Продолжаю делиться впечатлениями с Шри-Ланки. Фоток много, а интернет - медленный, так что буду выкладывать кусочками. Сейчас - Сигирия. Это дворец, построенный местным царем на вершине реальной отвесной скалы. Вокруг был громадный сад. Строил он 7 лет, потом 13 лет жил, потом умер - и все пришло в запустение, ибо не только строительство, но и эксплуатация оказалась непомерно дорогой. И осталось немного потрясных фресок и развалины, частично раскопанные англичанами в 19 веке.
Для начала - фотки отеля Sigiria Village с эльфийскими беседками, в котором мы ночевали. Отель, на самом деле, очень живописный, и расположен совсем рядом с Сигирией.
Обезьяны живут на деревьях и бегают по крышам.
А теперь - про Сигирию. История там достаточно кровавая - в местных традициях. У царя была жена, куча наложниц и детей. Старший сын был от наложницы, и наследником должен был стать его младший сводный брат, потому что его родила жена. Но в раннем детстве они дружили, а потом - поссорились. У старшего был любимый кролик, младший попросил поиграть, тот его укусил. Он побежал к матери, та велела кролика убить, или сама убила, старший сын обиделся. Вырос, организовал заговор против отца и младшего брата, чтобы захватить власть. Младшего предупредили, он бежал в
Индию, а отец не поверил - его убили. Ну а узурпатор, захватив власть, решил построить неприступную столицу на вершине скалы, окружив садами. Семь лет строил, потом 13 лет правил, потом вернулся младший с войском. Вместо того, чтоб тих сидеть, старший решил дать сражение, вроде как сил было больше - но его предал генерал, и войско перешло к младшему, а старший был убит. Ну а младший - решил не жить во дворце старшего. Комплекс отдали монахам, но через некоторое время он пришел в запустение. Достоверность всей этой истории, понятно, сомнительная, но это касается почти всей истории, так что пусть будет так.
А теперь - смотрим. Вот она - скала, где был расположен дворец.
Скала расположена посредине болот. И окружена двумя рвами, в которых плавали крокодилы. Говорят, до сих пор живут.
За рвом - были укрепления и сады с бассейнами и всякими водными развлечениями. У царя было 500 наложниц, и места нужно было много.
Говорят, это был индивидуальный бассейн.
А это - пруд. В раскопанной половине парка.
Вторая половина, симметрично относительно главной дороги - нераскопана, пруды завалены землей.
Идем дальше.
Равнинная часть заканчивается, начинаются скалы.
Кажется на скале - ступеньки. На самом деле, это все, что осталось от древней постройки - вырубленные выемки, которые служили основанием для кирпичных стен.
Этот кусок скалы когда-то свалился откуда-то сверху.
И начинается лестница к подножию скалы.
В ответвлениях под скалами - остатки древних помещений. В каких-то из них жили монахи.
Под этой скалой сохранились остатки фресок - совсем остатки. Так что росписей было много.
вход выше - через пару таких вот каменных арок, обеспчивавших дополнительную защиту.
А на этом месте, под камнем у арки, был трон, на котором царь принимал просителей. Наверх допускали только избранных, а с простыми он общался у входа. Говорят, он, естественно, не ходил сам - его носили слуги. Хотя, если судить по лестницам - есть сомнения, что это возможно. Кроме этого трона у входя был еще зал аудиенций, туда мы зашли на обратном пути.
Зверек на дереве что-то ест. Интересно - кто это?
Наконец, поднялись к подножию отвесной скалы. Видно далеко вокруг. Вдалеке - над морем зедлени поднимается статуя Будды.
А наверх ведет винтовая лестница, сделанная в металлических лесах. От старой лестницы остались только местами вбитые в стену железные крюки.
И поднимаемся до закрытой сейчас галереи, где под карнизом сохранились остатки фресок. Осталось немного, одна была на фотке в начале поста, остальные - здесь.
Спускаемся ниже, тут сохранился зеркальный коридор. Были ли в старые времена подъем к самим фрескам - непонятно. А зеркальный коридор называется так потому, что его стена была отполирована так, что фрески отражались. Она и сейчас блестит - хотя местами исписана мемориальными надписями туристов.
Зеркальный коридор выводит на площадку. Говорят, здесь тоже была охрана. А дальний камень - на подпорках, чтобы в случае чего - сбросить на нападающих.
Еще одна лестница - и мы поднялись на площадку перед входом на последнюю лестницу во дворец. Сама лестница в древности уходила в пасть гигантского льва, от которого остались только лапы.
Старые ступени ведут куда-то вниз - путь наверх был не один.
А это уже путь наверх. После прохода между лапами попадаешь на железные лестницы, приделанные прямо к скале.
И мы на вершине. Вершина - не маленькая, тут полтора гектара. Это - царский бассейн.
А это - фундамент самого дворца.
Альтернативная лестница вниз. Строгая надпись предупреждает, что по ней - опасно, только для солдат. Гид сказал, что сумасшедшим русским туристам тоже можно, но мы не пошли.
Наконец, мы в самом дворце на вершине.
Глубокий водоем для сбора дождевой воды.
Виды на окрестности
Наверху - роскошно и уходить не хочется. Но все хорошее кончается, так что начинаем спускаться.
Эта лестница была во льве.
Взгляд на львиную лапу.
И - вниз, другой дорогой.
Здесь откололась кусочек скалы, практически ровно. И на его сколе сделали аудиенц-зал.
Еще одна пещерка, со следами фресок
И арка на выходе.
Скала кобры - треснула, но не упала. Получилась фигура. Вторая фотка - трещина крупно.
И напоследок - обезьянки на крыше какого-то домика.
Продолжение следует. Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.