Сегодня были ледники и айсберги. И еще водопады - они тут повсеместно. Мы поехали в Ледниковую лагуну - это залив, в который при землетрясении в 19 веке обвалился здоровый кусок ледника. И с тех пор обломки там плавают. Периодически еще куски ледника обваливаются. Глубина лагуны, кстати, 280 метров. В ней снимали фильм про Джеймса Бонда и для этого ее заморозили - перекрыв доступ воды из океана. А среди них на амфибиях плавали мы.
Впереди лодка - проверяет путь.
Куски старого льда голубого цвета.
А более поверхностные слои - слоистые, там черные прожилки пепла.
И сверху много ледников засыпано от недавних извержений. Кстати, что интересно - толстый слой пепла, оказывается, не привлекает тепло на ледник а наоборот, изолирует его - и ледник тает медленнее, как в этом году. По пути ехали через пространства, засыпанные пеплом от весеннего извержения, вулкан два дня подымил - и все.
Выглядят засыпанные пеплом поля вот так.
А это - остатки моста, снесенного потоком.
Потом ездили в другую лагуну, поменьше - там видно, как сползает ледник.
На фотке совершенно не виден масштаб. Говорят, столбики льда на краю ледника на заднем плане - 80 метров. А льдинки, которые плавают - сильно выше роста человека.
При нас от одного айсберга отломился здоровый кусок и с приличным шумом обрушился.
Было.
Стало.
Кстати, здесь тоже был мост.
А потом поехали еще в одно место - там можно посмотреть на ледник сверху. Ледник сильно присыпан пеплом. В нем глубокие - трещины с водой.
И здесь ледник сползает в озеро.
Ну и напоследок - немного фоток водопадов за сегодня.
Этот водопад расположен в уникальной долине - она вся покрыта зарослям карликовой березы, в ней тепло. Наверное, так Исландия выглядела при первых поселенцах.
А это - россыпь цветов там.
Еще небольшой водопадик
Это уже было к вечеру...
Вечером приехали в отель и пошли купаться в бассейн - в Исландии очень много бассейнов с водой из теплых источников. Мы остановились в очень маленьком поселке, но и здесь бассейн есть - при школе. В основном бассейне вода теплая, а еще есть две небольших ванны, в одной температура 34-36, в другой - 38-40.
А потом пошли на местный водопад две сестры - назван в честь сестер-бенедиктинок, у которых здесь когда-то был монастырь. Рассказывают, что когда было большое извержение (то самое на 1.5 года, о котором вчера писал), и лава подбиралась к поселку, то все жители собрались, была прочитана огненная молитва и лава остановилась практически у поселка.
Это водопад снизу.
Вытекает он из такого озера
А это - панорама сверху.
И водопад сверху.
Фотографии в альбоме «К Ледниковой лагуне»