Торони, где это: Греция, местность Халкидики, полуостров Ситония
Почему я выбрала Халкидики
Греция прекрасна, и это не новость. Однако опытный турист знает, что он едет не просто в страну, а в конкретное место.
Коротко, почему я выбрала полуостров Ситония: это место, не измучанное массовым туризмом. Там сравнительно мало отелей, все больше апартаменты. Сами понимаете, как это отражается на пляжах: одно дело, если на пляж идут постояльцы из 500 номеров отеля, другое дело – 50 семей из апартаментов на километр берега. В самый разгар сезона (конец июля – начало августа) у нас не было проблем в любое время дня воткнуть зонтик поближе к воде и разложить на песке наши полотенца.
До поездки почти все курорты полуострова Ситония для меня были пустым звуком: что Сарти, что Неос Мармарас, что Торони, что Порто Куфо, ну и еще парочка названий. Я наугад выбрала местечко под названием Торони.
Торони – это деревня на западном берегу полуострова («пальца») Ситония, близко к южной оконечности этого «пальца». Из-за каких-то уникальных элементов местности в Торони почти не бывает дождя. Греция в принципе не дождливая страна, но конкретно в Торони летом дождя может не быть совсем.
Море в Торони очень спокойное, волны бывают редко. Рано утром морская гладь похожа на стекло. Входишь в воду как в жидкое голубое стекло, это потрясающе. Вход в воду пологий, что удобно для детского купания. Берег – крупный желтый песок (размером как гречка вперемешку с просом). Совсем не такое море, например, в Сарти (на восточном побережье Ситонии). Там все время волны, что не лучший вариант для маленьких детей.
Море в Торони – чистейшее. Туда не сливают нечистоты. Для этого в Торони 3 раза в неделю приезжает специальная цисцерна братьев Максаирас, отсасывает все канализационные отходы и увозит их в неизвестном направлении.
Из развлечений в Торони есть несколько ресторанов, несколько кафе/баров, три продуктовых магазина, одна барахолка с сувенирами/тряпками и детский развлекательный городок (с большим надувным батутом и десятком игральных автоматов). Есть небольшая тропинка вдоль берега для вечернего променада. Вечером там продают вареную кукурузу и пончики. В общем-то, больше в Торони ничего нет. Даже аптеки нет.
За аптеками и прочей цивилизацией нужно отправляться в ближайший город Неос Мармарас, он находится на этом же побережье Ситонии, примерно 20 км к северу от Торони. Там же по четвергам проходит фермерский рынок (рыба, овощи-фрукты), где можно недорого накупить вкусностей. Центр Мармараса – это сплошные кафе, рестораны, фастфуды и торговые лавки. Там я купила себе несколько красивых и недорогих ювелирных изделий, ребенку купила потрясный школьный портфель и еще несколько мелочей для школы и дома. А вот пляж Мармараса мне совсем не понравился. Очень много людей, гремит музыка, вид на город. Порадовалась, что выбрала Торони.
Недалеко от Мармараса есть местечко под названием Порто Каррас. На несколько километров в округе находятся частные земли, некогда принадлежавшие греческому предпринимателю Каррасу. Он занимался виноделием (там разбиты гектары виноградников), отельным бизнесом, планировал строить казино. Что-то пошло не так, он рассорился с правительством, и ему помогли жестко обанкротиться. Теперь всем этим владеет совсем другой человек. Говорят, в Порто Каррас неплохие пляжи, но дюже далеко от дороги. Порадовалась, что выбрала Торони. Кстати, местные вина Каррас очень неплохи. Их можно купить в любом магазине, но интереснее приехать в винный погребок, что недалеко от поворота на Порто Каррас.
Примерно в 4 км от Торони находится местечко под названием Порто Куфо. Мы туда ходили пешком (около 20 минут), когда одним прекрасным вечером взвыли от скуки в Торони. Порто Куфо называют живописным местом, поскольку это маленькая уютная гавань в окружении гор, в которой красуются яхты и катера. Там есть несколько ресторанов с потрясающей рыбной кухней. Порто Куфо вообще специализируется на рыбной кухне. Цены, правда, кусаются. Мы смогли позволить себе только самое недорогое рыбное блюдо – суп. Суп оказался вкуснейшим, заплатили 10 евро. Само местечко в три раза меньше Торони, и там от скуки взвоешь в три раза быстрее. Местный пляж находится недалеко от гавани и пристани, мимо купающихся все время ходят туда-сюда яхты и прочие водоплавающие. От берега до берега порядка 800 метров, никакого тебе горизонта и ощущения моря. Опять порадовалась, что выбрала Торони.
Как добраться до Торони
Из Салоник в Торони ходят три рейсовых автобуса в день, все идут через Неос Мармарас. Расписание есть в интернете и на местных остановках. Только верить ему не следует. Это расписание соблюдается только в момент отправления автобуса с автовокзала KTEL Chalkidiki. Ближе к середине маршрута (то есть Неос Мармарас и Торони) опоздание автобуса может достигать одного часа. Более неприятный момент – автобус может приехать минут на 10 раньше. Ждать он не будет: как приедет, так и уедет восвояси дальше по маршруту. У жителей Торони есть правило: приходить на автобусную остановку за 10-15 минут, и в случае надобности спокойно ждать еще час. Впрочем, еще более подлый трюк со стороны автобуса – не остановиться на остановке. Один раз мимо нас таким манером в 9 вечера просвистел последний автобус на Торони. Пришлось добираться в полной темноте автостопом.
Вообще идеальный вариант – жить в Торони и иметь машину. Тогда нет проблем куда-либо поехать и развлечься, посмотреть побережье, искупаться на удаленных пляжах. Но в кризисный год аренда машины сильно бьет по карману, пришлось отказаться от этого удобства.
Поездка к Афону
Соседний полуостров – Афон, это более 1000 лет истории монашества. Хозяева наших апартаментов помогли нам попасть на экскурсию к Афону. Это чисто развлекательная экскурсия на кораблике Menia Maria, стилизованном под пиратскую шхуну (паломники прибывают к Афону другим путем). Пиратская шхуна отправляется из Ормос Панагиас и плывет вдоль берега Афона. В это время на четырех языках идет рассказ о тех монастырях, которые мы видим с воды. Проплыв туда-сюда вдоль побережья Афона, кораблик прибывает в Уранополис, где туристам дается час на променад. После чего под звуки национальной музыки и сотрясаемый национальными танцами кораблик плывет обратно в Орнос Панагиас. Экскурсия начинается в 9 утра и заканчивается в 5 вечера. По совету хозяев мы взяли с собой батон хлеба и на борту кормили чаек с руки. Не каких-нибудь задохлых береговых чаек, а настоящих сильных морских белых птиц с двухметровым размахом крыльев. Было очень здорово. Купить билет на этот корабль – не проблема, проблема попасть из Торони в Орнос Панагиас. На такси – очень дорого, поэтому пришлось прибегнуть к услугам местного туристического агентства. На мини-автобусе нас и еще троих туристов довезли из Мармараса в Орнос Панагиас, а уж до Мармараса нас подбросили наши хозяева. В общем, без личной машины с передвижением из/в Торони – проблемы.
Салоники
Если ваша цель – Халкидики, то ваш аэропорт – «Македония» рядом с гордом Салоники. Салоники не произвели на меня впечатления места, где нужно побывать хотя бы раз в жизни. Для нас это был город прилета-отлета, и по стечению обстоятельств на обратном пути мы провели в нем целый день. Впрочем, не без пользы и впечатлений.
Если вам доведется рано утром с вещами приехать в Салоники, чтобы гулять там целый день, то можете оставить чемоданы в камере хранения на автовокзале (до 9 вечера). Аренда ячейки (туда помещается большой чемодан и еще пара сумок) хоть на час, хоть на весь день стоит 2 евро.
К слову сказать, в Салониках два автовокзала. Один из них называется KTEL Chalkidiki и находится в 10-15 минутах езды от аэропорта. На такси доехать стоит 15 евро, на автобусе 1 евро 10 центов. Другой KTEL - крупный автовокзал, откуда уходят международные рейсы. Не перепутайте. До него ехать 40 минут через весь город, 2 евро на локальном автобусе и 40 евро на такси.
Чем заняться в Салониках
Если нужно убить времяВ центре Салоников можно убить любое количество времени, ибо это бесконечный шопинг, кафе и кондитерские. Нужно доехать до площади Аристотеля, а оттуда можно идти в любую сторону, ходить кругами и вообще как угодно. На более широких улицах находятся известные международные бренды, в переулках – местные производители, хотя это не строгое правило. Цены на местные марки ничуть не ниже, чем на международные, скорее, даже наоборот.
Салоники – рай для сладкоежек. В центре города кондитерские находятся на каждом шагу, в каждой – десятки видов пирожных и прочих сладостей, здесь очевидно оттоманское наследие. Большинство сладостей продается на вес, можно просить взвесить одну штуку заинтересовавшей вас сладости. В некоторых кондитерских такой скромный заказ веселил продавцов, и они нас просто угощали тем, что нам приглянулось.
Еще в Салониках есть длинная набережная, но прогулка по ней – то еще удовольствие, особенно с детьми. Набережная не имеет перил, вообще никаких. Плитка заканчивается, и начинается 3-х метровый отвесный вход в воду. Вдоль набережной тянется велосипедная дорожка и пешеходный променад. Кафе-ресторанов нет, вид на порт и горизонт.
Если хочется прикоснуться к историиОт бездарно убитого дня в Салониках нас спасли два места, достойных визита. Первое, сильнейшее место – это Базилика Святого Димитрия (Солунского), второе место - это дом, где родился и вырос Мустафа Кемаль, более известный миру как Ататюрк. Базилика Святого Димитрия – это самый большой действующий храм в Салониках, возможно, самый красивый, но не в этом дело. Там находятся мощи Святого Димитрия, к которым свободный доступ.
От Базилики до дома Ататюрка можно дойти пешком за 15 минут. Посещение дома бесплатно, достаточно записаться в книгу посетителей. На знакомство с домом у нас ушло минут 30-40, потом надоело, и мы ушли.
Там же недалеко (правда, сильно в горку) находится мусульманский квартал. Мы видели, как туда направлялись парами туристы. Сами не пошли.
Помимо того, в Салониках есть еще несколько крупных соборов (например, Ай Софья в миниатюре), остатки римских сооружений и масса раскопок. Любителям археологии должно понравиться.
Аэропорт Македония
Маленький, со скромным выбором в дьюти фри. Топ-10 греческих товаров, тем не менее, можно купить (узо, оливки, оливковое масло, сладости, греческую косметику). Цены на местный алкоголь вообще не отличаются от магазинных. Регистрация на рейс и сдача багажа в этом странном аэропорту происходит в два этапа. Сначала регистрируетесь и получаете посадочный талон, потом идете просвечивать и сдавать багаж.
P.S.
Если вам когда-нибудь покажется, что ваш отпуск прошел «так себе», вот неполный список наших приключений во время этого отпуска в Греции:
Землетрясение. Просто среди ночи взяло и тряхнуло землю. Раз, и все. Никто даже не успел испугаться. Ребенок наступил на ежа. Раз, и 22 иголки в пятке. Врач выковыривал их 40 минут, взял 60 евро. Мы с ребенком пролежали 4 дня с различными недомоганиями. Один ночной автостоп, во время которого я получила два неприличных предложения. Оба раза отказала (если кому интересно). Бомжевали в день приезда и отъезда по стечению обстоятельств.А вообще любые приключения запоминаются как лучшая часть путешествия. Удачных вам путешествий и приключений!