Рассказывая про воскресенье, забыл отметить. Собор в Вышеграде замечателен росписями. Они довольно новые, и благодаря этому мы видим прекрасных ангелов в разноцветных одеждах и радостными, а не постными, лицами над арками по главному проходу. И святых на колоннах в свободных одеждах, но не древнеримских, а, скорее, сказочно-крестьянских, как показывают в сказках со счастливыми историями, а не обличением тяжкой доли. Впечатление похоже на то, которое получаешь во Владимирском соборе в Киеве, расписанном Васнецовым, но там контраст к ожидаемому более явный, а здесь - замечаешь сильно не сразу, но заметив - проникаешься.
А сегодня мы полдня гуляли по старому городу и еврейскому кварталу. Зашли в испанскую синагогу, которая напоминает арабские помещения в Гранаде и Севилье. И в Старую-Новую синагогу, которая как школа для изучения Торы - кресла, парты, алтарь как место учителя, а в центре зала - хранилище священных текстов. Рядом - еврейская ратуша, достаточно примечательное здание с шатровой крышей, расположенной по диагонали здания, а рядом - башня с часами. Смотрится поразительно.
Еще совершенно замечательная сооружение на выходе с еврейского кладбища, такой замок в миниатюре. Правда, путеводитель говорит, что это церемониальный похоронный зал и он довольно новый, начало 20 века.
На само кладбище мы не успели. Я было хотел назвать этот пост "все хорошее кончается", но, на самом деле, жизнь - она ж почти всегда хороша, просто по-разному. И в Москве - будет интересная работа, которая не позволила уехать надолго (впрочем, как и ограниченность выходных у дочки в институте). Но, по-любому, поездка в Прагу определенно удалась, и это время было особенно хорошо.
Фотографии в альбоме «Прага-2012»