Приехал в Сирмионе. Это очень узкий и длинный полуостров на озере Гарда, на котором был замок Скалигеров, и город с одной узкой улочкой полной магазинов и отелей. Это замок.
Будет у меня три дня безделья... Ну, может еще по работе захваченное собой буду делать.
За обедом наблюдал, как правильно есть устрицы. Во-всяком случае, тот кто ел - делал это уверенно и явно живет там, где это - обычное блюдо. Так вот, устрицы едят руками, но берут только раковины. Одну из двухстворчатых раковин используют как щипцы или пинцет, вынимая ее краями молюска из другой раковины и отправляя в рот. Вот так. Я - был не в курсе.
А потом пошел купаться. Ну, что можно сказать? Не феерически. Но хуже, чем на Мальте. Камни и галька - понятно, что иначе полуострова бы не было, мог и догадаться заранее. Купаться можно в трех местах, я все три исследовал.
Первое - маленький пляж почти рядом с замком и с моим отелем. Хороший заход в воду, а вот на берегу места маловато. Зато - с лебедями, которые плавают прямо среди купающихся, ходят по пляжу и спят на нем.
Второе - чуть дальше, чудесная и большая зеленая лужайка на берегу, на которой растут деревья - так что тень. Плохо заходить в воду - надо долго идти по мелким камням, или идти по пирсу и спускаться по лестнице. Мне не нравится ни то ни другое. Зато место хорошее для тех, кто с детьми - там где ты идешь - они уже плывут. Да, и лебеди там тоже активно тусуются.
Третье место - самое странное. У подножия горы, на которой развалины римской виллы.
Очень живописно, да. И идти живописно - по воде, огибая мыс у подножия скалы. Отдельные героические деревья растут прямо из воды.
Только любоваться по пути вредно - можно легко упасть. Зато - растет ежевика. Несмотря на все трудности плотность народа там самая большая - на берегу. А в воде - нет, потому как там зайти чтобы плыть - очень сложно, там под воду уходит каменный монолитный берег, переменной глубины. Гальки почти нет. И по нему, чтобыв поплыть - надо весьма далеко пробираться. Да еще - места знать надо. Зато по пути имеются углубления, в которых можно просто сидеть. Но лично мне высокая плотность непонятна. Может, она именно из-за трудностей как добраться - типа, романтика, или еще что :) Так что я лично, скорее, туда ходить не буду. Буду ходить на второй пляж с ноутом, купаться, а в промежутке - лежать на лужайке и читать. Или на первый - если быстро хочется. Вот.
Да, еще в инфе ряда отелей пишут "собственный пляж". Не верьте, это деревянная платформа для лежаков и лестница вводу.
Стоило забыть камеру - попадаешь на интересное мероприятие. Искал где поужинать - набрел на представление детского коллектива под открытым небом. Представление сильно разноплановое - музыка, вокал под музыку, танцы, живые фигуры по английским коротким стихам (лимерики и подобные), виды спорта в медленных движениях под музыку - делали к олимпиаде, ударные из подручных средств - половые щетки, урны и ведра, чашки - при этом много исполнителей должны в целом задать нужный ритм. Это не профессионалы, и широта умений, наверное, в чем-то идет в ущерб, так что глаз замечает огрехи, но вообще хорошо.
А еще - вспомнил, что в прошлых поездках придумал смешивать напитки. Типа, полстакана orange fresh пьешь в исходном виде, а вторую - добавляешь в воду, которой запиваешь. То же самое делаю с вином. И, реально, подбираешь у воды оттенок вкуса, который дополняет основное блюдо. Получается не всегда, но я экспериментирую. И это - совсем не то, что запивать чистой водой, но и напиток тоже такого не даст, у них у всех сильный вкус, а нужен - оттенок.
Ну и, раз публикую утром - сразу впечатления о завтраках и звездочках в отеле. В Вероне было 2*, здесь - 3*. Завтрак здесь разнообразнее, но в гораздо более узком сегменте - булочки со сладким. Совершенно волшебные круассаны, воздушные с хрустящей корочкой, которые совершенно невозможно резать, потому как при этом корочка осыпается, все мнется и получается какой-то непотребный ошметок. Поэтому откусываешь кончик, и кладешь в пустоты внутри масло с джемом. А еще здесь нет шведского стола как стола, на котором выбираешь еду - вместо этого часть лежит прямо на твоем столе, остальное тебе регулярно приносят и предлагают, ну и сам можешь попросить. И, в отличие от некоторых других мест с такой системой, официанты - они постоянно в зале и очень активно и дружелюбно обслуживают, а не заняты чем-то важным где-то. Зато в Вероне - видов булочек было меньше, но к ним была ветчина и сыр. А еще фрукты (абрикосы, яблоки, киви), что тоже хорошо. И был стол, на котором выбираешь, но официантка тоже присутствовала и активно разносила кофе, плюс - восполняла то, что кончалось на шведском столе. И, наверное, более широкий ассортимент - лучше, пусть без восхитительных крусассанов (они были, но обычные). Только вот 2* в Вероне были еще и дороже в 1.5 раза.
На этом заканчиваю и иду смотреть местные замки и купаться. Фотографии в альбоме «Сирмионе»