Сегодня, вернее вчера, но я пишу заметки в течении дня, а публикую - как получится.
Так вот, сегодня с утра были церкви. Такой микс - из старого хорошо сохранившегося, еще из средневековья и через возрождение, отреставрированного, сохранившегося частично - как фрески, и нового, как в традиционном стле, так и современном. И особо глаз не режет, может, просто потому что церкви - большие. В новых церквах - тоже микс, из традиций и современности, в очень разных сочетаниях. Это контрастирует с нашими церквами, где даже современное убранство и живопись - по канонам, которые куда более строгие, чем у Рублева и вообще на старых фресках - это можно увидеть там, где они сохранились, хоть в кремле. Ну и с убранством тоже - или над церковью бдят искусствоведы, тщательно консервируя старое и не давая вносить ничего нового даже там, где старое не сохранилось, или новодел во всей красе. Впрочем, еще есть развалины, это да.
Это - общий вид S Fremo Maggiore - из-за оригинального потолка. Это - второй этаж, внизу - еще одна церковь, наполовину в земле, но только наполовину - окна есть.
Типичный пример микса. Наверху - икона, причем чтобы показать крайние образы - явно сбита более поздняя штукатурка на сводах, под ней - саркофаг(?) с барельефом учителя и учеников, еще ниже - другой саркофаг(?), на стене прорисованы два лежащих тела.
А это в церкви Анастасии - очаровательные ангелочки
А еще - знаменитые часы для святой воды, поддерживаемые грешниками(?)
А еще - сотрудничество между церковью и исторической наукой, музеями - впечатляет. В Duomo, в боковой церкви св.Елены - вскрытый в алтаре пол, под которым мозаичные полы древней римской церкви. Раскопки проведены, поверх - настелен стеклянный пол - чтобы видели. При этом в церковь действующая, идут службы. Это - наиболее яркий пример. А вообще основные церкви работают еще и как музеи, и тоже нормально. Впрочем, в Европе это принятая практика.
Проникаюсь местным стилем жизни. Учусь сидеть в кафе за бокалом вина или кофе, читать книги с ноута или писать на нем, в общем наслаждаться жизнью. Впрочем, в Москве это тоже возможно, я знаю - такие люди там есть. Но у меня пока не получалось - нет времени, дела...
Из кафешки виден мост - тот самый, с перекатом, я писал в прошлом посте. Две дальних арки сложены еще из римских камней, может и стоят с того времени :) А остальное - из кирпичей.
Когда тут гуляешь - вовсю поют цикады. Очень громко, сравнимо с шумом улиц. Я не поню, кто такие цикады - хотя мне это объясняли, в памяти не отложилось...
Таскаешь с собой GPS, записываешь путь - фотки удобно разбирать бывает, но особо не нужен. И тут когда он наконец полезен - оказывается, что сели батарейки. А ты там, где их не продают. В общем, забрался сегодня в Santuario в садах, на неизвестную высоты :) Вид - прекрасен.
Это,собственно сам Santuario, что там внутри - не знаю, было закрыто.
Другие люди были исключительно на машинах и мотоциклах. Зато пешком я шел туда по весьма живописной дороге, а обратно - вообще по замечательным тропкам.
Правда, спускаясь я мохал - потому как чтобы попасть на территорию обошел закрытый въезд по протоптанной тропке. дальше была открытая калитка, но в конце-то могла быть другая, закрытая. И пришлось бы подниматься назад. Но обошлось, и даже набрел на развалины.
А еще - такие цветы с множеством тычинок и дерево, растущее прямо из стены.
А вообще на склоне - виллы. В общем-то для среднего класса. Встречаются старые, с замечательными росписями под крышей. На современных этого нет в принципе. А ведь когда-то такие украшения были нормой - как и резные наличники практически на каждом деревенском доме. Правда, сейчас это как-то возвращается, некоторые люди хотят сделать красивый дом, но уж очень местами :)
А вообще я понял, что хочу - мотороллер на 5 кг и 20 км/ч, складной чтобы носить с собой в сумке. На 10 кг я видел, помещается в большую спортивную сумку, но 10 - это многовато. Но думаю, меня обломают - как с ноутами, мир пошел юзать планшеты и 700-граммовый Sony в России так и не появился, и в Европе тоже. Но с ноутом особой разницы нет - носить 700 г или 1.3 кг, так что ноут у меня с собой и эти заметки - на ближайшенй лавочке.
Забрел в старый арсенал. Здания - заколочены, не используются. Но в двориках - площадки для прогулок. Народу - мало. И это куда лучше, чем огородить колючкой и закрыть, как у нас принято...
А еще Верону можно смотреть из кареты, и кучер реально рассказывает, правда на итальянском, но, может, и другие языки знает. На фото - мост у замка Скалигеров.
Я тут вот о чем подумал... С точки зрения эффективного менеджмента, в местах с большим потоком туристов разумно работать с одноразовой моделью клиента: они не вернутся. Так что надо сделать заманиловку, а дальше - можно не особо вкладываться в качество. А вот жизнь устроена гораздо лучше. Потому как есть очень много мест, в которых вкусно и замечательно. Эти строки я пишу в ресторане в церкви San Matteo. Была церковь - стал ресторан, теперь это просто помещение. Так что заманиловка у них есть. Но кормят - очень вкусно. Пицца - на настоящем огне, который уютно горит. И на нем же пекут лепешки, которые подают вместо хлеба - для каждого посетителя. Во всяком случае, мне испекли и принесли горячую. А дессерты в меню делятся на home-made (это которые говят здесь) и просто desserts - из готовых. И, собственно, это место - не исключение. Наверное это потому, что чтобы получать удовольствие от дела - надо его любить, а не просто эффективно управлять. А тогда качество - не пустой звук. Как-то так... А сейчас я жду home-made fruit tiramisu. Принесли, ем - обалденно :)
Фотографии в альбоме «Верона»