Пенза - рассказ о городе и пиве

Максим Цепков Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета март 2014

Дата13.10.15 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1605

Я тут поехал на конференцию SECON в Пензу - и остался на выходные, город посмотреть - тем более что в субботу организаторы устраивали для докладчиков экскурсию. И совсем не жалею, экскурсии были интересными. И неожиданными - потому что началось все с пивного завода Очаково, где нам показали как варят пиво. А потом - была экскурсия по городу с замечательным экскурсоводом, влюбленным в свой город и рассказавшей о нем и его жителях кучу любопытных историй. И я делюсь этим дальше, а пока - замечательная лисица во дворе картинной галереи. 

Пенза - рассказ о городе и пиве


Прилетел я в Пензу еще в четверг вечером. Аэропорт маленький, выходишь из самолета - и пешком к воротам. Когда-то я так же в Уфу прилетал, но там аэропорт с тех пор вырос.

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


Конференция была интересная, с активным общением, и это отражает тренд региональных сообществ на рост и самоорганизацию. Подробнее об этом - в профессиональном блоге. Проходила она в открытом осенью технопарке "Рамеев". Говорят, парк должен был называться ПУТИН (Пензенский универсальный технопарк инновационных нанотехнологий), и это ищется в новостях, но потом от этого отказались. А Рамеев - пензенец, разработчика советской вычислительной техники, еще аналоговой, и есть небольшая выставка образцов.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Рядом был завод, где эта техника производилась. А теперь там - один из заводов группы Очаково. И первая экскурсия была туда. Она оказалась неожиданно интересной, правда, внутри завода фоткать нельзя, так что я просто расскажу - нас провели по всему производственному циклу. Оказывается, есть стойкое убеждение что отечественное пиво делают из порошка. А это не просто не соответствует действительности - это невозможно. Они на заводе активно обмениваются опытом, бывают на других предприятиях во всем мире, и порошкового пива еще не изобрели. 

Пиво делают из солода - пророщенного ячменя с определенным сроком. Солод они получают с других своих предприятий, а для некоторых сортов - закупают у импортных поставщиков. И на входе стояло несколько вагонов с солодом, который проходит входной контроль в лаборатории, а потом - очищается и засыпается в бункеры, ожидая пуска в производство. На производстве первая стадия - горячая, из солода варят сусло. Цикл варки идет 3 часа, получается 65 тыс.литров сусла из которого будет около 60 тыс. литров пива, а за сутки можно варить до 8 циклов. В процессе варки сусло кипятят, стерилизуют. Очаково отличается тем, что различие сортов пива начинается еще на этапе варки сусла - различаются режимы, концентрация и добавка хмеля, которая придает горечь. Вода, естественно, тоже имеет значение для вкуса пива. Так делают не все производители, некоторые варят концентрированное сусло, а потом по-разному разбавляют.

Второй составляющей пива являются дрожжевая культура. Существует несколько культур, но важно, что в одном производственном цикле, на одном оборудовании используется только одна - иначе не избежать смешивания культур, а это дает непредсказуемые последствия. Культуру сначала готовят в лаборатории и в 50-литровых емкостях она поступает на производство. Там ее надо вырастить на сусле до требуемого количества, и растет она неделю в большой емкости, мы их видели. И дальше она поступает в производство - ее запускают в сусло, она там неделю размножается, идет брожение пива. Режимы брожения тоже отличаются для разных сортов, но в любом случае это происходит при температуре не больше 12 градусов (для их культуры дрожжей) и необходимо охлаждение. Брожение идет в гигантских емкостях, высотой с 8-этажный дом, из которых мы видели нижнюю часть. После брожения дрожжи оседают, их выкачивают в отдельные емкости, и потом используют повторно. Сколько раз производитель использует одну партию дрожжей - его дело, Очаково использует одну партию 4 раза. 

А пиво после брожения поступает на дображивание, где и формируется его вкус. Так что важен не срок брожения - он у разных производителей одинаков, 7-10 дней, а именно срок дображивания. У Очаково он 7 дней, а у чехов, например, доходит до 40. Дображивание происходит при температуре -1 градус, и чем больше срок - тем больше надо емкостей и больше затраты на охлаждение. Собственно, если говорить о вариациях технологии производства пива, то есть вещи, которые почти бесплатны - режимы варки, добавки хмеля, режимы брожения (но не температура). А есть те, которые стоят денег - срок дображивания, температура брожения, количество использований одной партии дрожжей. И производитель подбирает режимы с учетом цены конечного пива.

Кстати, сейчас они могут срок дображивания увеличивать, потому что завод работает на 60-70% мощности. Несколько лет назад работа шла на полную мощность, но из-за политики правительства на всякие ограничения мощность сокращается. И это не только у них - в Москве Эфес закрылся (площадки в регионах остались), Хайнекен переводит производство в Белоруссию. 

Дальше пиво фильтруют, через какие-то измельченные спрессованные или окаменевшие водоросли. И разливают - в пластик или стекло. Срок хранения в пластике 5 месяцев, в стекле - 8, потому что через пластик воздух проникает. Основная линия на заводе - пластик. Зато стоит историческая линия для стекла - на ней в Олимпиаду-80 в Москве разливали первую фанту и кока-колу. А потом перевели на завод. Так что она старая, но еще работает. 

Завод производит несколько общих фирменных марок пива и несколько собственных. С местными сортами экспериментируют прямо на заводе. У них есть лабораторная установка, и еще - установка меньших объемов для варки опытных партий. А по общим маркам идет регулярная дегустация в Москве продукций разных заводов, чтобы проверить, что вкус пива сохранился. Засада тут в том, что никакого эталонного пива с каким-то вкусом сохранить нельзя - после разлива вкус пива начинает изменяться. Так что общая рекомендация - смотрите на дату изготовления и покупайте свежее пиво. Собственно, высокое качество пива в Европе во многом объясняется именно тем, что оно свежее и из мелких пивоварен.

А теперь - фотки витрины на выходе с завода. 

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


И, кстати, решайте сами - когда вместо советского завода вычислительной техники работает завод по пиву и безалкогольным напиткам больших масштабов и гораздо большей автоматизации - это прогресс или регресс? А автоматизация действительно высокая, на производстве работает всего 20 человек, включая механиков обслуживающего персонала, а смена - 3-5 человек. И производственных корпусов новых много, нам показывали. 

После завода мы поехали на экскурсию в центр города. И там совершенно замечательная женщина, сотрудница местного музея, фамилию которой я, увы, не запомнил, рассказывала нам и про Пензу, и про людей, так или иначе с ней связанных. А таких много - и Белинский, который здесь родился и учился в гимназии, и Лермонтов, который проезжал в детстве через Пензу в Тарханы, и Салтыков-Щедрин, и Мейерхольд, и Маяковский и многие другие. И история не закончилась, она продолжается в современности, и об этом нам тоже рассказывали - новый стадион, новый драм.театр, построенный после пожара, новые жилые кварталы.

А началась история Пензы в 17 веке, когда первые Романовы начали здесь создавать южную засечную линию России против крымских и ногайских татар, которые ходили в набеги на Москву через эту местность. Почему-то до Романовых в этом не было нужды, а тут - понадобилось. И в середине 17 века на холме, над рекой Пенза у ее слияния с Сурой, было построено городское укрепление и церковь внутри, и назначен воевода. Река Пенза с тех пор обмелела и сменила русло, так что теперь говорят о крепости на берегу Суры. А происхождение названия "Пенза" непонятно. На месте церкви в 19 веке построили собор, который взорвали в 30-е, но сейчас восстанавливают. 

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


В 18 веке Пенза стала губернским городом, а в 19 был расцвет. В Пензе было 5 театров, по их количеству она была третьей в России после Москвы и Петербурга. И до этой славы ей далеко, хотя сейчас в городе тоже есть пять театров, разных и интересных. Вообще экскурсовод рассказывала много, и переживала, что она тараторит, а мы наверняка не запомним. Запомнил я действительно не так много, но все равно - интересно. Сейчас я запишу что запомнил. 

Рассказ про Лажечникова - того, который написал Ледяной дом - он был директором Пензенского реального училища, а приехав - без предупреждения увидел, как ученики выносят с занятий мертвецки пьяного учителя, это потом попало в литературу. Про Белинского, неистового Виссариона, которого Лажечников учился в этом училище три года, потом поехал в Москву, поступил в университет, где продержался три года на первом курсе из-за своего скандального нрава, и наконец был отчислен после очередного скандала. История про девочку, которую Маяковский встретил в Пензе, а потом, через много лет встретился с ней в Париже, влюбился. У них был роман в письмах, Лиля Брик ревновала. История Дениса Давыдова, который жил в Пензе уже после войны 12 года. Он влюбился в молоденькую девушку, писал ей стихи. Родители были сильно против брака, выдали ее за другого и отослали в имение. И после этого Давыдов не написал ни одного стихотворения. И графиня, прототип Пиковой дамы - тоже была из Перми, оказывается.

А теперь фотки. Экскурсовод показывает портрет бабушки Лермонтова - той, с которой он жил в Тарханах.

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


Старый дом губернатора. Именно в нем был первый пензенский театр.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Памятный камень в центре города.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Бывший кинотеатр Родина, ныне не работает. А в 90-х здесь была крутая дискотека.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Кафе включает в себя сохранившиеся остатки городских укреплений. Как сказала экскурсовод, это политика министерства культуры - если на историческое здание денег нет совсем, то его лучше продать, чтобы хозяева поддерживали, чем оставить разрушаться.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Здание пензенской епархии.

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


Это - первая пензенская водонапорная башня. Такая вот невысокая, зато на холме.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Пензенская картинная галерея.

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


После экскурсии по центру нас повези в парк скульптур современного искусства Арт-Пенза. Это место, где ежегодно проходят то ли фестивали, то ли симпозиумы, на которые приезжают скульпторы со всего мира, по отобранным конкурсным заявкам. Им предоставляют материалы, создают условия работы, а результат - остается в парке. Там же работают художники. В общем, лучше б мы туда не ездили. Потому что нельзя сказать, что все произведения - плохи. Я думаю, что это - вполне репрезентативная выборка. Но это - как репрезентативная выборка текстов современного интернета, и с тем же средним качеством, с той же долей приличных произведений.

При этом - парк имеет солидный статус, им интересуется Юнеско - все по-взрослому, так что это отражает состояние современного искусства в целом. Где ценность определяется тем, насколько скульптор выпендрился и сколь роскошную идею сумел впарить в виде концепта. Потому что отбор - он по концептам, они роскошны, нам их рассказывали в процессе экскурсии. А вот воплощение... В какой то момент у меня возникло четкое ощущение уходящего зря времени, которое необратимо уходит. Совершенно физическое ощущение. Кстати, такое же было в Барселоне, в фонде Миро - но там я быстро сбежал. Нет, я совершенно не против авторского взгляда художников, и вообще это - их дело. А вот конструкция современного мира, во многом ориентированного на поддержку именно таких произведений у меня вызывает печаль. Нифига это не репрезентативная выборка, потому что я хожу и по современным выставкам, и по выставкам-продажам. Но Юнеско интересуется именно этим. И это - ориентация на отличие, при чем, поскольку отличие в совершенстве невозможно, то получается отличие в уродстве. Печалька.

А природа там красивая. Парк расположен на берегу большого пруда. В его начале есть мощный родник, подземная река - только по зимнему времени он недоступен. Смотрите фотки. 

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


В воскресенье я еще планировал погулять по городу, но увы, погода испортилась. Был дождь со снегом. Зато я сходил в картинную галерею, которую экскурсовод рекламировала накануне. Там с 18 века по наши дни, вполне достойно, хотя, естественно, центральным музеям уступает. И современное искусство представлено в должной пропорции, каждый может сравнить и сделать выбор - что нравится. Музей живой, посетители есть, а еще там был концерт - что-то из оперной классики, а потом под гитару. Я на концерт не пошел, и вообще объявлений не было, но из соседних залов было замечательно слышно. А потом я немного прошелся по центру, по центральной пешеходной улице и вышел к реке.

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве


Под этим зданием протекает заключенная в трубу река. О ней забыли, когда в 19 веке здание строили - в трубу ее заключили раньше. А обнаружив реку в подвале, неожиданно выяснили, что в ней еще и водится рыба. И начали ее ловить и продавать. 

Пенза - рассказ о городе и пиве


Река Сура.

Пенза - рассказ о городе и пиве


Кто здесь сидит в кресле - я не знаю, подписей нет.

Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



Пенза - рассказ о городе и пиве



На этом заканчиваю, все фотки - в альбоме на Яндексе.

Фотографии


Комментарии

Пенза глубокая провинция, есть там какая то своя особая атмосфера, мне нравятся такие небольшие городки посещать, у каждого подобного города свои неповторимые достопримечательности, небольшие города посещать лучше летом, фотоотчёт красивее получится.

Да, лучше. Но я был по работе, так что уж как получилось. Но весной тоже хорошо :)

Пенза действительно провинция, но вот именно в такие города не хочется, что бы дошла цивилизация, закатав всё вокруг в бетон и стекло, в таких городах отдыхаешь душой, гуляя по улицам и рассматривая достопримечательности прошлых веков.

Ну, цивилизация сейчас аккуратно поступает, зелень тоже ценит :)

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2400

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1774

Отзывы туристов