ПЛОЩАДЬ МОНАСТИРАКИ, БИБЛИОТЕКА АДРИАНА
и минус один корешок единого входного билета
«Нас утро встречает прохладой…» и моросящим дождичком. Но если для кого-то это проблема, то я к такому повороту событий подготовилась. Позавтракаю и в путь. В эту поездку я вообще отказалась от какого-либо вида питания в отеле, решив не ограничивать себя ни во времени, ни во вкусовых пристрастиях. Холодильник в номере есть, а значит, можно закупать продукты. Салат харьятики или деревенский (по-нашему греческий) был приготовлен за 5 минут. Далее бутерброд и горячий кофе. Дождевик - в сумку, зонт - подмышку. И я готова к новым открытиям.
Пока шла до площади Монастираки, дождь прекратился, а между тучками начали выглядывать тёплые лучики осеннего солнца.
Площадь Монастираки
Как я успела понять, это старейший и самый популярный район Афин, к которому прилегают другие не менее интересные: Псири, Плака и Тесея. Площадь многолюдна даже в ранний час. А вечером народу столько, что «яблоку негде упасть», в прямом смысле. Первой на площади меня встретила старая церковь Успения Богородицы. Практически напротив станции метро «Монастираки» находится старая мечеть, построенная турецким военачальником и с которой связано «страшное» предание. Мечеть строили, используя материалы старых зданий. Чтобы найти материал для мраморной штукатурки стен, турки взорвали одну из колонн храма Зевса Олимпийского, рассердив тем самым хозяина храма. А в городе после этого события разразился страшный голод.
В XIX веке помещения мечети эксплуатировали по принципу «кто во что горазд». А в 1924 году в ней был размещён Народный музей. Тогда, в дар музею были преподнесены ценные коллекции мебели, посуды, картин. Позже музей был переименован в Национальный музей декоративного искусства. Сегодня в мечети находится отделение Музея народного искусства, в котором выставлена интереснейшая коллекция керамических изделий*.
Здесь же, на площади, находится бывший католический костел. Во время господства франков он принадлежал монастырю Николая Бонефация. В период турецкого владычества служил и как православная церковь Богородицы, и как приход монастыря Карея.
Но самым интересным и «злачным» местом на площади является знаменитый блошиный рынок. Тихо подозреваю, что выражение «в Греции есть всё!» напрямую связано с этим местом. Совершив маленькое «путешествие» в историю города и всей Греции, а также познакомившись с предметами быта западной культуры, окунувшись в мир незамысловатой греческой моды, попробовав практически все сорта мёда и весь ассортимент греческих сладостей, задаренная десятками пробников греческой косметики, всё же нашла в себе силы дойти до Библиотеки Адриана.
Сделав зигзаг между домами, вышла, согласно карте, к руинам Римской Агоры. Картографическим кретинизмом я не страдаю, карта «правильная», но Башни Ветров я не вижу. «Разберусь чуть позже», - решила я и спустилась к Библиотеке.
Библиотека Адриана (и минус один корешок)
Этот уникальный архитектурный комплекс был задуман императором Адрианом как тихое место для раздумий и духовного отдыха. У него получилось. Вполне возможно, что этот величественный монумент, названный «библиотекой» в середине XIX века, был главным просветительским центром империи.
Визуальный обход по периметру развеял сомнения - здание было построено в форме прямоугольника. Главная стена (фасад) выложена из дорогого мрамора. Она же украшена колоннадой, остатки которой хорошо держат «форму» и по сей день.
Залы библиотеки были устланы мозаичной мраморной плиткой и украшены многочисленными каменными и позолоченными статуями Афины и императора Адриана. Вдоль стен библиотеки стояли каменные скамьи. За мощными стенами здания находился небольшой зелёный внутренний дворик с фонтаном и скульптурными композициями. Из-за отсутствия туристов в комплексе пришлось делать селфи. Видя мои «мучения», один из охранников комплекса робко предложил свою помощь. Да разве я откажусь! «Эвхаристо! Эвхаристо!» - говорю я, услышав щёлканье фотоаппарата, плавно перемещаясь от одной арки к другой, обходя по периметру, вероятно, бывший фонтан. Фотосессия удалась, чему я была, безусловно, рада.
Погуляв по саду бывшего просветительского центра империи, зашла в крохотный музей, расположенный здесь же, на его территории. Невзрачный вход, заваленный десятками обломков скульптур, камней, и скучающая смотрительница ценностей. Изучив немногочисленные экспонаты музея (в основном, это книги, свитки, остатки мраморной плитки и пара скульптур), решила спросить, где же на самом деле находится Башня Ветров. Ответ хранительницы рукописей меня шокировал. Но об этом чуть позже, в главе «Римская агора».
* вход в музей за отдельную плату, его посещение в стоимость единого входного билета не входит.