Вчера (уже позавчера, но писал я это вчера) меня осенила замечательная идея: а что если по пути в Милан посмотреть Брешию, чтобы не ездить отдельно? Оставить багаж в камере хранения, пройтись по городу, и дальше, в Милан. Засада оказалась в остутствии на вокзале камеры хранения. А багаж у меняне то чтобы большой - он успешно прикидывается ручной кладью в самолете - но все-таки не слишком легкий. Но у него есть колесики, так что поначалу все было нормально. А потом мы вошли в исторический кусочек, где улицы - из мелкой нешлифованной гальки, и багаж по ни не едет. А потом - я увидел, что замок - на горе, и на нее надо забираться. В общем, знать бы заранее - проблем нет, на вокзале взять такси до замка и все. А тут ты уже в центре, на узких улочках и лестницах... Так что к замку добрался, высунув язык, без сил войти внтурь - сижу в кафешке, жду пиццу. Вренее, не пиццу, это такой супербольшой тост - кусок хлеба, а сверху - верхушка пиццу, у меня - грибы, салями, помидоры и сыр. В этой кафешке нет печи, чтобы сделать настоящую пиццу, а замороженные или просто готовые, которые подают в Москве, тут презирают.
А ворота оказались не в сам замок, а в крепость вокруг него, которая весьма велика. И до замка - надо было еще подниматься, и внутери подниматься и спускаться по разным лестницам. Но оно того стоило. Красиво. Правда, музеи которые внутри замка - почему-то оказались закрыты - на выходе прочитал, что музей работает до часу дня(!), но оно не страшно.
Это - вид замка, уже внутри.
Схема крепости.
Еще в крепости работал памятником этот паровоз. На табличке написано, что он 1906 года выпуска и бегал до 1961, включая участик в двух мировых войнах и пробег 2.5 млн км. Делали же вечные вещи!
И стоит прекрасный лев, вернее два льва, но второй - не столь прекрасен.
Эта улица раньше, наверное, единственная поднималась в старый город, который вокруг крепости - такая глухая, меж двух стен. Теперь - есть еще пара проездов.
Старый собор. Ни на что не похожая конструкция. К круглому большому залу, древней ротонде, приделали алтарную часть классической церкви - поперечный проход, центральный алтарь и два боковых. На снимке вдали (слева) - центральный, перед ним проход по которому можно выдти к правому и левому. А маленький алтарь на стене (на фото справа) - это дополнительно. Под центральным алтарем - еще и подземелье, крипта или поджземная церковь - фрески не сохранились, но явно были. А еще пол в проходе перед алтарями частично вскрыт и внизу - древнеримские мозаики. В общем, явно велели римский храм сделать христианским - и сделали.
Новый собор - более традиционен, уже бароко. Но красив. На фотке - они оба. На второй - гробница в новом соборе.
По пути к замку наткнулся на внутренние дворики художественной академии или чего-то похожего, раньше был монастырь - и там замечательные росписи, правда уже очень плохо сохранившиеся на открытом воздухе.
Здание на главной (вроде) площади.
Просто здания.
Кусочки римских развалин.
Музей. Какое счатье, оказывается, отдать сумку в гардероб и ходить без нее. Римские древности и ранние фрески. Из неожиданного - крылатая бронзовая Ника. И бронозовые оклады картин. Внутри музея - старая церковь. Вот тут оно похоже на работу наших реставраторов - кропотливо сохраненные фрагменты древних росписей.
Церковь Св.Франциска Асизского. Старая, своды деревынные, а арки вокруг центрального прохода заостренные. Правая стена выходит в монастырский дворик, со старыми фресками разной сохранности и алтарями. А по левой - боковые приделы оформленные в бароко.
Эта такая замечательная рука торчит из ворот. Зачем - не знаю.
Фреска - прямо на улице, на углу дома.
Украшение на заборе - перевившиеся рыбы.
Шишки.
В Брешии меня обломали с едой. А может, сам довыпендривался. Догулялся до 17, когда кухни уже/еще закрыты. Перекусывать пиццей или чем еще - строго не хотел. На главной площади увидел вывеску "еда 24 часа" (по-итальянски), так мне там чего-то не понравилось, решил - еще что-нибудт найду. Шиш. Съел мороженное и уехал в Милан.
В Милане - пошел искать еду. По главной улице, чтобы быстрее. Услышал музыкантов у метро, завалился в кафе - какой-то оно пустое было, но в пределах слышиммости - только одно. Понял почему пустое - цены в 1.5 раза выше, чем я ел в Вероне/Сирмионе :) При чем основные блюда - не сильно, а вот напитки... Такова селява. И написано не ресторан, а кафетения-gelaterria. Хотя до ресторана, куда мы голодные зашли в первый день в Риме, наверное, не дотягивает - там мы двое с двумя тоглда еще не слишком большими детьми поудинали на 320 евро без вина. А может и дотягивает... А музыкант хорошо играет. Там пара - вокал и аккомпанимент. И диски с записями предлагают.
А еще тут, в центре Милана, откуда-то комары! Я обнаружил, когда они обкусали мне ноги, гады.
Фотографии в альбоме «Брешиа»