Зато потом спустился по парку. Там хорошо.
Это уже по городу к метро.
Идя по городу увидел в открытом окне роскошного черного пса. Громадного и лохматого, он напоминал человека - голова и руки. Пока я доставал фотик, он ушел. Подождал, пока я отошел так, что он против солнца и не виден - и высунулся опять.
Потом поехал в другой парк, Le Guell. Там тоже неплохо. Но лавочки нужны деревянные или пластмассовые, а не каменные и керамические. Впрочем, это обычная дизайнерская хрень - красиво и неудобно. И неудобство, как я понял, играет функциональную роль: используя неудобный предмет ты мучаешься - и в компенсацию раздуваешь свою гордость, а как следствие - значимость дизайнера. Кстати, в использовании ПО это тоже проявляется. Люди гордятся, освоив и используя неудобный интерфейс :)
Кстати, о керамике. В путеводителях всякие легенды - Гауди то ли лиможские сервизы колотил, то ли на свалке подбирал. Как человек дела, он должен был просто покупать на фабрике брак. Ну и при сносе старых домов. если там плиточная отделка. тоже мог, но это куда более хлопотно. Плитки там, кстати, не так много и преимущественно белая, вставки невелики. Хотя пару сервизов. конечно, мог расколотить - для оправдания высокой стоимости проекта. Впрочем, это я уже злобствую.
Сначала - модерновые артефакты.
Даже решетки на окнах - кривые
А это - сам парк
И виды Барселоны сверху
Но все равно, в парке - хорошо. После того как туда поднялся удовольствие от отдыха тоже прекрасно. Взял сангрию и сиди себе. Еще если б тут был инет... Правда, это сейчас, зимой, когда солнышко - прекрасно. Летом все гораздо хуже должно быть - потому что тени нет. Но я еще не весь парк обошел :)
В парке много музыкантов - гитаристов и не только. Они играют, плюс продают свои диски по 5 евро. Кстати, в метро тоже у музыкантов обычно есть диски. Я купил мелодии на Iran santoor, это такой струнно-ударный инструмент, исполнитель и, наверное, автор Omid Tahma Sebpour.
А еще - живые скульптуры. Одна - костюм без головы и отдельно голова на столе. Первое впечатление было, что голова - муляж, а реально человек в костюме. Ан, нет - как раз голова реальна, а человек спрятался под столом. И пугает тех, кто кидает монетки, полностью неожиданно. То есть даже когда знаешь в чем фишка - все равно неожиданно.
В любом случае, парк на крутом склоне, на холме - это правильно. Правда я совершенно не понимаю, как Гауди собирался привлекать людей здесь жить? Это ж был провалившийся бизнес-проект - Гауди строит парк и виллы, делает прекрасное, а богатенькие буратинки живут и наслаждаются. Не захотели здесь жить и я их понимаю.
Кстати, на выходе из парка зашел в домик охраны - сегодня пускали бесплатно. Внутри - все закругленное, это конечно не хобиччий круглый домик, это - его гибрид с человечьим. И если виллы внутри такие же...
Гуляя по парку, нашел хак - как в него войти, не поднимаясь в гору. Рядом расположен парк Carmel, на уровне верхних входов. Кстати, гораздо более пустынный и деревянными лавочками, что приятно. Без строений и артефактов, но по-моему - не велика потеря. А к нему можно доехать на автобусах 24 и 92, остановка Cntr Carmel Gran Vista - город уже подобрался с другой стороны. Но в этом случае, конечно, чувства что шел-шел и наконец дошел - не будет.
Собственно, на этой фотке можно увидеть: холм слева - это парк с какой-то одинокой виллой, а на холме справа - уже современный город.
Кстати, в Крыму, рядом с Ботаническим садом тоже есть такой парк-заповедник. Сейчас - практически закрыт, открыт только прямой проход на гору к поселку сотрудников. А раньше был серпантин и вообще много красивостей, но содержать - дорого, даже без артефактов.
Да, деревянные лавочки есть и в парке Гуэль. И столы рядом с ними. Но народ сидит на каменных холодных дизайнерских скамьях. Может, не доходит. А может - нравится мучится и гордиться, тем более рядом с себе подобными.
А еще там неожиданно обнаружились попугаи. Без клетки, сидят и объедают что-то с кустов. И - почти никого вокруг. Люди не гуляют по парку, они тусуются и фоткаются у артефактов. Впрочем, хорошо что никого - если бы были толпы, их бы тут не было.
На этом все. В собор Sagrada Familia я так и не попал - сегодня заезжал по пути между парками, но очередь была велика. Так что - в следующий раз. Думаю, он будет - как-нибудь приедем на отдых, или по Испании решим прокатиться. А вообще я Барселону, скорее, исчерпал за эти дни... Чувства, что сюда надо обязательно вернуться - нет. Может быть потому, что я не вошел в ее ритм. Но то, что магазины закрываются в шесть, а кафешки открываются тогда же - в этом есть что-то неправильное. Даже в центре, на Рамбле - люди ходят, но дневная жизнь в целом сменяется ночной, разве что магазины работают часов до восьми, а кафешки днем открыты. И в окружающих переулках - тоже. Но в Таиланде ритм примерно такой же, и меня это не напрягало... Еще может быть дело в зиме - в сезон многое может быть по-другому. Так что есть смутное ощущение загадки, которую не разгадал, но непременно разгадывать - не обязательно. Может, разгадается сама в следующий раз.
Кстати, только дописал предыдущий абзац - в ресторанчике, ждал ужин - как Барселона решила напомнить о хорошем. Это tapas, которые мне все больше нравятся как закуски, потому как их много и они разные. И замечательная рыба, на вид - не впечатляющая, но на вкус - изумительная. Сделана вместе с картошкой на сковородке в каком-то кайфном соусе, который предполагалось оставить - во всяком случае, официантка перекладывая на тарелку соус оставляла. Но она до половины переложила и ушла, сказав, что остальное потом, чтоб горячее было - и соус остался. Я его ложкой тоже весь съел, такой вкусный довольно густой суп...
А еще по пути в отель был увиден такой кайфный зверь. Или демон. Или кто-то еще. Кто это, как вы думаете? На фотке - все, что было нарисовано.
Фотографии в альбоме «Барселона-2013»