Третий день поездки, после ботанического сада в Канди едем на чайную фабрику - смотреть как растет чай и как из него получают конечный продукт. И хотя я был на чайной фабрике в
Китае, здесь это оказалось куда интереснее - мы увидели реальный процесс, посмотрели станки от 20-х годов, но еще рабочих, до современных. А по пути нам попался интересный музей под открытым небом, в котором выставлена старая техника для дорожных работ и начну я все-таки с него.
Для начала - пара уличных вывесок. Когда над подобным магазинчиком красуется вывеска солидной фирмы Philips или Apple или банка, у меня возникает определенный когнитивный диссонанс, по сравнению с московскими крутыми магазинами и офисами. Но на самом деле это правильно - брать клиента не формой, а содержанием своего продукта. И, наверное, предлагать его дешевле, не тратя на форму лишние деньги.
А теперь - музей техники. Он небольшой.
В последней машине мера удивило устройство рулевого управления: длинная труба руля заканчивается червячной передачей, ей крутится вал, на который наматываются цепи - и за счет этого поворачивается передний каток.
Ну а мы поехали дальше, для начала - на чайную плантацию.
Вот так вручную чай собирают. Это правда, не реальный сбор, а имитация местных работниц, которые так заработали немного денег.
Как легко видеть, кусты чая - примрно по пояс. Но это их так специально обрезают. Потому что реально это дерево, а не куст, оно растет до 40 лет и вырастает на 10-15 метров. Листья с куста собирают каждые 8-10 дней круглый год.
Это какая-то гусеница попалась по дороге.
А это - цветок чая.
А дальше - чайная фабрика. Она расположена на склоне и общий вид сфотографировать не получилось, так что смотрите что внутри. Это - самый первый этап. Чайные листья сушат специальными вентиляторами несколько часов.
Это - горы вокруг.
Дальше высушенные листья измельчаются специальными машинами и просеиваются через длинное решето с разным размером дырочек, происходит первичная сортировка.
А эта машина - мелет что осталось в чайную пыль для пакетиков.
Потом чай попадает в следующий цех на окончательную сортировку. Машины трясутся и рассыпают поток чаинок в разные ящики по сортам.
Последняя машина - самая современная, японская, делает это не за счет тряски, а потоками воздуха. А это - сорта чая.
Чем мельче чай, тем более крепкий он получается при заварке одного и того же количества. Поэтому для крепкого чая крупной заварке надо больше, чем мелкой - но зато чай получается куда более ароматный. Самый крупный- Orange Pekoe. Дальше идет Finest Orange Pekoe. После него - BOP - Broken Orange Pekoe и еще более мелкий - BOPF - Broken Orange Pekoe Finest. А самый мелкий - Dust, пыль - именно его фасуют в пакетики, он самый крепкий, но менее ароматный.
В нижнем ряду - чайные почки, Golden Tips и Silver Tips, а еще зеленый чай, Green tea. Их готовят по-другому, просто высушивая при высокой температуре, в этом цехе мы тоже были, в нем очень тепло и замечательный запах чая.
А вот в среднем ряду справа - отходы чая, Rust tea. Они отсеиваются на этапе обработки и выбрасываются. Но не всегда - если есть заказ, то их измельчат, покрасят - и добавят к готовому чаю в заказанной пропорции. Гид говорит, что в чае некоторых фирм их до 20%, больше бывает редко.
потом была дегустация чая и можно было купить, что понравилось - что мы и сделали. А больше всего понравился даже не чай, а пастилки из пальмового сиропа, которые давали вместо сахара.
На этом рассказ про чай заканчиваю, мы поехали в слоновий питомник, а здесь - фотка красивой горы по пути.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.