Мы уже на море. Позавчера был напряженный день, до полуночи ходили по ночному рынку, а в 4 вставать на самолет. Плюс в отеле - опять интернет по грабительским ценам, как в
Бангкоке. Вчера - перелет в Трат через Бангкок и первый день на море. И сейчас в отчете будет день шестой экскурсий, общие впечатления по ним, и впечатления от перелетов и моря.
Общие впечатления. В целом поездка понравилась, экскурсии очень хорошие. Вот
программа тура от Ванд, в который мы ездили, а покупал через
Бюро персонального отдыха, это маленькое агентство, но они хорошо знают туроператоров и подбирают что нужно. Мне понравилось, и буду иметь ввиду на будущее. Все-таки я пока не готов ехать в новую незнакомую страну без хорошего маршрута и гида, а хорошие агенства это подбирают. Хотя да, дороже.
Принимающая сторона - Colonne Reise. Гид -
Тула, ему за 50, учился русскому в
России еще при Брежневе.
В целом по
Таиланду был хороший сбалансированный маршрут с экскурсиями, очень важно - что без гонки, с достаточно обстоятельными осмотрами. Правда, приходилось рано вставать, утром выезжали сначала в 9, а потом и в 7:30, а заканчивалось все это вечером, плюс самим пройтись тоже интересно. И подъем становился все раньше, а отбой - все равно поздно. Личного времени маловато, и это - плохо. Вообще, к этому маршруту надо добавить еще день на Чианг-Рай - Чианг-Май. Потому что в обоих городах практически только ночевали, смотрели мало, больше из окна и ночной базар, а они интересны и днем. А что хорошо - практически не водили по всяким фабрикам, магазинам и прочим местам шопинга, только совсем немного местных сувениров и в Чианг-Мае - по заявкам из группы, мы хотели зонтики, шелк и серебро. В принципе, можно было не ездить на фабрики и к слонам, а договориться про дополнительную экскурсию посмотреть Чианг-Рай или Чианг-Май, но это при общем согласии. В общем, еще один день был бы очень уместен. Группа - маленькая, 7 человек, и мне сразу говорили, что будет не больше 10 человек.
И
наблюдения по стране россыпью.
С деньгами проблем нет, по всему маршруту есть банкоматы. Фиксированная комиссия за наличные - 150 бат. Поэтому снимать надо много, но дают в основном по 10 тысяч, но встречается 20.
Гостиницы - хорошие и достаточно роскошные. На завтраки есть европейская кухня, и вообще питание по европейским меркам - 4* или больше. Такк что лучше Европы, на мой взгляд, но в
Китае, по-моему получше при сопоставимых звездах. Хотя здесь звезды - условные, их наши туроператоры ставят. Местами есть печалька с инетом, а еще в нескольких отелях есть только одна свободная розетка, да еще в нее включается лампочка.
Prince Palace 4*, Bangkok - роскошно. Только интернет дорогой.
Phailyn 3*, Pitsanulok - самый скромный из тех, что мы были. Но вполне на уровне, но инет только в холле.
Lampang 3*, Lampang - весьма достойное место.
Laluna 3*, Chiang Rai - вот это замечательно. Одноэтажный отель с домиками, на большой площади. Которая хорошо украшена. Я туда вернусь.
Lotus Pang Suan 3*, Chiang Mai - он, скорее, напоминает Prince Palace - роскошный, хотя и не столь. Но завтрак в нем оценить не могу.
Итак, про инет. В Бангкоке Prince Palace и Чианг-Мае был сущий грабеж, 600 бат за сутки или 300 за час. Мы уже думали про использование местной карточки, с ней дешевле, но надо было настраивать ноуты. Зато в остальных местах по маршруту все неплохо - или бесплатный инет в лобби, в одном месте брали 50 бат за сутки, но там инет реально быстрый. И на побережье интернет платный 300 за 5 часов, которые можно тратить месяц, или 350 бат в сутки или 1500 за неделю, при этом недельные карточки в магазине не продают. Но есть вариант местной туристической симки dtac, у тех в пакет за 300 бат входит 7 дней бесплатного 3G/WiFi как спецпредложение. А еще там, где инет дорогой его, как правило, поставляет какой-нибудь оператор и можно не покупать те карточки, которые предлагает отель, а на сайте оператора, куда перекидывают бесплатно, выбрать более подходящую конструкцию, если она есть. Но нам эта мысль поздно пришла :(
Кстати, надо отметить, что опция МТС go-go роуминг в Таиланде по факту для исходящих вызовов не работает - позвонить указанным способом не удалось не разу. Так что пользуешься местными симками или экономишь другим способом.
Еда. Реально местами острая, бывают острые блюда, их просто пробуешь, а бывают сюрпризы и это куда менее приятно: уже ешь без опаски, и тут попадается острый ингредиент, который есть в блюде. Хотя, конечно, в
Индии все еще более острое. Но, тем не менее. Даже в итальянском ресторане пицца - более острая, чем в
Москве или
Италии, и это - замечаешь.
Туалеты все чистые и почти везде бесплатные, иногда 3-5 рублей. Но только в гостиницах привычные унитазы, а на заправках - сидишь на корточках. И нет смыва, сливаешь сам ковшиком, и бумаги нет - где-то душ чтобы подмыться, а где-то ковшик. Но можно ведь со своими салфетками придти. И я не думаю, что там активно убираются, скорее - меньше сильно пачкают. Потому как когда летели Трансаэро - в туалетах нассали на пол, реально залили, и наблевали в раковину так. что засорилось - а у экипажа нет оборудования (тряпки и прочее) чтобы это убрать. Спрашивается - нафига и о чем думали?
Из рассказа гида о местной жизни. Прожить в Багкоке без проблем можно на 25 тысяч в месяц при местных зарплатах от 8. В провинции - где-то так же, где-то дешевле. Живут не так, чтобы просторно, но и не очень тесно. У него женой - одна комната с санузлом и без кухни в пригороде. Пенсии - с 60 лет при 25 годах стажа, в городе и сельской местности - не различаются.
Из культурных особенностей запомнились две фразы. Сравнение "белый как китаец", это про северные племена, я уже писал. И про клубнику "после сезона дождей становится холодно, и в этих условиях хорошо зреет клубника". Поняли? Клубника хорошо растет когда холодно.
Цены на недвижимость тут в МегаБатах, MB. Я реально несколько минут врубался в рекламный плакат, где про новые квартиры было написано "price 1.89 MB".
О перелетах. В самолетах стюардессы раздают и собирают еду в одноразовых перчатках. В аэропортах - зал для пассажиров Bangkok airlines с бесплатной едой (шведский стол, получше чем в некоторых европейских 3*). И вся еда - не острая, рассчитана на туристов. В результате в день перелета у нас была куча завтраков - сэндвич из отеля с собой, в аэропорту Чианг-Мая, на самолете до Бангкока, в самом Бангкоке - там тоже есть зал, в самолете на Трат. Перелет на Трат всего 45 минут, так что кормить начинают сразу. Интересно, что когда поят чаем или кофе, то тележки нет, а ходят две стюардессы, у одной - чайник, у другой - кофейник, и хотя ходят они беспорядочно, по ощущениям получается эффективнее. Вообще тут нет спешки, хотя все успевают. Вообще, чем мне понравились тайские аэропорты - там нет ощущения спешки, которое постоянно висит в московских аэропортах. Поэтому в целом в Таиланде летать приятно. Кстати, в аэропорту, среди прочих блюд, был Butter Roasted Taro - колоказия жаренная в масле, по вкусу похоже на картошку. А еще - клейкий рис со сладкими начинками.
А теперь
День шестой подробно.
Горячий источник, Катание на слонах и буйволах, сплав по реке, фабрика зонтиков и другие, Золотой храм в Чианг-Мае и национальные танцы. И мироздание подарило нам хорошую погоду, за что ему горячая благодарность.
Сначала по пути остановились на горячем источнике - прямо у дороги. Бьет громадный фонтан с серным запахом. Сам фонтан - искусственный, а источник - несколько в стороне выходит из скалы. Есть бассейн, который был почти пустым, и система красивых канавок, в которых можно омывать ноги. И все это красиво оформлено в стиле японского сада, что представляет резкий контраст с аналогичными местами в других странах, в той же
Исландии, например, или у нас на юге - там об оформлении не заботятся.
Это - сам источник.
Место не раскрученное, рядом только магазинчики. Пока? Радом строят индуисткий храм.
Потом был слоновий питомник - представление, потом катание на буйволах и слонах, сплав по реке на плоту. Конечно, интересно, особенно слоны. Хотя это достаточно отлаженный конвейер, через который проходит много народа: смотришь представление, едешь на буйволах туда на слонах - обратно, или наоборот, потом плывешь, раздражения это не вызывает. Хотя удовольствие - снижается, и пообщаться со слонами так как хочется - не получается.
Слоны рисуют картину на продажу, и доволько красивые - деревья, слонов. Но реально это читерство, хотя и хорошо отработанное - за слоном стоит человек и управляет с помощью бивня.
Когда едешь на тележке без рессор, запряженной волами - понимаешь, что прогресс - он реален и полезен. А еще - зачем в телегах было столько сена. А катание на слонах по лесу и в реке - тот еще атракцион. Потому что качает и трясет очень сильно. Хотя это может местная особенность, в Индии я ездил на слоне и там было гораздо спокойнее.
На такой тележке мы ехали.
Поля.
Слониха со слоненком. Слониха - работает, а слоненок - учится.
Сплав на плотах позволяет спокойно полюбоваться природой с реки. Ощущения, что она похожа на нашу - не проходит. Ну, растения другие, и слоны периодически появляются - подумаешь :) А домики - вполне прикидываются какими-нибудь сараями. Хотя когда по реке плыли - там и вполне современные встречались. Сами плоты - два слоя бамбука, между ними - толстые поперечины. Нижний - в воде, выталкивает плот, на верхнем - ты сидишь. И двое с шестами это дело направляют.
Плот выглядит так.
Это - домики на деревьях. Говорят, на побережье тоже такие есть, и их можно снять для отдыха.
Виды с реки.
Потом был обед и плантация орхидей в одном флаконе. Потому как плантация была рядом с рестораном, и это просто металлические трубы на высоте роста человека, на которых на крючках весят горшки с орхидеями. Корни их - на воздухе. Но орхидеи там были большие и красивые.
Потом был шопинг - зонтики, серебро, шелк. Достаточно стандартная конструкция, когда сначала показывают производство, а потом - ведут в магазин. На эти фабрики мы хотели и в целом купили то, что было нужно. Бумажные зонтики - хорошие. А шелк, все-таки, похуже, чем в Китае и подороже.
Это скульптура перед одной из фабрик.
Ткут шелк.
Делают зонтики
И в заключении - Чианг-Май, Золотой храм на горе. В городе был обнаружен (явился, как бы сказали христиане) прах Будды. Надо было найти место для храма. Прах поставили на слона и пустили его без погонщика, но ехали сзади на другом слоне. Слон пошел, поднялся на самую верхушку горы, протрубил и умер. Его путь подошел к концу - он указал место храма. Там его и построили. Потом сделали серпантин, а сейчас - фуникулер, кабинки на тросе. Чем, возможно, исказили первоначальный замысел.
В храме, в числе прочего, видели женщину-монахиню. Они, оказывается, тоже есть, хотя мало. Гид нам показал фреску на эту тему - как Будда разрешает женщинам быть монахинями. А заодно - и жуткую историю его смерти: ему как подношение принесли мясную пищу, а монах не может отказаться есть поднесенную пищу, а он был вегетарианцем, поэтому съел и умер.
Это - типичный вид галерей вокруг храма - статуи будд и фрески между ними.
Памятник тому самому слону.
Панорама города от храма.
Еще фотки
Это - джек-фрукт.
Вечером был национальный ужин и танцы. Танцы - интересные, а ужин - увы, острый, приемлемых блюд было мало. Зато попробовали оригинальную вещь - длинные чипсы из свиной шкуры.
Остров
Ко Чанг, первые впечатления. Море - это хорошо. Оно тут теплое и замечательное, так что мы релаксируем.
Говорят, с погодой нам везет, несколько дней назад был дождь. Отель - Klong Prao Resort, его рекомендовала фирма, вполне приличный (кроме инета). И расположен вроде в правильном месте. Так что если отдыхать, то скорее рядом. Впрочем, это мое мнение. А на юге острова, говорят, можно отдыхать в эльфийских домиках - на деревьях.
Отдых тут устроен как в
Египте - отель у берега, выходишь на пляж и купаешься. За отелями - идет дорога, где стоят деревушки - почти непрерывно. В них торгуют, кормят и так далее. Если ехать самим, то можно по инету забронировать что-нибудь на пару ночей, а потом на месте посмотреть и сторговаться что понравилось, потому что много маленьких отелей из домиков, которые отсутствуют в инете, а могут быть интересны лично, например, положением или еще какими деталями.
Дальше смотрите фотки.
Это - остров вдали.
Это - причал, от которого мы отплыли.
Это - встречный паром. На нем - не только легковушки, но и грузовики с лесом. Потому как центр и восток леса острова покрыт джунглями и плантациями, нам их посмотреть еще предстоит.
Это - наш отель, из таких домиков вокруг лагуны.
Лес с домиками. Их тоже можно снимать для отдыха.
Героическое дерево. Растет и пока не падает.
Такая ель, такие шищечки на ней. Они падают на пляж и чувствуются.
Вокруг растут пальмы с кокосами. Сидим в ресторане и смотрим. И возник разговор о том, почему никто не снял фильма ужасов про умерших от падения кокосовых орехов. Ведь, говорят (и вроде даже диссертацию защитили) от них умирает больше чем от крокодилов и акул вместе взятых.
И возникли возможные кадры фильма - остров с коварными пальмами-мутантами, которые умеют раскручивать орехи на отростках и прицельно кидать их, и так охраняют место... А другие - как агенты по всему миру, убивают прицельно кого надо... Ну и так далее. Такой сюжет пропадает :)
Да, инет по поводу смерти от падения кокоса дает две версии: первая - что 150 человек ежегодно, а вторая - что есть всего одна документально зафиксированная в 18 веке. Если русский инет преимущественно считает это мифом, то в английском есть версии.
Фотографии в альбоме «
Таиланд-2013»