Последний день была поездка по полуострову Рейкьянес. Этот полуостров по сути расположен между Рейкьявиком и аэропортом. Он очень свежий - ему меньше 800 лет, в эпоху заселения там были острова с отдельными вулканами. Земля горячая, много источников.
Есть любопытные артефакты. Карта Исландии, сама получилась из мха.
И просто громадные сушки рыбьих скелетов для переработки в муку.
На берегу в пещере - жители гор.
Озеро.
Хранитель озера.
У него роскошная рыжая шевелюра сзади.
И маленькие цветочки.
Раньше в одном из источников постоянно бил 3-метровый фонтан, но после очередного извержения он перестал.
На этой фотке - две фотографии на стенде, до и после того землетрясения. Было красиво оборудовано, с асфальтом. Больше асфальт не кладут. Кстати, на фотке виден фонтан, которого больше нет.
А вот это - озеро в кратере очень старого вулкана. Всегда было мертвым, а тут откуда-то образовались утки.
Голубая лагуна - это озеро подземных вод, использованных для охлаждения турбин на электростанции. Получается горячая вода. По составу вода богата кремнием, поэтому по берегам - белые отложения. А еще она голубого цвета, отчасти из-за солей, а отчасти - из-за сине-зеленых водорослей, которые в этих условиях уходят в синюю фазу.
Сюда ездят купаться, часто на целый день, хотя мы через час решили,что делать тут больше нечего. Рядом - клиника по лечению псориаза на основе местных средств.
Дальше был аэропорт, с выставкой конфискованных объектов, запрещенных к ввозу из соображений защиты природы.
Кроме рыси там был крокодил и изделия из его кожи, птички. Правда, защита защитой, а китов Исландия продолжает убивать ради экспорта - к этой конвенции она не присоединилась.
И мы снова в Стокгольме, где я дописываю отчет.
Еще раз спасибо гиду Светлане Кабалиной http://www.parais.net, которая провела замечательные экскурсии.
Оглядываясь, можно попробовать изложить общие впечатления о стране.
Для начала - об экономике. Страна - богатая. Во-первых, за счет рыбы, которая идет на экспорт. Правда, с рыбой они прихватизировали громадную зону исключительного лова, и одно время с Англией на эту тему были терки, вплоть до тарана кораблей. Во-вторых, за счет замечательной природы. Которую они смогли конвертировать в доходы от туризма, создав инфраструктуру. А еще - хорошее сельское хозяйство, продукты во многом - свои, хотя страна у полярного круга. Животноводство, фермеры обрабатывают громадные территории за счет автоматизации. Везде где можно - луга с травой, которую косят на сено 3 раза за лето, а под осень еще выгоняют скот, чтобы он съел последнюю траву и удобрил. Сено лежит в громадных тюках из полупроницаемого для газа полимера, это последняя технология. За счет всего этого страна живет хорошо. Кризис ударил прилично, но это лопнул пузырь - в страну вкачивали дешевые деньги, а потом они ушли. Пострадала, прежде всего, строительная отрасль - как и у нас. Куча компаний строила на кредиты в надежде продать дорого - жилье дорожало. Жилье сейчас стоит 3/4 докризисной цены в кронах, а это 3/8 в евро. И пострадало население - перед кризисом обильно раздавали валютные кредиты, а потом крона рухнула - долг вырос. Плюс вкладывались в акции этих самых строительных компаний, которые тоже росли и сгорели. Но сейчас постепенно идет восстановление. Кстати, для работы на стройках и для обслуживания туристов активно привлекаются сезонные рабочие. За очень хорошие деньги - ехала молодежь из Германии! Сейчас ее сильно потеснили поляки и прибалты, которые стоят дешевле. Много персонала в гостиницах по маршруту - из Прибалтики. При этом обслуживание туристов - работа сезонная, так что часть из них просто приехала подработать в каникулы. Так что в целом хорошая экономическое состояние будет продолжаться.
О людях. Здесь несколько сложнее, потому что это по рассказам, общения не было. Почти все знают несколько языков - 3-5, это норма. Молодежь активно едет за границу, в Европу и Америку - учиться и работать, смотреть мир. И люди - умеют работать. Фермеры, семьи, обрабатывающие большие пространства - это показатель. Семьи большие, 3 и более детей - норма. При этом здесь это традиция - ребенок всегда приветствовался, что интересно - при необязательном институте брака. Детей берут бабушки-дедушки.
Инфраструктура для жизни - хорошая.
Ну и природа - прекрасная. Водопады, ледники, горячие источники. Кстати, практически везде горячая вода - из подземных источников, и есть теплые бассейны. И хотя в Рейкьявике горячая вода отдает сероводородом, в других местах - не было. Хотя, на мой взгляд, природа - чтобы разово посмотреть, а не чтобы жить. Лично мне не хватает лесов. Правда, над этим исландцы сейчас работают.
На этом про Исландию все.
Фотографии в альбоме «Рейкьянес»