Сегодня (уже вчера, но неважно) был дождь. Весь день, разной силы, иногда стихал, но не надолго. А мы ездили в Алупку, смотреть Воронцовский дворец. Он самый старый в Крыму, первая половина 19 века. Строился 20 лет - потому как не из песчанника, а из какого-то прочного камня. Зато - темный. И стилизован под средневековый замок местами, вот такой проход между двумя корпусами.
Внутри в советское время была госдача, но интерьеры сохранились, там роскошные парадные залы. Это эпоха роскоши, в Ливадии такого уже нет. Мебель местами сохранилась, что-то добавили, оформили парадные залы. И повесили картины, их много. Как в царском селе, но висят на стенах, целиком стен из картин нет. Наверное, так было и при графе.
Ковер - портретный, кто-то из персидских шахов.
Такой вот дракончик
Застекленный сад - скульптуры среди растений.
На лестнице - шесть львов на разных стадиях пробуждения - от спящего до полностью проснувшегося.
Вход во дворец, над львами
Кроме основной экспозиции есть выставки за отдельные деньги. Шуваловское крыло, с покоями внизу и выставкой картин наверху. Еще наверху показывают кабинет последнего владельца дворца и кабинет начальника госдачи с обстановкой. Довольно интересная выставка в кухне - она тоже была стилизована под английский замок, и печь, раковины, шкафы - сохранились.
Это - поварской колпак
Этот крендель (на фото уже половинка) по старым рецептам дают на кухне. На вкус - очень похоже на пряник.
Уже под вечер - ходили по парку. Парк - совершенно роскошный, даже в дождь прогулка доставляет удовольствие. Каскады фонтанов, возможно, более многоводных по случаю дождя. Композиция "Хаос" - из обломков скал, куда там современным инсталляциям. Лужайки под деревьями... Много разных деревьев, часть - подписаны и впечатление, на самом деле, сопоставимо с ботаническим садом, хотя разнообразия и меньше.
Назад ехали на кораблике с гидом, она рассказывала про прибрежные санатории. Я,конечено, не запомнил, но было нескучно. Запомнил историю дворца великого князя в Ореанде - простоял 5 месяцев ии сгорел. А из обломков была посторена церковь Успения Божьей Матери.
А еще - что первая канатная дорога была построена к санаторию в 61 году. А так - пешком, потому как многие санатории не на берегу. И это давало пользу - отдых получался с физическими упражнениями. А канатная дорога их отменила. Это, конечно, не фитнес-клуб с экскалатором, как на популярной фотке, но что-то от него есть.
Еще - оказывается в Ялте стоит корабль, на котором снимали Дети капитана Гранта, она показала где. Надо будет посмотреть, что там - мы прошли, но вход был закрыт.
Русалочка
Ласточкино гнездо и Парус
Трещина на скале Ласточкиново гнезд - из-за него замок обрушился при землятресении в 1929?, и восстановлен в 70-е.
Санаторий Дружба народов - корпус стоит на ноге.
Лифт к морю у другого санатория.
А это - опора той самой первой канатной дороги.
Тучи ползут из-за гор
В Ялте - Блин-хаус "Матрешка". Я увидел еще в прошлый приезд, но фотку вывески сделал только сегодня.
Из Ялты в отель ехал на раритетном такси - Москвич, да еще с треугольными поворотниками сзади, эта модель была не новой еще когда я в школе учился, так что ему лет 35. Шел, кстати, вполне прилично, на трассе 100 было, и не раздолбанный, хотя эксплуатируется как такси... Фотографии в альбоме «Воронцовский дворец»