Всем привет! Здесь должен был быть пост с буквами и фотками, но на второй день у нас на пляже сперли рюкзак с вещами и телефоном, поэтому фоток пока не будет. Кроме телефонов в рюкзаке были очки, и это печалька. А так все осталось. Но еще рюкзак эксклюзивный, их на конференции AgileDays участникам выдавали. В общем, пусть этим уродам будет плохо, а е только обидно - они, небось, на большее рассчитывали, а мы отдыхаем дальше. Думаю, фотки я еще сделаю и выложу, а пока смотрите, как оно в википедии и читайте текст. Кстати, на картинке - старый вид но сейчас практически так же, только по вдоль моря набережная современная.
Италия началась еще в аэропорту :) В Домодедово нашли итальянский ресторан, в самом конце международного выхода. Цены - как в итальянских ресторанах в
Москве, накрутка аэропорта если есть, то не заметна. Летнее предложение - холодный свекольник. Подали в итальянском стиле, в нем столько сметаны, что получился практически крем-суп :) А в целом кухня вполне достойная.
Летели MistralAir, авиалинии в аэропортом базирования Бари, у них прямой рейс по понедельникам. Покупал через сайт авиакомпании, единственное - там странная точка входа на итальянском, и только уйдя на покупку билета по надписи "Prenota il tuo vola" попадаешь на страницу продаж, где можно переключиться на английский. Популярные агрегаторы эту компанию не дают, и вообще в сообщении про прямой рейс на некоторых сайтах было, что это чартер, доступный лишь туркомпаниям, в продаже не будет. Так вот, он есть, нам обратные билеты стоили чуть больше 300 евро, что неплохо. Впрочем, я об этом писал. Из неудобств - нет online регистрации, только в аэропорту за 2 часа, но очереди практически не было. А еще - почти не кормят, сок и печенюшки, и даже купить ничего не предлагают, в отличие от SAS. Уже у самолета обнаружили, что она компания входит в Gruppo PosteItaliane - самолет раскрашен в цвета группы, почтовый. Получается символично - Мистраль разносит почту :)
В самолете - попался хороший попутчик, инженер-проектировщик сложных строительных объектов - заводов, спортивных и других. И травил байки о разных заказах и историях. Сейчас у него много всякой работы, в связи с реконструкцией заводов - фундаменты под новые многотонные станки, переделка существующих конструкций, стеклянные перекрытия над торговыми комплексами. И всему этому не учат - учат рассчитывать такие здания с нуля, а не придумывать решения по переделке, например, когда на большой склад по немецкому проекту, крыша которого рассчитана только как крыша, на птиц, оказывается нужно поставить будку наблюдателя наверху, а снизу подвесить сложные и тяжелые конструкции вентиляции и пожаротушения. Но самая роскошная байка была про сортир на одно очко - они его как типовой спроектировали еще в советское время, и он руку - приложил, придумал дырку сердечком, чтобы заглянуть и проверить - занято али нет. Так вот, друг эмигрировал в
Израиль и там проект оказался востребован уже как индивидуальное укрытие наблюдателя в окопах, понятно, модифицировали слегка, и он оказался дешевле аналогичной американской конструкции из штампованной пластмассы. Так что время полета прошло незаметно.
Бари. Живем в Boscolo Bari, это компромисс между близостью к пляжу, старому городу и вокзалу, с которого будем ездить в другие места. Отель новый, современно обставленный 5*. И, блин, черт бы побрал этих дизайнеров... Вместо тумбочек - столики без ящичков и тому подобные штучки. И про полотенцесушитель они забыли - приходится пляжные полотенца и плавки на трубе, по которой дверца душа ездит и на стульях, а это неудобно, хотя за ночь все высохло. Но в целом - просторный номер с двумя окнами, стены обиты голубой тканью, вышивка голубым по голубому, в тон - шкаф и шторы. Так что общую конструкцию дизайнеры обеспечили. А детали и удобство - да вы выпендриваетесь, батенька :) А воды и чайника в номере нет (бесплатных), зато есть сладости (10 сортов, на пробу) и чипсы. А в ванной 20 всяких мыл, шампуней и лосьонов.
Завтрак, это уже следующее утро, но пусть здесь будет. Свежевыжатые апельсиновый и грейпфруктовый соки, обилие фруктов, включая клубнику, много вкусных свежеиспеченных пирогов. И отсутствие горячего на шведском столе. Оказывается, его надо заказывать, во всяком случае омлеты. Омлет - вкусный. И кофе тоже тебе приносят, какое закажешь, кофе-машина не стоит. В принципе, я с таким сталкивался - в
Лондоне мы так жили в маленькой гостинице, в
Индии и других жарких странах омлет жарят персонально. Но другие горячие блюда стоят на шведском столе, а здесь их нет. Но, может, здесь не только омлет и кофе можно заказать, во всяком случае свежеиспеченный хлеб кому-то тоже приносили. И тем, кто постоянно останавливается это, наверное. очевидно. А еще лежат газеты - за завтраком принято читать. Среди них - подборка новостей на русском тоже имеется. Так вот поживешь - и начинаешь лучше понимать Марию-Антуанетту с ее знаменитой фразой "хлеба нет - так пусть едят пироженные".
А после заселения сразу пошли на
пляж. В инете про городской пляж Бари отзываются очень сдержанно. То есть отрицательных отзывов много, а положительных - не слишком, и даже местные гиды высказываются осторожно. Мы были вечером и там вполне нормально. Да, лежаков и зонтиков нет, ну и что. В
Португалии мы были - было аналогично. И в
Испании, кстати, тоже. Так что нормальная Европа. На следующий день были днем, народа прилично, но не так, чтоб яблоку негде упасть. Сидят большими группами, места есть, можно у воды, можно вдали под деревьями и есть приличное пустое место для спортивных игр. Правда, сперли оставленные вещи, первый раз такое с нами. А море - обалденное. Дно - песок, плавать можно сколько влезет. При этом со стороны моря стоят волноломы, а место для купания получается в таком гигантском бассейне. Так что думаю даже при ветре - не проблема. И прогревается очень хорошо.
Гуляем по старому городу, вечером и днем. Это реально крепость. По крепостной стене идет улица, с нее вход на третьи этажи зданий. А внизу - узкие каменные улочки. Вернее, не так чтобы равномерно узкие. В отличие от других старых городов, где я был, они сильно переменной ширины, короткие, извилистые, пересекающиеся под самыми разными углами. Шли неожиданно попали в местный двор, там посиделки, столики вынесены, дети играют. На балконах женщины переговариваются с соседками через улицу. Блеск. Камень - известняк, и ощущение - большой древности. Потому что церкви - древние, и по стилю и по путеводителю, а улицы с ними однотипны. Зелени нет. Каменные джунгли 13 века :) Правда, они маленькие, можно быстро выбраться. Хотя вечером на второй день мы в этом лабиринте прилично заплутали, и вышли совсем не туда, куда хотели. На схеме города из отеля там улицы показаны, а названия подписаны не все, плюс есть много проходов через арки, на схеме отсутствующих. Набрели на развалины старой церкви, остались одни колонны, а по фундаменту обозначены размеры.
На второй день утром пошли в базилику Св.Николая, решили купаться потом, в жару. Базилика. судя по всему, когда-то была однокупольная, покороче и длинная часть - низкая. Потом ее еще удлиннили, потом все надстроили до высоты старого купола, получился классический длинный собор. Потолок сейчас - барокко, картины в резных оправах, и тоже сделан позднее - арочные окна наверху залезают на резной карниз. Центральный алтарь-стол и над ним беседка, написано что они сохранились с 12 века.
Подземная крипта, где хранятся мощи. Все колонны - разные, и капители над ними - отдельные от колонн и тоже разные. И это наверняка сделано сознательно и зачем-то или почему-то. Зачем и почему уже никто не скажет :) Может, с прочными камнями здесь была напряженка, известняк использовать не хотели, и это была пошлина с торговых судов :) Или наоборот, пожертвования. Кстати, в верхнем храме колонны тоже разнородные, особенно в той части, которую позднее пристраивали или восстанавливали - там странные сдвоенные колонны разной высоты.
В крипте непрерывно (а может, почти непрерывно) идут службы. Во всяком случае, мы пришли около 11, предыдущая закончилась, и почти сразу началась новая, эта была русская православная. И красивая, с певчими. Кстати, акустика прекрасная: внизу идет служба - в верхнем храме ее слышно... Принимают записочки. Масло, миро и иконы продают в магазинчике рядом с церковью - здесь изгнание торговцев из храма соблюдают довольно строго. Самый простой флакончик с маслом или миром - по 2.5 евро, такой же, но с крышкой, запечатанной сургучом - уже 15 :)
Рядом - хорошая кафешка перекусить, чай там очень вкусный и кофе тоже. Хотя на ценах бойкое место сказывается. Потом сходили в музей при церкви. Там пусто и мы были одни. И совершенно зря туда не ходят, билет всего 3 евро, а посмотреть можно кучу реликвий, сокровищ и икон собора. Много икон св.Николая разных стран и времен, но не только. Житие святого Вита, например, жена сказала, что икон почти не сохранилось, и в инете тоже, почти исключительно смерть. Я сфоткал и хотел выложить, но не судьба. Еще там подарки музею от разных посетителей. И от Путина есть - подарил 3 Николаевских золотых десятки в запечатанном прозрачной шкатулке из оргстекла. Карабас Буратино подарил 5 золотых, а Путин собору только три :)
В первый день ужинали в местном ресторане в центре. Заказывали разное, официантка подумала, что все на двоих, поэтому приносила блюдо и пару тарелок. Обалденный рыбный суп. Куча всяких морепродуктов, а еще довольно крупная рыба и помидоры, так что сам суп - очень густой. Мы вкусный рыбный суп ели в
Венеции, тоже гора всяких ракушек и других морепродуктов, вкусно и наваристо, но там рыбы и томатов в нем не было. Здесь вкуснее. Я даже пострадал - чуть не подавился рыбной костью, она осталась где-то в районе горла, я чувствую, а вынуть не могу. Но обошлось, откашлялся. А еще тут пиццу готовят не так, как на севере Италии и в других местах. Тут тесто немного другое, по краям пузырится, а сверху все залито толстым слоем сыра. Очень вкусно. Запивали все местным белым вином, разбавляя водой. Оно хорошее, не слишком кислое, в самый раз к пище.
На второй день пошли в другое место, тоже очень вкусно. Ели местную разновидность лазаньи, как объяснил официант - там другая паста, и много сыра. Вкусно. Салаты - была громадная гора всего, которую сам заправляешь и перемешиваешь. Вино пили местное полусладкое и еще Аперол шпиц - я этот напиток открыл для себя в прошлой поездке и мне он очень нравится, оригинальный вкус, чуть горьковатый, утоляет жажду. И цены тут итальянские, а не московские - то есть дешевле. Ужин за 40-50 евро на двоих с вином оба раза. В обоих местах присутствует хозяин (в первый день была хозяйка), стоят и следят за порядком, обслуживанием, вмешиваются если что. Оба немолодые, дородные. Такие классические семейные заведения.
Вот так и живем. Продолжение следует.