Я уже пять дней в Петербурге. Сначала была конференция SQAdays, впечатления о ней
в профессиональном блоге, она была с активным общением до глубокой ночи, так что было не до прогулок, зато потом - гуляю, жду семью - они сегодня вечером приезжают на майские.
В воскресенье меня возили за Петергоф в парк усадьбы дворца
князей Лейхтенбергских. Это за Университетом. Дворец, кстати, там тоже есть, стоит разваливается.
А это - хозяйственные постройки. Как не имеющие исторической ценности их кому-то отдали - и они восстановлены.
А парк - хорош и пуст. Лес, овраги. Врастает в землю стоит роскошная голова.
Вид на Финский залив.
Распускаются листочки, в траве много цветов.
В понедельник гулял по Петербургу. Я специально выбрал гостиницу на Галерной, чтобы обойти часть поближе к Финскому заливу - Адмиралтейские верфи и все прочее. Кстати, промзоны там местами преобразовываются в бизнес-центры, хотя гиганты еще функционируют. Так что такое столкновение старого и нового.
Сама гостиница, кстати, тоже забавная.
Счастливый Пушкин. Внутри сплошь завешана картинами. Я впервые осознал, что с появлением технологии печати на холсте это вполне доступно делать. При чем некоторые - вполне эмулируют мазки мастера, это не просто печать фотографии. Но не все. И комнаты - вполне в старом стиле. Правда, полы скрипят...Вот как оно выглядит.
Это - номер.
А это - немного фоток с прогулки.
Во вторник - поехал в Гатчину. Я там еще не был ни разу, самый дальняя из резиденций. Для начала - перепутал электричку и приехал в Гатчину-Варшавскую. Зато зашел в парк с обратной стороны.
Зато попал к Приоратскому дворцу, он на отшибе. А там - почти никого. Китайский фарфор. Меня пожурили за то, что слишком быстро обошел два зала, и мало восхищался настоящими произведениями искусства. Фарфор, кстати, реально хороший, коллекцию начал собирать еще граф Орлов, а он был не беден...
Капелла, пианист живая музыка. Землебитные стены - новая технология, неприжившаяся в
России. Почему?
Потом прогулялся через парк до основного дворца.
Гатчину Екатерина пожаловала графу Орлову, и сначала строил он. А потом - пожаловала сыну, Павлу. Выходит у графа отняла построенное? Я погуглил - оказывается, после смерти Орлова выкупила у наследников.
Комнаты Александра III. Очень низкие сводчатые потолки, где-то 2.30 по центру. При этом парадные комнаты были сохранены в нетронутом состоянии "из уважения к родителям", как сказал экскурсовод. Спрашивается - зачем они так жили? Нравились низкие потолки? Или уже тогда вовсю был упадок - обращение к прошлому и его консервация вместо взгляда в будущее, по-моему явственный признак.
Это - парк. Идеально круглое озеро.
В парке я практически заблудился, к тому же начался сильный дождь. Кстати, дождь честно предупреждал меня у дворца, начиная капать, но я не внял. В результате вышел к каким-то дальним воротам, спросил у охранника где тут железная дорога. Он махнул рукой и сказал, что тут рядом Мариенгоф, 200 метров. Действительно рядом. Маленькая станция на одноколейной дороге. А зал ожидания, судя по всему - еще старый, дореволюционный, вот его фотка. Внутри - не был, так как электричка оказалась очень во-время, но народ именно там от дождя укрывался.
Фотографии в альбоме «
Петербург-2013»