Пещера Кастеллано и Альберобелло

Максим Цепков Страна:Италия
Город: Бари
Время отдыха: Дата вылета август 2013

Дата06.10.15 Хороший отзыв1 Ответов 3 Просмотрели1368

Посмотрели роскошную пещеру Grotta di Castellano. 

Пещера Кастеллано и Альберобелло



А потом поехали в город трулли Alberobello. И вот что я скажу. Посмотрев Матеру и, особенно Альберобелло гораздо лучше понимаешь историю домика кума Тыквы в сказке Чиполлино... А выглядит это так. 

Пещера Кастеллано и Альберобелло



А вечером на площади там была выставка фиатов.

Пещера Кастеллано и Альберобелло




Ездили мы опять на электричке, как и в Матеру. Но это была уже другая железная дорога, Ferroville Sud-Est. Интересно, что в расписании отдельно помечены поезда, гарантированные в забастовку :) В Бари поезда отходят с двух дальних путей вокзала Bari Centrale. Засада в том, что поскольку это - отдельная дорога, поездов нет на табло, а касса и автоматы - отдельные, прямо на платформе. А еще под вокзалом два подземных перехода, но выход на эту платформу - только из одного из них. Но в целом нас это не запутало, уехали удачно. 

Железная дорога раньше явно использовалась для подвоза и вывоза грузов на фабрики, но сейчас эти пути аккуратно обрезаны, а за забором, куда они вели - площадки погрузки автомобилей. Грузовой железнодорожный транспорт ушел, а пассажирский - работает. При этом как и в Матеру, дорога одноколейная, с разъездом на станциях.

Пещеры Castelano находятся на остановке Grotta di Castellano. Нюанс тут в том, что перед этой остановкой есть еще одна, Castellano Grotta, в основном городе. На ней тоже можно выйти, до пещер около 2 км пешком. А от Grotta di Castellano - 300 метров. Но Grotta di Castellano - маленькая, есть поезда, которые на ней не останавливаются - смотрите расписание. А еще на ней нет ни кассы ни расписания, так что если планируете с нее уезжать, то переписывайте расписание заранее. Выходишь с нее на автостоянку, где останавливаются те, кто приезжает в пещеру. Проходишь насквозь, потом по дороге налево (она потом загибается), за всеми остальными. Там совсем рядом.

Начал накрапывать дождик, но у нас были зонтики - потому как мы утром увидели небо в тучах и мокрый асфальт. И дождь скоро перестал, даже раньше, чем мы в пещеру ушли, зато весь день было не жарко. Мы гуляли по Альберобелло наслаждались прохладой, вернее, отсутствием жары. Вот в Матере бы тоже так было... 

Очередь за билетами довольно длинная, так что лучше бронировать через интернет, тогда покупаешь в отдельном окошке. Потом с билетом - ждешь группу с гидом, летом они отправляются почти непрерывно - с итальянским гидом, английский и немецкий идут реже. Гид, в общем, нужен чтобы маршрутизировать движение. Хотя в целом там не заблудишься, просто можно очень рано свернуть к выходу. 

Мы шли длинным маршрутом, 2 часа - 3 км. При этом темп движения задают гиды, и местами он довольно высокий. Потому что маршрут туда-обратно большей частью проходит по одной тропе, и далеко не везде есть возможность разойтись встречным потокам. Наверное, поэтому не разрешают фотографировать, меня пару раз предупреждали, но все равно, некоторое количество фоток - есть и вы их увидите. С другой стороны, когда фоткаешь - совсем не тот настрой, чем когда идешь смотришь. Я это реально почувствовал, когда после очередного предупреждения фоткать почти перестал и начал созерцать. Туда шли очень хорошо. Мы были одной из первых групп, потому как ехали к открытию. А вот обратный путь как раз начались задержки с проходом по узким участкам, и тут созерцательное настроение как-то уходит. Тем более, что идешь уже по ранее виденному. Правда, смотришь в обратную сторону и многое выглядит иначе. А теперь - фотки пещеры. К сожалению, многие почему-то не получились.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Это - провал, который был первоначальным входом в пещеру и главный зал рядом. Сейчас для туристов сделаны входы рядом, на спуск - с лестницей из павильона наверху, а на подъем - с лифтом. Фотографии в альбоме «Пещера Кастеллано»

Пещера Кастеллано и Альберобелло




Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Выбравшись из пещер мы ощутили любимое чувство Винни-Пуха - а не пора ли нам подкрепиться. И сели в местный ресторанчик, благо их там много. Обслуживают - быстро. Но меню - только на итальянском. Разглядывая меню, вспомнил про ньокки (gnocchi), которые нравились мне по прошлым поездкам, ели их и лазанью. Лазанья, кстати, тут оригинальная, между слоев теста фарша мало, зато лежит хамон большим куском. Надо будет в другом месте заказать, посмотреть - это южный рецепт, или в конкретном месте так. А еще Caprese, который принесли в здоровой миске. Вообще, когда изучаешь меню, особого ощущения дешевых цен не возникает. Но вот когда приносят большие порции, понимаешь, что оно дешево. А в распальцованных местах - порции маленькие. Поели, обнаружили, что очередной поезд только что ушел. решили съесть десерт. По меню было ощущение, что какой-то торт (tartini). Оказалось - мороженное в глазури, крем-брюле внутри, вокруг - пломбир, и снаружи белый шоколад с кокосом. Вкусно, хотя и неожиданно. 

До поезда оставалось 40 минут, потом полчаса ехать, Альберобелло - решили, что времени жалко и попробуем заказать такси. Не вышло. Официантка в кафе попробовала, сказала, что какие-то проблемы, отправила в туристический офис. Судя по всему, такси здесь нет, а едет - издалека. В общем, плюнули и решили, что едем на поезде. Пошли на станцию и тут-то обнаружили, что расписания на ней нет, а у меня расписание из инета, я его сверить на вокзале не успел. Но поезд подошел во-время. А поскольку билетов купить было невозможно, ехали бесплатно :)

Вот как выглядит станция - платформа и ничего больше.

Пещера Кастеллано и Альберобелло



В этот раз вокруг железной дороги были больше винограда, чем оливок. При этом многие посадки с лозой полностью укрыты тканью, наверное от зноя. 

А по дороге уже начали появляться трулли.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Альберобелло. Вылезли на вокзале, примерное направление на район трулли у меня на GPS было, и идти там минут 10 по левой дороге от станции. По пути увидели первые трулли вперемежку с современной застройкой.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Но мы по пути завернули к церкви Козьмы и Дамиана по указателям, в ней хранятся мощи. Церковь - старая (но не очень), а фрески - современные.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Потом вышли на главную площадь, там висела такая карта.

Пещера Кастеллано и Альберобелло



Увидели указатель Casa d'Amore. Это трулли, внутри которого висят работы современного художника Mimmo de Felice. Вход бесплатный. Женщина раздает проспекты, услышала русскую речь - разговорились, она русская. Это трулль уже "не настоящий", построен в 1797 году тогдашним мэром для себя по мотивам национальных жилищ. А художник, чьи работы висят - довольно известен, у него были выставки в России и в Минске. Принты с работ - продаются, простые на бумаге, 2 евро, мы один купили - понравился. А еще нам рассказали, что художник организовал музей вина, мы туда потом зашли. А еще нам дали карту трулли.

Тут жа на площади зашли в старую церковь, но там как-то ничего интересного. И пошли в старую зону трулли, Aia Piccola. Это оказалось очень правильно. Потому что там нет магазинов и ресторанчиков и потому почти нет туристов. Честно говоря, мне такое поведение туристов не понятно, но я не возражаю - зато мы спокойно и без толпы прошлись по улочкам и все подробно посмотрели. 

На входе в эту зону был еще музей - в большом трулли. Смотреть там особо нечего, немного местных ремесел - а берут целых 4 евро. Но крутится довольно интересный фильм о том, как трулли строят, правда мы смотрели маленький кусочек. Фильм - современный, но реальный, трулли восстанавливаются по старой технологии, когда идешь - видны новые купола.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Внутренний двор музея украшали цветами.

Пещера Кастеллано и Альберобелло



А теперь - прогулка по району трулли. 

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Наконечник трубы с фигуркой, он еще и поворачивается как флюгер.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Внутри трулли. В потолке - отверстие, видно внутренний каменный купол.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Потом перешли в другой район, Monti, более современный. С магазинчиками, ресторанчиками и толпами туристов. Зато там можно подняться на крышу-веранду с панорамным обзором.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Кувшины использовались для вина.

Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Во внутренних двориках растут яблони, а прямо на улице - виноград.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



В церковь-трулли зайти не удалось - там были похороны, прощались с кем-то и стояла длинная очередь. 

Надо отметить, что сопоставляя увиденное своими глазами с изложенным в путеводителях, объяснения, зачем и почему строили трулли я не получил. Путеводители вешают лапшу на уши про возможность легко разобрать. Но трулли - это крыша над стенами, которые сделаны из обычных камней на растворе и сверху оштукатурены. Более того,во многих из них под конусом сделан каменный купольный свод. Нет, может быть когда-то давным давно стены не строили, а сразу конус - но ни одного такого труля я не видел. Так что тиражируется хрень. И вот по какой причине местные жители предпочитают именно такие крыши - неясно. А всякие мистические знаки на крышах трулли - это чисто современная конструкция и, наверное, рассчитанная на туристов. Впрочем, если мне предъявят достоверные фотки и рисунки хотя бы первой половины 20 века трулли со знаками, я, возможно, поменяю свое мнение.

Если говорить о современности, то переход в музейной состояние здесь прошел более грамотно, чем в Матере. Какие-то трулли пустуют, но большинство используется. Одни переделаны в отельчики и отдельные комнаты, сдаются туристам, другие - как магазинчики или кафешки, а в третьих - до сих пор живут. В районе рядом с церковью застройка смешанная, трулли и современные домики. Четкое ощущение, что жители строили на месте своих трулли новые домики, а потом - раз, и им сказали что они живут в историческом наследии, так что нефиг перестраивать, надо холить и лееять. Теперь приходится холить :) Впрочем, могу ошибаться.

Потом был музей вина. Он рядом со станцией, но как пройти надо спрашивать. выставлены винодельческие инструменты и показывают небольшой фильм, на 7 минут, не только про виноделие, но и про все местное сельское хозяйство - оливки, фрукты, овощи, мясо, ветчина и колбасы, сыры. 

Потом - дегустация местных вин, три сорта. Розовое нам понравилось настолько, что бутылку купили. Еще одну бутылку нам рекомендовала женщина, которая направила в музей - оно очень терпкое, а просить надо отдельно. Хотя пробовать красное давали тоже хорошее. И еще есть сладкое красное вино, его не пробовали, купили так, приедем - будет сюрприз. Но по сравнению с другими дегустациями, где мы были - ничего особенного и даже бедновато. В южной Испании была роскошная дегустация, и во Франции на Луаре...

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Потом был еще один район трулли, рядом с церковью Козьмы и Дамиана. 

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Кто-то решил свои исторические трулли заштукатурить.

Пещера Кастеллано и Альберобелло



А это - облака.

Пещера Кастеллано и Альберобелло



И там - трулли местного падре, Trulli Sovrano, тоже поздний, начала 19 века. В нем - музей быта и обстановки. 

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Но современные дома тоже есть, и даже встречается красивая застройка 19 века. 

Пещера Кастеллано и Альберобелло



Дальше пошли искать место ужина. И на главной площади обнаружили выставку старых фиатов, они съехались по какому-то поводу.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Потом дошли до ресторанчика, поужинали, тоже очень быстрое обслуживание. И поехали домой.

Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло


Пещера Кастеллано и Альберобелло



Днем мы ездили на вполне современных поездах с кондиционером, а вот вечером был поезд из одного вагона. Кстати, это тоже характерно - они используют поезда, адекватные заполнению, а не гоняют всегда громадные составы с десятком пассажиров, как нередко можно увидеть у нас. Но при этом в поезде все сидят, а не стоят, то есть резерв - имеется.

Пещера Кастеллано и Альберобелло

Фотографии в альбоме «Альберобелло»

Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло



Пещера Кастеллано и Альберобелло





Фотографии


Комментарии

Необычное место, будто из сказок Джанни Родари. В домиках-трулли и теперь проживают люди? Интересно, в пещеры пропускают детей любого возраста? Не хотелось бы возвращаться, не сумев туда заглянуть из-за возрастных ограничений.

Очень необычный интересный городок Альберобелло, а эти домики трулли просто чудо какое-то. Пещера Grotta di Castellano тоже впечатляет, но все же необычные домики, как в сказке понравились больше. Места эти туристические как цены в ресторанах и кафе не очень грабительские и существенно ли отличается стоимость вина на дегустации по сравнению с магазинами?

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели755

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели316

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели762

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели776

Отзывы туристов