Исландия, день первый

Максим Цепков Страна:Исландия
Город: Рейкьявик
Время отдыха: Дата вылета август 2011

Дата17.09.15 Хороший отзыв0 Ответов 4 Просмотрели1447

Вчера мы прилетели и успели немного пройтись по набережной и центру города. На набережной стоят корабли. А еще - такой забавный паровозик.

<a href=/iceland/>Исландия</a>, день первый



А еще - продегустировали местную кухню, в ресторане заказали два меню - из 4 блюд с Исландской кухней и из 3 с рыбой. Выяснили, что из рыбы можно приготовить не только закуску и основное блюдо, но и десерт, в котором рыба присутствует вместе с мороженным.


Исландия, день первый



Исландия, день первый




А сегодня начались поездки. Гидов я нашел из Москвы и долго с ними согласовывал программу. Сайт фирмы http://www.parais.net/, у нас гид - Светлана. Сегодня была поездка в Hengill с купанием в горячей реке. В целом местность вокруг Рейкьявика - камень, поросший мхом. Камень во многом - затывшая после извержений лава, местами молодая, не более 800 лет. Рейкьявик стоит на разломе, и из-под земли идут многочисленные горячие источники. Но при этом там, где земля есть - она теплая и плодородная. Пасутся овцы и кони. Еще есть коровы. Сельское хозяйство сильно механизировано, со стадом на 1500 голов обходится 5 человек. Доилки - полностью автоматические - коровы сами к ним подходят и сами доятся, фермер потом только молоко собирает.

Для начала мы ездили на гидротермальную электростанцию Hellisheiði, новую, построена пять лет назад, и рассчитана, в том числе, на посещение туристами. Принцип прост - если просверлить скважину на пару километров, то оттуда пойдет перегретый пар с температурой 300 градусов. И дальше этот пар вращает турбину, а генератор вырабатывает энергию. Технически оно сложнее - скважин надо много, сам пар надо поделить с разным давлением и подавать на разные турбины, чтобы максимально использовать его энергию, после турбин он все равно сильно нагретый и его надо еще охлаждать - его используют для получения горячей воды. Горячая вода подается в Рейкьявик и, говорят, трубы очень хорошо изолированы - на 15 км пути падение температуры всего 4 градуса - с 86 до 82. 



Это те самые скважины,из которых поступает пар.

Исландия, день первый



Это огромный интерактивный дисплей со схемой станции, выше человеческого роста.

Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый




Дальше мы поехали посмотрели пейзажи и панорамы, а потом - поехали к горячей реке. От стоянки до мест купания около 3 км пешком. Из земли местами бьют горячие ключи и вырывается пар, как здесь. 

Исландия, день первый



Достаточно живописно, есть небольшой водопад.

Исландия, день первый



По мере подъема вода становится все теплее. Сама река - небольшая, меньше чем по колено. Но на ней устроены плотины из камней, и у них получаются бассейны, в которых можно сесть или лечь. Что мы и сделали. Вода где купались - реально горячая. Не кипящая, но входишь в нее постепенно привыкая. А лежать я вообще мог только там, где впадает небольшой холодный ключ. Пока купались пошел холодный дождь, возвращались под ним.


Это пейзаж с поселком Hveragerdi

Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Мы купались чуть выше этого места. 

Исландия, день первый



Исландия, день первый




А потом - поехали в ресторан с вкусной кухней. Сам ресторан очень живописно расположен - содной стороны море, с другой - озеро. Внутри висят чучела. 

Исландия, день первый



И стоит много стеклянных изделий, которые делает хозяйка. Ресторан она держит вместе с мужем, который нас и обслуживал как официант. И готовят они сами. Был очень вкусный суп-пюре сомарами, два вида - с карри и с томатом. Суп, кстати, без ограничений - наливай, подходи за добавкой. Еще мы ели ягненка и омаров. И то и другое - очень вкусно. А пили воду, и ничего другого - не хотелось.

Пока все. Завтра будем сами ходить по Рейкьявику, а потом поедем на 4 дня по стране.

Фотографии в альбоме «Рейкьявик»

Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый





Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый



Исландия, день первый





Фотографии


Комментарии

Симпатичное начало, прочитаю и другие части. Исландия - моя давняя мечта, но пока не доехали и опять цены подскочили. Интересно было и про кухню местную хоть чуть-чуть узнать.

Просто восхитительные фотографии, столько всего нового узнала об этой стране, с удовольствием и дальше прочту о вашем путешествии. Как вам понравилась местная кухня? Судя по подаче блюд, очень даже вкусно должно быть, аппетитно уж точно.

Исландия - да, я много лет мечтал. Особенно гейзеры. При этом, что интересно, по прикидкам Исландия оказывалась дешевле Камчатки. А увидеть было много больше. Правда, с тех пор курс сильно изменился. А кухня - там много рыбы и морепродуктов. и готовят их не так, как, например, в Италии. Потому что и рыба - другая. более пресная - и ее приправляют какими-нибудь соусами, самыми разными. Вкусно. Но не экзотично, в целом по-европейски.

Другие отзывы об отдыхе в Исландии

Тьёрнин — по-исландски просто "пруд"
В Рейкьявике мы жили за озером...     Мы, это был последний раз, когда мне удалось выбраться в поездку в полном составе своей семьи с женой и двумя сыновьями. Это было 8 лет назад. Тогда мы выглядели так:)))  ...
Читать далее

Дата 15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1175

Гарантированное наблюдение за китами в Исландии
Если хочется гарантированно понаблюдать китов в Исландии, то не стоит тратить время на попытку в Рейкьявике, а нужно смело направляться на север острова в местечко Хусавик и выйти на утреннюю прогулку в местной бухте. В качестве организатора ре...
Читать далее

Дата 31.01.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1104

Почему я болею за Исландию…
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд ...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели773

Почему стоит "болеть" за Исландию...
Дмитрий  Дмитрий   Исландия   Дата вылета  июнь 2018
 Вы часто жалуетесь на погоду? Значит Вы просто не были в Исландии. Вот уж кому на Земле повезло с «философским» климатом... Прошу заметить, именно с «философским», а не с «поэтическим», ибо строки «мороз и солнце – день чудесный», здесь вообще вряд...
Читать далее

Дата 18.06.18 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели865

Поймать волну Пуэрто-де-ла-Крус
Оксана Ш  Оксана Ш   Исландия   Дата вылета  декабрь 2018
На те несколько дней, что мы провели на Тенерифе, нашей «базой» стал отель в Пуэрто-де-ла-Крус. Как это часто бывает, именно место своей дислокации мы изучили не достаточно подробно, выезжая утром колесить по острову и возвращаясь только ...
Читать далее

Дата 30.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели151

Отзывы туристов