Итак, я приехал учить английский на
Мальте. Впрочем, английский будет с понедельника, а сегодня - был день заезда. Очень неудобный, потому как на Мальту летят исключительно ночные рейсы: полшестого вылет из
Москвы, это к четырем в аэропорт, полвосьмого по местному здесь - спишь фрагментарно. При этом номер в отеле, увы, получился только с двух, а до этого - пришлось гулять по городу, или сидеть у ресепшена. Правда, я вытащил плавки и полотенце и ушел купаться, ну и подремал немного на пляже.
Типичные мальтийские пляжи, кстати, выглядят вот так.
Камень и лестницы в море, и в море сразу глубоко.
Еще есть купальни, вырубленные в песчанике, как я понимаю еще в 19 веке при англичанах. Выглядит это вот так.
Сейчас те из них, которые побольше - тоже используются. Да и в маленькие тоже можно залезть при желании. Потому как там есть дно - в отличие от моря.
У отеля есть современный вариант купальни - бассейн, тоже построенный на берегу, куда морскую воду непрерывно качают, а она - выливается. Но прибой в таком варианте тоже исчезает. Дремал я у бассейна, и немного покупался там, а ближе к вечеру - купался в море.
В море - купаться лучше всего. Хотя немного стремно - если совсем один в воде оказываешься. Почему-то люди не слишком активно стремятся купаются. Вода, правда, не так чтоб горячая. Но вполне себе теплая, и в море даже потеплее получается - я проверил. Вообще у меня есть определенный эталон холодной воды, это было два года назад под
Лиссабоном, где океан утром 17-18 градусов, а после обеда немного прогревается... Вот там вода была холодная. А тут - можно плавать сколько хочешь.
А еще на стене пляжа, которая под набережной - замечательное графити, которое, может, правильнее квалифицировать как фрески в современном стиле. Там вполне полноценные сюжеты.
А еще - я учусь переходить улицы. Потому как, во-первых, в Москве по сравнению с Мальтой машины очень даже пропускают пешеходов, здесь это только на размеченных переходах, а, во-вторых, движение-то левостороннее, и посмотреть не в ту сторону - очень даже просто...
Вечером ужинал в отеле. Это на Мальте очень эффективно, по цене недорогого основного блюда (15 евро) ты получаешь хороший шведский стол без напитков, которые тоже недороги. При этом цена ужина не отличается, берешь ли их сразу, или оплачиваешь отдельно поэтому их не надо брать вместе с отелем, чтобы не быть привязанным, но когда в отеле - полезно использовать.
Мы это выяснили еще в прошлый раз - когда были на Мальте пять лет назад. Только в ЖЖ я тогда еще не писал :) А в этот раз я преимущественно учусь, а не смотрю. И фоток на этот раз будет не так много.