Автостопом через всю Норвегию: Путь на запад и как я заработал первые деньги в путешествии

Виктор Страна:Норвегия
Город: Альта
Время отдыха: Дата вылета июнь 2015

Дата17.09.15 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели1835

Автостопом через всю <a href=/norway/>Норвегию</a>: Путь на запад и как я заработал первые деньги в путешествии

После двух недель на самом севере Норвегии, я отправился на запад, в сторону Лофотенов. Впереди меня ждала не самая лучшая погода и крутые события, о которых я расскажу в этом посте.

Подвозившая меня женщина предложила остановиться возле какого-то водопада, чтобы я мог его сфотографировать. Водопад какой-то маленький по норвежским меркам. Не знаю что в нём особенного. Хотя остановка всё равно нужна была, т.к. ехали мы часов 5, до города Альта.

Украинский флаг на здании кафе где-то в глуши северной Норвегии

Вообще в северной Норвегии можно гораздо чаще встретить заброшенные здания. Если сравнивать южную и северную части, то это совсем разные страны. Но север всё равно в разы лучше.

Я ехал весь день, и всё это время шёл дождь, небо было полностью затянуто. Хорошо хоть с машинами повезло, проехал около 500 км за день, что для северной части очень хорошо, скорости здесь небольшие.

Напомню, что это конец июня. Горы не высокие, всего несколько сотен метров.

Маленький город Norkjosbotn, здесь я и решил остановиться на ночь, т.к. время было уже около 9 вечера. Погода не самая приятная - дождь, небо затянуто и прогноз не утешительный.

Солнце дразнило где-то в далеке за тучами, но так и не показалось до следующего дня.

После двух недель на холодном севере, без подходящего для такой погоды эквипа, погода начала ломать меня. Да ещё и сказывалось то, что это были первые недели трипа. Плюс к этому я был один, психологически было сложнее, особенно после того, как долгое время путешествовал вдвоём. Это сейчас, когда я пишу это, после трёх месяцев соло-трипа я уже привык к этому и стало легко. Но тогда, в первые дни, было реально сложно психологически. Иногда даже возникали мысли поехать назад. Но я же знал, что всё будет ок. Потому что так всегда - после чёрной полосы идёт белая.

На следующий день проснулся под звук дождя, из палатки даже вылезать не хотелось. Подумал о том, что было бы неплохо найти какую-нибудь подработку, чтобы где-нибудь с пользой переждать эту дряную погоду.

Через пару часов погода стала улучшаться и я собрался и пошёл стопить дальше. Минут через 10 застопил машину, разговорился с водителем, сказал ему, что ищу какую-нибудь подработку. И, внезапно, он предложил мне поработать сегодня на него, помочь с строительством его хижины.
Ну вот, я же говорил, что всё будет ок.

В общем, проработав часов 8 за этот день, осталась ещё работа на следующий день. Поэтому я разместился на чердаке строящейся хижины и на следующий день снова поработал весь день. Затем тот водитель, который стал моим работодателем, позвонил своему другу и узнал, есть ли у него какая-нибудь работа для меня. Оказалось что есть, нужно было разобрать огромную кучу строительного мусора, типа досок/изоляции и прочего. Ок - ещё 15 часов работы.

Всего за 4 дня я заработал чуть больше трёх тысяч крон, это что-то около 350 евро. Напомню, что из дома я выезжал с 15 евро. До этого ещё водитель по пути в Киркинес подарил 200 крон (~22 евро). Если я чувствовал себя вполне ок с 20 евро, то с тремя сотнями я уже был полностью уверен во всём.

Такой вот вид с работы. Лето 2015 года - наихудшее лето в Норвегии за последние десятки лет. Прошлое лето было наилучшим за последние 40 лет. Вот такой вот контраст я ощутил.

После 4 дней работы я поехал дальше и настроение было уже намного лучше, чем в предыдущие дни. Только погода осталась такой же. Дальнейший путь был в сторону Лофотенов - моей самой любимой части Норвегии.

По пути решил прогуляться в горы, недалеко от города Бъерквик.

Горная река с чистейшей водой.

Вода в гору доставляется аж с трёх водопадов. Хотя их там даже намного больше, но они не такие большие. Вся почва в этой местности из мха, который впитывает воду как губка. Как только наступаешь - нога сразу в воде. После первых минут ходьбы по такой почве ноги уже насквозь мокрые.

Любуюсь водопадами, попросил оленя сфоткать.

Изначально я хотел пройти на вершину горы, но т.к. там было много снега, то идти нужно было по круто наклонённому скользкому снегу, который заканчивался в водопаде. Кошек у меня не было, естественно, поэтому я не стал рисковать, скатываться в водопад мне не хотелось, мокрых ботинок мне вполне было достаточно. Поэтому забравшись как можно выше, поснимал немного и пошёл обратно.

Ну а дальше уже начинались Лофотены, о которых и будет следующий пост.

По-прежнему завидую белой завистью, любуюсь на фотки и жду продолжения. Значит, при желании и отсутствии страха подработать можно? А вы в Норвегии на английском общаетесь или на норвежском?

Вы настоящий экстремал, отправиться в Норвегию, да ещё и автостопом с 15 евро, это достойно уважения. Правда, это того стоит, фотографии природы Норвегии нереально красивые. Погода и в прям суровая, и сколько в среднем была температура воздуха?

А что за олень такой обученный вас фоткал? Там они наверное и дачи строят как подсобники?))) 350 евро за 4 дня нормально. У нас нужно быть хорошим специалистом, чтобы заработать эту сумму за месяц. А рыбу там не ловили? Часто слышал байки о норвежских щуках, наши туристы туда специально порыбачить ездят.

Меня восхитила ваша смелость одинокого путешественника, да еще и автостопом. Хорошо быть оптимистом и верить в удачу, полагаясь "на авось". Зато очень интересно увидеть новую страну, замечательную природу, живописные водопады. Вы вдохновляете людей посетить Норвегию. И даже отсутствие больших финансов вас не остановило. Браво.

Удивительная страна и вместе с тем, суровая! Не каждому человеку придутся по вкусу, такие специфические погодные условия необычной Норвегии! Вот так лето выдалось! Наверняка, лишь неплохой заработок, смог скрасить ваше уныние от мрачной погоды!