Виктор Страна:Норвегия
Город: Сола
Время отдыха: Дата вылета июль 2015

Дата23.09.15 Хороший отзыв2 Ответов 6 Просмотрели2298

Автостопом через всю <a href=/norway/>Норвегию</a>: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

Следующим посещённым местом на Лофотенских островах был пляж Квалвика (Kvalvika), который находится в окружённой высокими скалами бухте. Ранее я уже писал о нём, но не так подробно. Но это место точно заслуживает отдельного поста. Лично для меня этот пляж стал подобием пляжа из фильма The Beach. Там такая же тихая и уютная своя атмосфера, только с ледяной водой и без какой-либо растительности.

1. В самом начале тропы, у дороги, есть указатель с названием. Координаты места: 68.068611, 13.129576 или ссылка на гугл карты

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

2. Вся дорога занимает не больше часа, расстояние где-то 3 - 4 километра. Тропа хорошо протоптана, так что никаких карт не нужно. Главное идти сначала вверх, а потом вниз. После чего будет пляж.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

3. Можно написать огромный текст на песке и сделать фото сверху.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

4. Овец на пляже больше чем людей.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

5. Благодаря овцам, здесь всегда аккуратно постриженный газон. Будто ковры постелены. Правда есть и минус от них - повсюду продукты их жизнедеятельности.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

6. С трёх сторон пляж окружают скалы, которые защищают от ветра. Только северо-восточный ветер может добраться сюда

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

7. Ещё из-за скал поздно выходит солнце, так что это нужно учитывать, ставя палатку. На одной части солнце раньше появляется, но исчезает позже. На другой - наоборот.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

8. Желающих искупаться в ледяной воде атлантического океана не так много. Но если погода хорошая, то можно спокойно провести в воде несколько минут.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

9. Вершина скалы называется Рютен. Высота - 543 метра.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

10. Кто-то зигует на вершине. Или селфи делает.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

11. Ручей с питьевой водой идёт из горного озера. Воду я не кипятил и не очищал, пил так и всё было ок.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

12. Сам пляж даже лучше многих южно-европейских. Вот только вода не такая тёплая.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

13. Пляж довольно чистый, благодаря тому, что люди собирают мусор, который на берег приносят волны, и складывают его в кучу. Потом сюда прилетит вертолёт и заберёт этот мусор. За собой мусор тоже все убирают. Тех, кто этого не делает, сбрасывают со скалы в море. Тот жёлтый баллон оказался с газом. Не знаю откуда его принесло, но было жаль, что рядом не оказалось специальной насадки, чтобы можно было использовать газ.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

14. Надпись на табличке "Представьте этот пляж чистым! Без битого стекла, пластиковых бутылок, канистр, шин... У меня есть вопрос к вам. Что есть 30 минут вашей жизни? Думаю, что не так уж и много, поэтому потратьте эти 30 минут на сбор мусора и положите его здесь. Земля и я будем благодарны вам. Левин"

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

15. Сам пляж был не таким известным до того, как двое молодых норвежцев не построили вот эту хижину и не прожили здесь 9 месяцев, с осени до лета, катались на сёрфе в любую погоду, зимой катались на сноуборде, а также на параглайде. В общем, разлекались как могли, снимая всё это на камеру. А после смонтировали 40-минутный фильм. Называется он "North of the Sun" (норв. "Nordfor sola"). В другом посте я уже писал где можно найти этот фильм. Советую посмотреть.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

16. Хижина построена полностью из тех материалов, что были найдены на пляже: пластиковые бутылки в качестве утепления, доски брались тоже с берега. Из старой бочки сделали печку, какое-то стекло послужило для окон. Единственное, что они принесли с собой - гвозди и немного инструментов.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

17. Хижина сделана между больших камней, благодаря чему хорошо защищена от ветра, который здесь бывает очень сильным, когда дует со стороны моря.

18. Название хижины - Hakuna Matata

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

19. Интерьер. Места не много, но на двоих вполне достаточно. Можно и больше людей вместить, конечно же, если нужно. В тесноте, да не в обиде, как говорится.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

20. Сейчас в этой хижине может жить любой желающий. Там даже есть какая-то еда в виде риса, приправ и консервов. Всё это оставляют люди, которые жили в хижине или просто в палатке. Также оставляют остатки газа. Когда я там был, то хижина была занята, так что мне не удалось там переночевать, а больше чем на один день я не хотел оставаться.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

21. Летом здесь не увидеть заката, солнце несколько часов плавно опускается, но не заходит. Точнее оно заходит, но только за скалу. Закат здесь можно увидеть только когда закончится полярный день.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

22. Вот такой вот заход. Время на фото - почти 12 ночи. Вершина скалы - самое лучшее место для того чтобы увидеть так называемое полуночное солнце. Можно прямо там палатку поставить. Я на эту скалу не захотел подниматься, о чём потом пожалел. Вид оттуда открывается просто супер. А также там есть выступ со скалы, на котором можно делать фотографии в разы круче, чем на попсовой троллтунге или прекестулене. Можете посмотреть фото в гугле по запросу "ryten" и убедиться в этом сами.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

23. Людей в хорошую погоду довольно много. Костры там особо не пожгёшь, т.к. дрова не так просто найти. В этой местности не растут деревья, поэтому единственный источник дров это море. Поэтому если решите провести здесь денёк-другой, то лучше захватить с собой газовую горелку. Хотя в путешествии по Норвегии это одна из самых важных вещей, которую лучше всегда иметь с собой.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

24. Свою палатку я поставил прямо у подножия скалы. Рядом можно увидеть всякие канистры, я их нашёл на берегу и хранил там воду, чтобы по сто раз к ручью не ходить. Также нашёл в куче мусора небольшой тазик, который я использовал под стирку одежды. В общем, как известно, на берегу океана можно найти кучу полезных вещей.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

25. Такой вот вид утром из палатки. Из-за скалы солнце не попадало на мою поляну почти до середины дня. Овцы перед палаткой спокойно жуют травку, а одна даже пыталась пожевать мою палатку.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

26. Это однозначно одно из самых крутых мест в Норвегии. И самое главное, что оно не так популярно, как некоторые, поэтому здесь вполне тих. А главное, что сюда не доедут автобусы с сотнями туристов. В это место действительно хочется возвращаться, и желательно на несколько дней.

Автостопом через всю Норвегию: пляж Квалвика. Секретный пляж среди скал

Вы такой молодец! Фотографии так передают настроение и красоту, объявления на дощечках, еще раз доказываем что и норвежцы не без греха и тоже мусорят, но убирают… За хижину отдельное спасибо, просмотрела видео которое рекомендовали – восхищена

Очень красивое место, такое романтичное, не очень то и людное, в я восторге от ваших фотографий. А ведь действительно люди там умеют поддерживать чистоту, нам остается только поучится у них. Красивая природа вокруг просто завораживает взгляд.

Суровый край Норвегии такой красивый! Смотришь на пляж у подножия горы, и кажется, что побывал здесь вместе с автором этого репортажа. Замечательно отдыхать там, где не так много цивилизации и всевозможных развлечений. Почему бы на досуге и мусор не пособирать...

Я не понимаю тех людей, которым не нравятся красоты северных стран. А природа в этих странах особой красоты. Я был во многих таких странах, Финляндии, Норвегии, а служил на Кольском полуострове и влюбился в его красоты. Сопки, дикие камни, озера, богатство ягод и грибов. Красотища неимоверная. А полярный день? Разве есть в южных странах сто то похожее?

Какая красотища! Автору спасибо за такой интересный рассказ. Особенно впечатляют виды на океан. Шикарно! Вот где можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты. Хижина, конечно, это нечто. Полет фантазии опытных туристов. Ну а природа... просто сказка! Мечтаю побывать в этой стране.