Начну я сегодняшний рассказ с вечера. Я опять попал на концерт классической музыки. На этот раз - Лондонская музыкальная школа девочек (Haberdashers' Aske's School for Girl), у нее недельный тур по северу
Италии, они бесплатно выступают в церквях и сегодня были в Сирмионе. 50 (пятьдесят) исполнителей, из которых получается симфонический оркестр (примерно 20 струнных и духовые), духовой оркестр, вокальная группа (singers), а еще был общий хор. Девочки в черных платьях и дирижер Винни-Пух в джинсах и какой-то толстовке. На листочке была программа и других выступлений, они не повторяются. Еще у них есть варианты струнный оркестр, группа флейт и джаз. И играют не только классику, но и Битлз и еще что-то современное. Концерт начинался при паритете исполнителей и зретиелей, но потом зрители подтянулись и к концу симфонической части было человек 80. Реально больше не надо - церковь небольшая, и она была заполнена. Так что они знали, что делали, когда объявления вешали только на церквях - а сначала я подумал, что с информацией недоработка :) Часовой концерт слушал с большим удовольствием. Здесь фотки. Еще записал немного видео, но его надо отдельно перегонять, чтобы выложить.
Что интересно - параллельно шел еще один бесплатный концерт, что было - не знаю. А на площади перед замком - играет и поет музыкант, тоже хорошо. Можно сидеть в кафе и слушать, можно стоять или сидеть на парапете замка.
Собственно, это к вопросу - что тут можно делать по вечерам. В августе поеду в
Ялту - сравним :) Хотя, судя по тому, что недавно получилось в Иваново, в Ялте тоже может оказаться куча приятных сюрпризов. Надеюсь на дорогое мироздание.
А теперь - события дня.
Ура! Я наконец-то узнал, как называется тот оранжевый напиток, который тут пьют почти все. До этого несколько попыток были неудачны - я мог показать и заказать тоже самое, но название, когда спрашивал, произносилось как-то невнятно. Так вот, это апперитив с Aperol.
Ходил на римскую виллу. Развалины - они и есть развалины. Но грандиозные, куда там замку.
Использовалось все это и много позже римлян - сохранился кусочек поздней, кирпичной коллонады. И две арки из хорошо обработанных плит - устояли от римлян?
Еще там большой подземный этаж, но туда - не пускают, обидно... Только заглянуть можно. Любопытно, что в одном месте обрушенный свод тоже перекрыт кирпичами.
По пути до виллы - фотка второго пляжа сверху, и фотка третьего места купания, которое у подножия виллы. Надеюсь, на фотка можно разглядеть структур дна - каменные плиты с углублениями между ними.
И, до кучи, сегодняшние фотка первого места - с лебедями, и с серфингистами, которые тут катаются без волн,. просто подгребая веслом.
Кстати, за пару дней окончательно понял, что купаться в пресной воде мне нравится намного больше, чем в соленой. Но, в любом случае, надо чтобы было чисто и в воде и на берегу. В Сирмионе - очень чисто, и это - хорошо.
А здесь - фотки местных деревьев. Старые стволы растрескались, сердцевина много где вывалилась, верхушка - спилена на уровне человеческого роста или несколько выше. И растут молодые веточки.
И, напоследок, местная керамика.
А напоследок - о проблеме выбора. С одной стороны, ты чувствуешь, что хочешь любимую лазанью. С другой - уже нашел в меню рыбу озера Гарда в соли, которую надо попробовать, и дыню в портвейне. И если добавить к этому лазанью - то будет явно избыток. Поэтому лазаньей жиртвуешь, досадуя на мироздание за такой выбор. Дыня оказалась вкусной, но, что самое неожиданное - наредана шариками, каким-то специальным ножиком :) А рыба оказалась форель. Ее принесли в горе соли, и я увидел как с помощью ложки и немного вилки вынуть из форели почти все косточки. И, в общем, пусть все проблемы выбора будут не сложнее.
Вот так. Начали с духовной пищи, кончили жратвой.