Я уже некоторое время как хочу рассказать про старую поездку во
Францию по замкам Луары. Но на полный рассказ меня не хватает. Поэтому я решил рассказывать по кусочкам. И начну про замок, который не на Луаре, а в окрестностях
Парижа. Это
Шантийи. В него мы ездили самостоятельно из Парижа. Замок был построен в 16 веке, но с тех времен сохранился только Малый замок, а Большой был разрушен в революцию, а в конце 19 восстановлена по мотивам. Внутри - довольно интересный музей.
А еще, по-видимому, мы каким-то образом попали там на русскую экскурсию. Потому что я тут вспомнил, интересную иcторию про принца Конде времен Людовика XV, которую нам тогда рассказали. Судя по всему, это
Людовик IV Бурбон или его сын
Луи-Жозеф де Бурбон. В те времена начался упадок, и среди придворных стало можно вести "сельскую жизнь простых труженников" , в которой они ничего не понимали. Принц тоже поступил по велению времени, но подошел серьезно и устроил в своем поместье Шантийи ферму с хорошим молочным хозяйством и какими-то особенными породами коров. Которая в некотором виде дошла до сегодняшних времен, и туристам предлагают натуральные молочные продукты. Вот так.