На новогодние каникулы мы ездили в
Вильнюс. И теперь время подводить итоги поездки. В целом мы довольны. Вау-эффекта не было, но он и не ожидался - я был в Вильнюсе и представлял, что можно ожидать. Но город - вполне на уровне, сравним, по-моему, например, с
Брюсселем, где я был летом. Гуляли по городу, ходили по музеям, съездили в Тракай. Вкусно и хорошо кормят. Нам понравился Pizza Jazz на Vokiečių gatvė (это бульвар, который от ратуши идет), а в последний вечер мы забрели в Pilies Kepyklele (на Пилес) - он был открыт несмотря на позднее время и там нам очень понравилось, жалко, что не нашли его раньше.
А самым неожиданным впечатлением были "бабушки в окошке", которые ткут пояса. В общем, что-то аналогичное есть в Скансене в
Стокгольме, и на улице гномов в
Праге, но в Вильнюсе на это набредаешь среди города, а не в специально отведенном месте, поэтому еще и срабатывает эффект неожиданности.
Но начну я фотоотчет не с них, а с вот этой вывеске, на которой, по-моему, изображен Путин в скафандре :)
А дальше пойдем по-порядку. Через стекло не очень видно, но там - та самая бабушка в окошке, которая ткет пояса.
А это - ее станок. Чтобы выткать один пояс уходит 2 дня, не считая заправки нитей. Нити заправляются неделю, но на 5-6 поясов сразу.
Улицы города.
Роскошные решетки на церкви
Олень.
Один из персонажей - почти убежал с вывески.
Уличное граффити из Алисы - шляпник, Чеширский кот.
Поднимаемся к башне Гедиминаса. На склоне - пни от деревьев.
Мы шли-шли и, наконец, пришли.
В башне - небольшой музей.
Виды с башни Гедиминаса.
Улицы города.
Памятники на продажу. Символично, что рядом с казино.
просто домик
Может быть, здесь когда-то была церковь. А может быть и нет.
Театр.
Бастион. внутрь не попали - было закрыто.
Вид на Ужупис от бастиона. В Ужупис мы забрели еще вечером первого дня, а вот в светлое время так и не дошли.
Уличное граффити. Такое вот злобное солнышко.
Заброшенная церковь. Вокруг - монастырь. Все забито, двери и ворота заварены.
Еще заброшенная церковь. Одна из них - Вознесения господня.
Еще уличное граффити. Очень мило.
Улица литературы с мемориальными досками
В церкви Бернардинцев стояла елка и настраивали инструменты музыканты к вечернему концерту.
Напротив костела св.Анны в старой церкви, которой не было на нашей туристической карте (вроде церковь Архангела Михаила) обнаружили музей Gold and Silk. Заинтригованные пошли посмотреть, оказалось что это церковная утварь и церковные одеяния. Можно было догадаться :) Но они красивы. В общем, в музеях смотришь, а не фотографируешь, но эта змея, пролезающая сквозь череп мне понравилась.
Стена в подвале того же музея.
Австралийский воробьи в магазинчике всяких ручных штучек.
Я не знаю, зачем тут стоит такой крюк. Может быть, кто-нибудь знает?
Два кота в окошке. И само окошко тоже красиво.
И в заключении - мороженка из местного Макдональдса для хорошего настроения - она тоже из Вильнюса.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.