Почему-то в отелях, в которые я приезжаю WiFi работает как-то неустойчиво. Здесь был в субботу утром - и сломался, прделагают попользоваться общественными компами - бесплатно, только их два и они стабильно заняты. Так же было весной в
Италии, тоже пару дней чинили. Подключаюсь проводом вместо их компьютера, способ срабатывает если убедить даму на ресепшн, что ничего страшного. А аргумент за мой комп - русская клавиатура. Но все-таки публиковать таким образом - не слишком комфортно. Публиковать удобно из номера вечером, а в номерах тут бесплатного WiFi нет, увы. И вообще, постепенно втянулся в учебу - и со временем не слишком свободно. потому как учеба тут включает развлекательную программу тоже. публи Так что эта публикация - за несколько дней сразу.
Впечатление об обучении - позитивное. Главное - возможность интернационального общения, и группы тут реально интернациональные. В моей группе трое русских (со мно вместе), остальные - из разных стран -
Германия,
Испания, двое вроде корейцы или китайцы. У меня комбинированный курс, 4 часа (которые академические, по 45 минут) с группой и еще 2 часа - индивидуально, и это - хорошая комбинация. Таким образом, после 3 часов почти общения в группе надо выдержать еще 1.5 часа диалога с преподавателем на индивидуальном занятии, и мне вполне удается - чем я доволен. Но с точки зрения методов обучения, оно тут - классическое. Новых наработок, интенсива - нет. Хотя это, наверное, адекватно для большинства студентов. Они настроены больше на обучение для удовольствия, и интенсив - не так много посещают. Многие учатся по месяцу более, квартал, например. Правда, продвигаются сильно - если упираются. А помимо занятий, как я упоминал выше, школа ведет ежедневные мероприятия развлекательного характера, которые тоже позволяют активно общаться на английском - если, конечно, ты это делаешь, а не кучкуешься исключительно с соотечественниками общаясь на родном языке. Да, школ на
Мальте много, моя - AM Language Studio, мне ее рекомендовали как хорошее качество при демократичных ценах.
Дальше - россыпь заметок, а потом фотки.
О еде. Она на Мальте - весьма дешевая еда по сравнению с Европой, той же Италией, например, с
Москвой уж не сравниваю. И рыба - с удивлением обнаружил, что она не по весу (как в Италии принято), а за рыбину там, где я ел сегодня, во всяком случае. Стабильная цена за обед или ужин - 30 евро, и это с вином. Рыба на Мальте свежая, а порции - большие, в основном блюде есть вкусный и разнообразный гарнир, мне тут к рыбе принесли картошку, тушеные овощи, вареные овощи, свежие овощи - и по количеству можно думать, что это на выбор. Нашел свой любимый, с недавних пор, аперитив Aperol Shpitz. А еще - смузи.
В отеле на завтрак один сорт помидор - свежие нарезанные, и другой - запеченные (может, тушеные или слабо жареные, не знаю, как точно называется). Это - разные сорта, свежие - они как сливы, вытянутые и не слишком большие, а запеченные - круглые. Все ничего, но я бы хотел запеченные в свежем виде, они явно спелее. Хотя нельзя сказать, что режут совсем зеленые как в
Португалии, но все-таки. Ан нет, почему-то спелые только жарят.
Английское наследие тут проявляется в устройстве умывальников даже в туалетах в барах и ресторанах - два отдельных крана по углам раковины, по середине - часто висит дозатор для мыла, и есть пробка чтобы заткнуть раковину...
Ездил в Витториозу. Это такой небольшой город на одном из 3 полуостровов с другой стороны от Валетты. Там был в Морском музее.
Лев и Единорог. Помните, у Кэролла...
А это - носовая фигура.
Типичная улица
На многих домах на Мальте вмурованы такие вот фигурки - мадонна, или Христос, или святые.
Древний автобус.
Цветы на улицах стоят не только на лестницах, но и в узких проходах между домами. И это радует глаз среди камней.
Деревья растут буквально из камней, узенькая полоска земли.
Подъем флага среди кактусов
Город на полуострове отделен от остальной части стеной со рвом
А в конце полуострова - традиционный форт, также отделенный водой от остальной части.
Вид на Валетту. Слева видно океанский корабль в бухте, который по высоте вполне сравним с окружающими
Еще раз был в Валетте. Памятник павшим - бронзовый солдат лежит подобно древним королям, не умерли, а спят и ждут своего часа.
Кстати, сфоткать это было не просто, честного подхода к памятнику нет, надо карабкаться на стену.
На заднем плане видно тот же океанский корабль, что и на снимке из Витториозы.
Почетный караул перед дворцом правительства.
Гавань и мост, который недавно восстановили в исходном виде - он был разрушен в мировую войну. Говорят. ночью красиво подсвечивается.
Это - стилизация под древность, реально 19 век.
Цветы в парке
Слима. Практически игрушечный экскаватор на улице.
А это - чистой воды тяга к прекрасному. Плиту на фронтоне видно исключительно с крыш соседних зданий - она слишком высоко над узкими улицами. И все же ее - сделали.
А это - ящерица. Застыла и ждет.