Вчера мы прилетели и успели немного пройтись по набережной и центру города. На набережной стоят корабли. А еще - такой забавный паровозик.
А еще - продегустировали местную кухню, в ресторане заказали два меню - из 4 блюд с Исландской кухней и из 3 с рыбой. Выяснили, что из рыбы можно приготовить не только закуску и основное блюдо, но и десерт, в котором рыба присутствует вместе с мороженным.
А сегодня начались поездки. Гидов я нашел из Москвы и долго с ними согласовывал программу. Сайт фирмы http://www.parais.net/, у нас гид - Светлана. Сегодня была поездка в Hengill с купанием в горячей реке. В целом местность вокруг Рейкьявика - камень, поросший мхом. Камень во многом - затывшая после извержений лава, местами молодая, не более 800 лет. Рейкьявик стоит на разломе, и из-под земли идут многочисленные горячие источники. Но при этом там, где земля есть - она теплая и плодородная. Пасутся овцы и кони. Еще есть коровы. Сельское хозяйство сильно механизировано, со стадом на 1500 голов обходится 5 человек. Доилки - полностью автоматические - коровы сами к ним подходят и сами доятся, фермер потом только молоко собирает.
Для начала мы ездили на гидротермальную электростанцию Hellisheiði, новую, построена пять лет назад, и рассчитана, в том числе, на посещение туристами. Принцип прост - если просверлить скважину на пару километров, то оттуда пойдет перегретый пар с температурой 300 градусов. И дальше этот пар вращает турбину, а генератор вырабатывает энергию. Технически оно сложнее - скважин надо много, сам пар надо поделить с разным давлением и подавать на разные турбины, чтобы максимально использовать его энергию, после турбин он все равно сильно нагретый и его надо еще охлаждать - его используют для получения горячей воды. Горячая вода подается в Рейкьявик и, говорят, трубы очень хорошо изолированы - на 15 км пути падение температуры всего 4 градуса - с 86 до 82.
Это те самые скважины,из которых поступает пар.
Это огромный интерактивный дисплей со схемой станции, выше человеческого роста.
Дальше мы поехали посмотрели пейзажи и панорамы, а потом - поехали к горячей реке. От стоянки до мест купания около 3 км пешком. Из земли местами бьют горячие ключи и вырывается пар, как здесь.
Достаточно живописно, есть небольшой водопад.
По мере подъема вода становится все теплее. Сама река - небольшая, меньше чем по колено. Но на ней устроены плотины из камней, и у них получаются бассейны, в которых можно сесть или лечь. Что мы и сделали. Вода где купались - реально горячая. Не кипящая, но входишь в нее постепенно привыкая. А лежать я вообще мог только там, где впадает небольшой холодный ключ. Пока купались пошел холодный дождь, возвращались под ним.
Это пейзаж с поселком Hveragerdi
Мы купались чуть выше этого места.
А потом - поехали в ресторан с вкусной кухней. Сам ресторан очень живописно расположен - содной стороны море, с другой - озеро. Внутри висят чучела.
И стоит много стеклянных изделий, которые делает хозяйка. Ресторан она держит вместе с мужем, который нас и обслуживал как официант. И готовят они сами. Был очень вкусный суп-пюре сомарами, два вида - с карри и с томатом. Суп, кстати, без ограничений - наливай, подходи за добавкой. Еще мы ели ягненка и омаров. И то и другое - очень вкусно. А пили воду, и ничего другого - не хотелось.
Пока все. Завтра будем сами ходить по Рейкьявику, а потом поедем на 4 дня по стране.
Фотографии в альбоме «Рейкьявик»