Второй день в Гранаде прошел в прогулках по городу и музеям - Альгамбра и другие. Правда, я совершенно забыл, что в дворец Насридов надо бронировать билеты за тучу времени, а не почти накануне, так что Альгамбра была без него и без музея Карла V где был выходной. Впрочем, я там был в прошлый раз. А вот по городу погулять было любопытно. Тем более вечером, когда я забрел в совершенно азиатский квартал - узкие улочки, магазинчики, и все работает в темноте, а не закрывается как все остальное. А начну - с роскошного графити.
Это - парк Альгамбры. Кстати, если вы не покупаете билеты по инету, то при входе в парк не надо стоять в очереди в кассу, а надо идти за магазинчик, там есть отдельный павильон с автоматами. Правда половина из них оказываются бесполезными, потому что запрограммированы продавать билеты на тот же день полный билет вместе с дворцом Насридов - а их нет. Но один автомат продает-таки билеты на вход без дворца Нарсидов, и в него стоит пара человек. Единственное, автоматы почему-то очень хреново читают карточки. У меня - прочла без вопросов, а у кучи народа оно не получалось.
Одинокая роза в зеленой ограде. А дальше - целые гирлянды.
Каменные узоры. Ими выложены почти все дорожки, разными.
А это - водоворотик в водяных перилах. Вообще прикольно - перила, по которым бежит вода.
Перезревшие лимоны, не вытянутые, а мандариновой формы.
Разрушенные комнаты в Алькасабе - остались основания стен
Вид на город
Неожиданный ручеек, вполне полноводный.
Выхожу - и спускаюсь по улочке под стенами, которая выходит в город. Спускаться по ней - удовольствие. А вот подниматься все-таки лучше автобусом - как я и делал.
Ручей вытекает из крепости.
Улочка местами переходит в лестницу.
Это уже из города - вид на крепость.
Узенькая улочка. На ней был магазинчик монастырской выпечки (сластей). В прошлую поездку мы были в таком в
Севилье. Монахиням нельзя говорить с посторонними, поэтому все происходит молча - ты кладешь в корзинку на поворотной дверце заказ и деньги, поворачиваешь, тебе кладут заказанное и сдачу и возвращают. Только в Севилье была витрина с образцами, а с нами - гид, которая знала что покупать. А здесь - только список на испанском, так что я ничего не купил.
Монастырская башня.
А это - бесплатный музей. Старые бани, от которых остались только стены и вот такой резной потолок. На входе спрашивают, из какой страны.
Барельеф, символ Гранады, от которого пошло название - гранат, разрезанный так что похож на женский половой орган. Насколько я помню гида, это очень старая символика.
Просто внутренний дворик.
Музыканты. За пару дней моего пребывания в Гранаде музыканты в таких оранжевых майках встречались несколько раз в разных местах. Форма у них такая?
Монастырский дворик. Сейчас в монастыре больница или поликлиника, по стенам висят указатели разных кабинетов. В общем, как и в Союзе, исторические здания используются по-разному.
Блинная. Наверное, это хозяйка :)
Роскошный барельеф.
Корова вышла погулять :) Как и в Севилье.
Горы явно белые. Неужто снег? Или это выходы мела?
А это - вчерашний водопад, но при свете дня.
Это - литераторы. Дюма, Теофиль Готье. На постаменте - цитаты из их рассказов про Гранаду.
Совершенно роскошный лев.
Просто старый домик.
А это - тот самый торговый квартал.
Третий день, с утра до поезда в Кордову - еще небольшая прогулка по городу. Роскошная вывеска кафе, с главной поварихой :)
Небольшой музей испанской культуры. Тоже бесплатный.
Дракон - няшка. Крылья двигаются.
И опять улицы.
У Пикассо - девочка на шаре, а тут - целый всадник. Правда, шаров тоже несколько :)
Собор. Наконец-то я в него зашел. Накануне тоже заглянул, но тогда была служба и я просто посмотрел от входа. А тут - прошелся. Он громаден. Как Исакий - по ощущениям, цифры не смотрел.
А это - где-то был пожар. Машин было три, но пока я доставал фотик, только одна осталась, зато с лесенкой.
А это - ваза на лестнице в гостинице. Осел на ней бесподобен.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.