В городе Мидлтон музей располагается в зданиях старинной фабрики ирландского виски, там, помимо экскурсии, предлагается дегустация, ну, и само-собой, есть магазин, где желающие могут приобрести фирменный напиток.
Эта фабрика в Корке была построена в 1793 году неким Маркусом Линчем. Правда, он собирался производить сукно. Выпуск ирландского виски начался здесь с 1825 года, когда фабрику приобрели Джеймс Мерфи и его братья.
Сейчас виски производят на новом заводе по-соседству, а в зданиях старой фабрики оставлены только складские помещения, остальные занимает музей.
Здания современного завода, на котором производится виски
В принципе, все оставлено в том виде, как когда-то и работало. Во внутреннем дворе стоят различные транспортные средства и большая водяная мельница, в прежние времена служившая единственным генератором энергии.
С первых же минут экскурсии, гиды начинают подчеркивать превосходство ирландского виски над американским и шотландским продуктом ;-) Например, процесс дистилляции — отделения воды от алкоголя — для ирландского виски выполняется трижды.
Огромные медные сосуды для дистилляции, действительно, впечатляют — они занимают целиком некоторые помещения. Один из сосудов вынесен на улицу и установлен в качестве памятника прямо перед музеем.
Вообще, в 19 веке работа на фабрике была не сахар. Например, мешки с ячменём, весившие до 100 кг, перетаскивали вручную. А потом, перемолотый в муку ячмень, заливался горячей водой (выше 60С) для брожения — можно себе представить, каково было работать целый день в такой парнóй.
Три основных ингредиента для производства виски — это вода, ячмень и солод (проросший ячмень). Так вот солод высушивали на специальных углях, дающих мало дыма, чтобы виски не приобретал дымчатый привкус. В помещениях, где происходила сушка, рабочие ходили в обуви на высокой колодке, дабы не спалить свои ступни. А каково им дышалось и сколько потов сходило за смену — о том гиды умалчивают, впрочем, мы и сами можем догадаться.
Особую важность имело качество бочек для хранения виски. Собственно, и сегодня это так. Раньше бочки изготавливали бондари, и своему ремеслу обучались не менее семи лет. На изучение любой специальности в ВУЗе потребуется меньше времени, не так ли?
Итак, алкоголь после тройной перегонки выдерживается от 12 до 25 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Полученный таким образом виски обладает ароматом кураги и поджаренного на огне зефира. Напиток приобретает мягкий вкус, с нотками лаймовых мармеладок и ванили.
Конечно, чтобы уловить все эти вкусовые оттенки ирландского виски, нужно быть истинным его ценителем и знатоком. Хотя, во время дегустации разницу почувствовать вполне получается. Желающим наливают три порции и предлагают угадать, какой виски американский, шотландский, и какой ирландский. Ирландский на самом деле самый мягкий, ароматный и без привкуса дыма.
Что касается покупки, нам объяснили, что нужно брать виски с выдержкой не менее 12-ти лет. Стоимость бутылки в фирменном магазине — от 29€. Эта недешевая цена связана с тем, что за 12 лет выдержки из бочки теряется за счёт испарения более половины содержимого. Честно говоря, в дублинском дьюти фри мы потом видели цены пониже.
После дегустации всех приглашают в бар, где угощают коктейлем, который тоже входит в стоимость билета. Можно попросить виски в чистом виде или попробовать виски с колой, клюквенным соком или имбирным элем.
Адрес:
Jameson Distillery
Old Distillery Walk
Midleton
Графство Корк, Ирландия
Экскурсия проводится только на английском языке и длится примерно полтора часа. Желающие могут не ждать группу и посмотреть всё самостоятельно.
Телефон:353 21 461 3594