Продолжаю рассказ про старую поездку во
Францию по замкам долины Луары. День второй - Вилландри - Азей ле Ридо - Юссе - Шинон - Сомур.
На фотке -
Азей ле Ридо, совершенно чудный замок посредине озера. Тоже времен Франциска I, построен его казначеем - на месте старого замка, сожженного за то, что владелец оскорбил дофина. В начале 20 века замок продали государству, и сейчас там музей.
А это - замок с другого ракуса.
Но я забежал вперед, начали мы с Вилландри. Вернее, воспоминания говорят про еще один замок, в котором в начале 20 века были только голые стены, но энтузиаст-владелец его отремонтировал и создал аутентичную обстановку из подлинников, но, увы, кроме воспоминаний ничего не осталось...
Вилландри славится своими то ли цветниками из овощей то ли огородами в виде клумб, как это назвать непонятно. В общем они там высаживают на клумбах всякие овощи - капусту, салат и прочее. Выглядит это примерно так.
А сам замок тоже красивый и внушительный, но внутри мы не были.
А еще в пруду у замка плавают гигантские карпы. Потом я их видел во многих местах, а там было впервые.
Потом мы полюбовались на Азей ле Ридо, сходили там в музей, поехали дальше.
А дальше поехали в
Юссе. Юссе - это замок спящей красавицы. Шарль Перро любил там гостить у хозяев и именно этот замок вдохновил его на сказку. Фоток снаружи у меня не сохранилось, поэтому из вики
Вдоль верхнего этажа идет галерея, а внутри воссозданы сцены из сказки. Ты идешь вокруг замка, заглядываешь в окна и видишь эти сцены.
И внутри замка часть покоев - музей, можно посмотреть интерьеры, доспехи и другую обстановку.
А в другой части до сих пор живут владельцы замка. Когда мы уходили, хозяйка приехала и нам ее показали. В общем, ничем не отличается от простых смертных :)
В Юссе мы попали уже вечером, последними посетителями. А потом поехали смотреть вечерние замки. С дороги был виден еще один замок, название которого не сохранилось.
Это -
Шинон, вид через реку. Старый замок с древней историей, помнящий тамплиеров и Жанну д'Арк, который, однако, уже Ришелье получил в запустении и разрушающимся. Сейчас внутри идет постепенная реконструкция, но стоят копии.
А это - Сомур. Тоже старый, и без сохранившихся интерьеров. Но снаружи он совершенно грандиозный и роскошный замок, и стоит на берегу реки.
Еще мы проехали мимо замка
Монсоро, где произошла реальная история, по мотивам которой Дюма написал графиню Монсоро. Но там дорога идет у подножия замка - на фотке ее немного видно, между замком и рекой, и в кадр он никак не влезает, так что смотрите из вики.
И мы вернулись в Тур и пошли ужинать в блинную, crêperie. Гид нам рассказала, что блины, оказывается, французское национальное блюдо, а не только русское :) Блины делают с начинками, как у нас делают блинчики с мясом. Блины двух видов - ржаные, их делают с несладкими начинками, и пшеничные, они со сладкими. И начинок - великое множество в меню блинной было листов пять-семь, и на каждом - десяток-полтора вариантов. А запивали это дело сладким сидром, Cidre deux - всего два градуса, в отличие от сухого, который 4-5 градусов.
Кстати, о еде, еще интересная французская особенность. Они считают, что кофе - не детский напиток. Мы днем для скорости ели во всяких быстрых кафешках, и там очень удивленно и настороженно смотрели на то, что мы даем кофе детям. Которые не так, чтобы маленькие, дочке больше десяти лет было. Все равно, кофе им - не принято. А вот вино - наоборот, как рассказала гид, ее дети в детском саду ко дню матери делали родителям в подарок самодельное вино, учились. Ну и дегустировали, прежде чем нести родителям, пришли домой под градусом :)