Поездка в Бари закончилась. Мы там жили две недели, активно ездили по окрестным городкам. И в этом посте я подведу итоги, поделюсь впечатлениями и идеями, как планировать отдых в Бари. Потому что город стоит того, чтобы в нем не только побывать, но и вернуться. А еще выложу фотки Бари - первый пост с впечатлениями о городе был без фоток, поскольку у нас сперли на пляже рюкзак с телефонами и всеми фотографиями там. Но это уже в прошлом.
Для начала закрою тему с телефонами. Когда и сперли, была испробована опция МТС срочной доставки сим-карт. Не так, чтоб не получилось совсем, но результат оставляет желать лучшего. Хотя обещана доставка за 3 дня, оформленная во вторник к вечеру заявка добралась до нас только в понедельник. А дальше мы звоним, просим активировать - как написано. Ждем 30-40 минут, как сказано - не активируется. Звоним еще - они выдают замечательную фразу "подождите, вы в роуминге, 30-40 минут - это обычно, может и дольше но не больше 5 часов, а по контракту - сутки". Сутки ждем, не активно, звоним - и только после долгого разговора выясняется, что они перепутали симки, активировать не могут. Ну и что было не сказать это при первом звонке, не заставлять сутки проверять и переживать. Уже оформили повторную заявку на доставку, потому как привязать имеющиеся симки никак не можно. Потом доставку отменили, что-то там сделали и оно заработало. Хорошо еще, что переговоры ведет сын из
Москвы и это бесплатно - потому что разговоры длинные. В сухом остатке: заявка оформлена во вторник вечером, симки получены в понедельник, а заработали в среду вечером.
Хуже всего то, что к телефону привязан интернет-банкинг, и его отсутствие не позволяет дистанционно подтверждать платежи (кроме Авангарда, там есть опция с кодовой картой), а в банке Москвы - даже войти в интернет-банк :( А еще смски от банков переадресовать средствами МТС нельзя. Надо думать, что с этим делать.
А теперь - впечатления. Первые были в этом посте, а здесь - итоговые, можно сравнить.
В Бари надо приноровиться к местному расписанию. Сиеста - повсеместно, длинная. Но при этом в целом 8-часовой рабочий день, просто одна смена. Получается 10 до 14, потом с 17 до 21, или на полчасика-час раньше. Исключение - только совсем крупные магазины. Сиеста разлагающе действует даже на китайцев. Рядом с вокзалом есть их магазинчики, и большинство из них тоже закрыто на сиесту, хотя и не все. И в субботу-воскресенье все закрыто. И многие ресторанчики даже в историческом центре тоже закрываются на сиесту, работают только кафешки-закусочные.
Так и живут. С другой стороны, возьмем
Турцию, я недавно в
Стамбуле жил. Тоже жарко. Но никакой сиесты. С утра до вечера, а кафешки рынки - еще и ночью. Поэтому в
Италии - кризис, а Турция - развивается. И так повсеместно, даже в туристических местах. Исключение - Monte Saint Angelo, да и то частично. В результате в большинство дней мы утром ходили по Бари, потом купались, а часа в три-четыре ехали куда-нибудь в другие городки и смотрели достопримечательности. Приспособились к еде со здешней сиестой: завтрак плотный в отеле, обед - фрукты, или перекусить, а ужин - хороший. Но сложилось это не сразу.
Шопинг в Бари - на любой вкус. От китайских маек (хлопковых) за 3 евро (это 50% скидки) до высокой моды, когда хламида из дерюжки стоит 200-500 евро, а дизайнерская сумка, в которой на китайскую сумку за 20 евро поставили пару заклепок - до 1500. Большинство известных магазинов - H&M, Zara, Beneton и другие, и в них цены демократичные и распродажи, дешевле чем в Москве. При этом вечная распродажа - скидки 30-50% норма, доходят до 80% Три пары хороших кроссовок нам обошлись в 200 евро. Правда, ассортимент не-летней одежды - ограничен, а зимней нет совсем. И есть проблемы с большими размерами, 54 попадается редко. Но это - про одежду и обувь. Поскольку у нас сперли телефоны, то я смотрел новый. И цены - дороже, чем в Москве, и на смартфоны и на простые модельки. В результате купил дешевый телефон, а покупку смартфона отложил до Москвы.
В Бари мы жили в Boscolo Hotel, 5*. Выбирали за место - между старым городом, пляжем и вокзалом только один отель :) У входа приличную часть времени стоит швейцар. Как ему не жарко, бедному...
И роскошные деревья, такие макси-бонсаи.
Недавний ремонт, все новое. Дизайнерский интерьер. Красивый, но не слишком удобный - дизайнеры больше о виде думают :) А полочек в шкафу не хватает, стола для компьютера - тоже. Полотенца и купальники сушить негде. Правда, может, те, кто останавливается в столь крутом отеле - купаются в бассейне, а не на городском пляже и им не надо сушить полотенца. Но в целом номер хороший. И очень быстрый интернет. Вид номера, кровать - большая, длиннее и шире стандартных размеров и один матрас, а не два рядом лежащие как в некоторых местах.
Вид из окна номера - на море, правда под углом. Нам этот номер дали за долгое проживание бесплатно, хотя вообще номера с seaview дороже. А профит, реально, не очевиден, потому что кроме вида на моря получаешь шум машин с набережной при открытом окне. При закрытом - машин не слышно. А кондиционер хороший и бесшумный, как положено современным.
Завтрак - хороший, хотя однообразный. Свежевыжатые соки, шампанское. Если смешать свежевыжатый апельсин с шампанским, получается вкусно. Фрукты и десерты, круассаны 5-6 сортов. Но из горячего - только омлет, газунья или вареные яйца, nes это заказываешь и специально тебе делают. Вообще привыкаешь и разлагаешься, начинаешь думать "а почему это сегодня на завтрак нет моих любимых десертов" - это при том, что 5-8 сортов стоит.
А вот минибар и еда в номере - цены заоблачные, маленькая вода или кофе за 5 евро - перебор. И вообще, я как-то привык к бесплатной воде в номер, во многих отелях 3-4* она есть, да еще чайник поставят и чаем и кофе снабжать будут. Впрочем, может, растворимый кофе и чай из пакетиков - не адекватная пища для отеля :) Еще накололись - в номере на столике, не в минибаре - маленькие бутылочки (45г) с орешками и сухофруктами, много видов. И картона - попробуйте, фирма-производитель. Мы думали - презент, а понравится - купите. Шиш. Эта маленькая бутылочка 7 евро стоит, это на картонке в углу написано, обнаружили сильно не сразу.
До бассейна отеля мы ни разу так и не добрались. Видели во время ужина, он рядом - небольшой. И слышали, что мелкий. А еще там, говорят, с утра занимают лежаки, оставляя вещи :)
Ресторан в отеле, не смотря на обильный завтрак - плохой. Он на террасе и по сути они продают вид. Нет, все блюда, которые мы заказали - были вкусные. Но при этом ассортимент - очень маленький, меню на одном развороте. А цены - наоборот, любое блюдо 20 евро, даже салат (вернее, от 17 до 25) - это при том, что в ресторанах в городе 5-10 евро - это нормально, а 15 - это уже дорогое и ценное блюдо. Внизу рядом с отелем есть пара ресторанов, оден - на набережной, второй с выходом на площадь, но в обоих нам поесть не случилось - предпочитали ужинать в старом городе или вообще там, куда ездили, чтобы после ужина прогуляться.
На фотке - вид из ресторана на ночной Бари.
А это ночная рыбная ловля на свет.
Еще про еду. В старом городе все вкусно, я уже писал об этом. И недорого, мы стабильно укладывались в 40-50 евро на двоих с недорогим вином. Большая жаренная рыба (по весу) обошлась в 35 евро, в Риччионе мне примерно такую же стоила хорошо за 50. В Монополи - еще дешевле, на 2-3 евро за блюдо. Английское меню есть не везде. В некоторых местах вместо него - меню с картинками, но в половине мест его просто нет. Но по-итальянски привыкаешь понимать, плюс официантки обычно могут как-то объяснить. К тому же названия не всегда о чем-то говорят. Во всяком случае, мы одноименные пиццы в разных кафе могут иметь разный состав. А вкус - вообще различен, потому что там главное - технология приготовления, а она везде разная. И пиццы на юге отличаются довольно большой пузырящейся корочкой, которая, однако, мягкая и вкусная.
Очень вкусные десерты, жаль что до них не всегда доходило дело - сильно наедались без них. И тоже название Тирамису - ничего не говорит, тирамису бывает очень разный, но все были вкусные. Вкуснный сицилийский десерт Канолини - трубочки с мороженным внутри.
Пляж - городской. Песчаный, чистый и вполне нормальный. Довольно полный, а в четверг 15.08 в честь праздника был совсем полон. Но все равно расположиться было где, на
Мальте крохотный песчаный пляж в St.Julian заполняется куда плотнее, там между полотенцами с трудом протискиваешь, выбирая место, куда поставить ногу. Отличие здешнего пляжа от других курортов - в основном местные и большими компаниями, по 10 и больше человек, с зонтиками и шезлонгами. Но при этом - довольно тихо, шум разговоров на уровне шума моря, если не считать восторженных визгов в волнах детей и не только. Да, никаких шезлонгов и зонтиков на пляже взять нельзя, но никто не мешает купить свои, только надо специально идти в магазин - в районе пляжа не продают.
Море ограждено волноломами, купаться комфортно даже при волнении. Получается большой бассейн, по краям которого мели для прохода на волноломы, а по середине - глубоко и есть проход свежей воды между ними. А когда ветер - можно наблюдать замечательную интерференцию волн, такие квадраты. И видеть, как волны спокойно проходят сквозь друг друга, не сталкиваясь. Для любителей истинного мора - подальше есть кусочек вне волноломов.
По пути от отеля до моря. Такой вот памятник, на самом интересном месте - топор.
Когда-то у входа стоял часовой. Будка - осталась, но приварены прутьями, чтоб не войти - по-видимому, слишком часто использовали для совсем других дел.
Старый город. Я понял, в чем отличие вечернего старого Бари от его окружения. Окружение - оно современно. На набережной и на площади на входе в старый город - обычная современная тусовка. Многие приезжают на машинах - все парковки заняты. Молодежные группы перемежаются с людьми среднего и старшего возраста или большими разновозрастными семьями. Сидят, общаются. Местные и туристы. В кафешках и ресторанчиках на основных уликах старого города - думаю, в основном туристы. Но вот стоит зайти поглубже в узкие улочки... Там уже местные жители вышли из своих домов и общаются друг с другом, больше по возрастам - дети, подростки, молодежь, взрослые, старики. На улицах или маленьких пятачках-площадках, их даже площадью назвать сложно. И это - их дворы, в которых все друг друга знают. Говорят, в Москве раньше тоже так было, лет 50 назад - во дворе все друг друга знали. А теперь - уже не стало. А здесь - есть. Забредших туристов провожают взглядами, не понятно кто на кого больше смотрит. Впрочем, туристам рады, особенно если они заглянут в местами открытые лавочки - хозяин или хозяйка встанут и подойдут. Но по-любому это - такой большой двор. Этому ощущению еще способствует то, что улицы перекрыты арками, укосами, которые не дают домам падать друг на друга, неровные и с площадками. В общем, забавный кусочек прошлого.
Фикусы во дворике.
Въезд в старый город с главной улицы нового, которая ведет к вокзалу.
А это - со стороны набережной, самый конец города. Со стороны старого порта сохранилась стена, а со стороны нового - нет, только форт.
Красивая башенка, которая засвечена - хорошо видна на втором снимке. Такие вот детали и придают прелесть прогулкам.
Остатки старой церкви. Сохранились колонны и фундамент, по которому сейчас обозначены границы.
Вторая большая площадь на входе в старый город, она уже в глубине. По краям - ресторанчики. Но весьма шумно, мы предпочитали более тихие улочки.
Это - наша любимая пиццерия в старом городе.
Магазин моделей кораблей. Делает их сам владелец, мы как-то видели, как он сидит и мастерит их.
Попугайчики, их вынесли прогуляться на улицу :)
Еще магазинчик, вход оформлен гирляндами.
Современное графити тоже встречается.
На домах и под арками - многочисленные иконы. Разных годов и сохранности, но почти у всех горят свечи, стоят цветы.
На этой старой иконе - жемчужные бусы.
Такой миниатюрный грот на доме, по второй фотке можно оценить размеры.
Базилика святого Николая. Нижняя церковь, видно, что колонны - разнородные. И капители на них разные.
Кусочек мозаичного пола в нижнем храме. Может, весь был такой. а сохранился только этот кусочек...
А это уже наверху в соборе, тоже весьма странные парные колонны. При чем из камня, которого в Бари и окрестностях нет.
Про колонны у меня есть версия. Это был балласт с кораблей, возвращавшихся в Бари, либо пошлина с торговых кораблей. В Тае есть куча китайских статуй из старых храмов, которые теперь стоят в их храмах - привезены как балласт кораблями, возвращавшимися из Китая, куда везли продовольствие. Но тогда это был просто сознательный способ получения стройматериала для постройки.
Беседка перед главным алтарем, написано, что очень древняя.
Один из старых алтарей.
Потолок
Общий вид, как оно влезло в кадр. Собор пересечен несколькими арочными перегородками, возможно, его позднее достраивали. И наверх тоже. А еще - у него в плане нехарактерная буква Т, и если судить снаружи по конструкции, то сначала он мог состоять лишь из верхней горизонтальной части, а длинную могли пристроить позднее.
У входа в базилику.
По-моему, это тоже оттуда.
Кафедральный собор. Колокольня его - реально высокая, когда смотришь издалека, с пляжа - возвышается над панорамой раза в три. Когда подходишь, это впечатление исчезает.
Площадь у собора.
Церкви Бари. Старые, переоформлены в стиле барокко явно позднее постройки - мода была :) Но мы были далеко не во всех церквях. Базилика святого Николая и Кафедральный собор - открыты почти всегда (в соборе может быть сиеста), а вот остальные - открываются только на службу. "Но как мне быть. ведь утром трудно встать..." Так что от некоторых - только фасады.
На краю мыса, где стоит старый город - современные здания в закрытой зоне, наверное, наблюдение за морем. И волноломы, огораживающие старый порт.
Форт. Пустой внутри, современные выставки и какие-то психоделические фильмы крутят. На стены не пускают и на башни тоже, гады. Впрочем, полфорта на ремонте. Но с башен роскошный вид был бы, они высокие.
Кусочек сохранившихся фресок.
Копии, а может и подлинники деталей фасадов.
Эта пара - с кафедрального собора. Как слепки они выразительнее.
Переплетшиеся дракончики. А слева - какой-то скелетик.
Мадонна и рыцарь
Это зал с теми самыми фильмами, при чем их несколько одновременно.
Вход в подземелье. Увы, закрыто.
Вид на старый город, вроде со стороны форта.
А это - точно от форта. Самая высокая - колокольня кафедрального собора.
Более новая часть Бари - 19 век. Там же вокзал. В совсем новом городе мы не были, и даже часть начала 20 века не всю видели, через железную дорогу не перебирались. Только проехали по пути из аэропорта.
Фонтан у вокзала
Вид с набережной на старый город
И еще один, вечером. Видно, сколь высока колокольня собора.
А это наоборот, со стены старого города на набережную.
Это площадь у нашего отеля, он светится.
Набережная обрезает прямоугольные кварталы города по диагонали, и вдоль нее - почти непрерывные треугольные скверики.
Старый порт, перед старым городом. Сейчас там рыбачьи лодки и мелкие яхты. Эти деревянные лодки - реально используются, на них выходят в море ловить рыбу. В них не только весла, но и моторы, хотя визуально их не видно.
Памятник карнавальной лошади - которая из двух человек :)
Церковь, это в новой части города.
Кажется, квестура.
Стелла с иконой на площади.
Мимо этого красивого старого здания в торговом квартале мы ходили несколько раз и даже заходили внутрь - сейчас там Бенетон. Но только случайно подняли голову и оценили красоту.
Едем домой. Последний привет сервиса Италии - на самолет везут автобусом, но при этом у самолета стоит два трапа, а не один, и везут маленькими партиями, люди успевают сесть. Так же было при прилете. Мелочь, а приятно. В Домодедово трап один, а автобусы - большие, при прилете так же.
И фотки из самолета.
Это где-то в пути.
А это уже под Москвой и Москва - самолет заходил в Домодедово с севера, долетев сначала до города.
Ну и в заключении. Если бы планировал поездку сначала, я бы сделал все-таки сделал ее из двух частей. Сначала - дня четыре пять Вьесте, куда мы, правда, не добрались, но о пляжах - я много хорошего слышал, а потом уже - Бари. Из Вьесте бы объездил Гаргано, а из Бари - все остальное. А если получалось бы поехал на три недели, а не две. И, наверное, была бы третья часть - Монополи, и а юг ездил бы оттуда. Может быть, в следующий раз так и сделаю.
С другой стороны, интересные места от Лечче на юг, там мы совсем не были. Только вот транспортный узел там Лечче, но останавливаться там неправильно - нет моря. А еще есть побережье Ионического моря, с транспортным центром в Метапонто - туда идут поезда из
Рима и
Неаполя, и вроде там тоже хорошие пляжи и много интересного. В общем на юг Италии я еще вернусь.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.