги 17-18 веков с позолотой и по контрасту - строгие и простые 19 века. Там не только короли, но и другие известные деятели. И у некоторого количества из них жизнь продолжается. Но не в смысле выбросить как недостойного, а наоборот - положить в новый роскошный саркофаг. Например, так проделали с Густавом Адольфом, умершим в 1632 и захороненным в нынешнем саркофаге (который делали для другого!) к 200-летию смерти в 1832. А в начале 20 века, в 1916, за старые кости принялись естествоиспытатели. Саркофаги были вскрыты, кости проанализированы, но вроде положены обратно (может, не все). Недавно (2010) процедуру повторили, теперь исследуя современными методами - ренген, анализ на изотопы йода. О результатах - кратко рассказано на стендах, лежат гипсовые слепки черепов.
А после дворца мы пошли в Кафедральный собор. В соборе - роскошная статуя Георгия, убивающего дракона. Говорят, аллегория на древнюю победу над
Данией при ее нападении на
Швецию.
А еще - несколько оригинальных статуй-надгробий, укрепленных на стене, на которых персонажи сидят свесив ножки. Вот одна такая.
Дальше мы пошли на паром и поехали на Юргорден - в Скансен. По пути - нашли-таки библиотеку, указатели на которую встретились еще в первый день - и вспомнили незабвенную комедию "Как пройти в библиотеку" - это для русских :)
Все, пора ехать дальше. Сегодня пытаемся посмотреть архипелаг. Про Скансен - потом, это большая тема.