Четыре дня был в Киеве - с пятницы до вторника. В выходные там была IT-конференция, а остальное время - бродил по городу, отдыхал. Поездка получилась интресная, хотя местами беспокойная. Началось все с того, что по пути туда в самолете я понял, что не помню - положил я блок питания для ноута или нет. Про зарядку для телефона и сам ноут - помнил как клал, а питеание - нет. А ноут мне нужен на самой конференции. Сидел в середине, чтобы встать и посмотреть - надо беспокоить соседа, который сразу сев в самолет заснул. К тому же думал - убежусь, что забыл, и что? Все равно в самолете сделать точно ничего нельзя :) Но мысль не уходила. В Киеве оказалось, что все хорошо.
Отъезд - тоже был нервным. За 4 часа до самолета увидел, что нет кредитки. Поискал, понял, что забыл в банкомате, когда получал деньги последний раз. Конкретно в том банкомате программа, что выдают деньги, потом чек, потом спрашивают "вы хотите to совершить операцию?" и только после ответа - возвращает кредитку. К счастью, Индастриалбанк оказался на высоте: за 1 час приехал специалист и достал мою креджитку из банкомата, практически перед посадкой в такси - оно уже было заказано. Но судя по всему, я не один такой - парень достал штук 5 кредиток. Это к вопросы про удобный пользовательский интерфейс. А потом мы попали в пробку по дороге в аэропорт, и на регистрацию я успел совсем впритык - за 5 минут до окончания. Безопасность, паспортный контроль - просил в обход очереди, пускали. Так что завершилось все удачно.
А теперь - о позитиве. Конференция прошла замечательно, но подробности здесь, наверное, не интересны. Отмечу лишь, что на конференции оказался японский докладчик, Susumu Sasabe который рассказывал очень неожиданные вещи. И сам был неожиданным - 1948 года рождения, в IT с 1975 года :) На второй день он 3 часа отвечал на вопросы, и слушая его я понял, чем японское представление о бизнес-процессах, процессах вообще, отличается от западного, американского и европейского. Западный человек представляет процесс как объект, статически - картинка as is. Если его зачем-то надо изменить - ставим цель, рисуем картинку to be. И меняем. Если изменения велики, то ищем траекторию as is ⇒ to be, вырабатываем план и меняем по плану. Японцы же знают, что процесс сам по себе изменчив и всегда держат в голове траектории их изменения. Когда Susumu говорил о разных процессах, а он в своих ответах описывал их несколько, он всегда держал эту траекторию изменения, представлял их. И, собственно, японский подход непрерывного улучшения - он как раз опирается на это представление, работает на сознательный выбор траектории, ведущей к улучшению. Мне это важно, потому что многие распространенные сейчас методологии - kaizen, lean - имеют японские корни, и понимание такого различия окрашивает их в новые тона. А об этой разнице не пишут и Susumu - не говорил, это сугубо мое осознание, полученное по осмыслению описания Susumu разных процессов, на контрасте вопросами и ответами от европейских докладчиков. Кому любопытны детали - прошу в мой профессиональный блог.
В Киеве я был второй раз. Первый раз - год назад и тоже на конференции. Мы ходили по достопримечатльностям, о впечатлениях я писал в посте. А сейчас я просто бродил по городу, прогулялся на острова по пешеходному мостику, побродил по ним, заходил во дворы. И не только по городу. Внимательно рассмотрев станцию Золотые ворота обнаружил, что мозаичные полоски с узорами на ней - соврешенно не повторяются, хотя элементы, их составляющие - одинаковы. Это не тривиальный факт - когда просто оглядываешь станцию бегло, то кажется, что там 3-4 варианта по циклу. Ан, нет - каждая полоска и арка - оригинальная, и львы в монограммах - тоже каждый со своим выражением морды, хотя общая композиция - сохраняется.
Полюбовался с моста водоворотами на Днепре. На фото не впечатляет, а с моста - завораживает.
Дворы Киева произвели впечатление. Город - на холмах, это видно и по улицам. И знаменитый дом с химерами, который мы видели в прошлый раз тоже это показывает, разная этажность, с разных сторон. Но во дворах есть совершенно неожиданные картины - когда с задней стороны дома есть вход по маленькому мостику прямо на 3 этаж.
А в другом месте - во дворе школы примерно половина беговой дорожки сделана на таком балконе на столбах, а под балконом - кусок спортивной площадки уже другой школы.
Недалеко от Андреевского спуска во дворе - потемкинская деревня. Здани - нарисованы.
Еще видел такого замечательно льва.
Еще - такие вот штучки в новом парке, разбитом рядом с Андреевским спуском.
И такая вот жаба в парке над Днепром, чуть левее Крещатика. Эта та жаба, которая нас душит - видете, высовывается нос и глазки человечка изнутри.
В общем, отдохнул. А сейчас - отдых продолжается, этот пост, собственно, отправлен из Италии, куда я решил заехать на несколько дней по пути в Москву. Тут я тоже буду бродить - Римини, Сан-Марино, Урбино, Равенна, Болонья...
Фотографии в альбоме «Киев-2012».