В Кордову я приехал из Гранады днем, прошелся по городу и пошел в знаменитую громадную мечеть, в которую был встроен собор. Говорят, Карл V когда ему доложили об этом действе сказал "такое прекрасное здание испоганили". В прошлую поездку мы в Кордове были часов 5, и мечеть смотрели быстро, а тут - я ее плотно облазил. Она впечатляет. А потом - улицы, и начну я репортаж фоткой оттуда - девушка-скульптура, ухаживающая за цветами.
Из Гранады в Кордову прямого поезда нет, надо пересаживаться на небольшой станции. Я думал - узловая станция, какой-нить город, погуляю 20 минут. А оказалось - станция практически в чистом поле.
Поезда - быстрые, до 300 км/час. А в Кордове наш поезд пристыковался к другому, и дальше они вместе поедут в
Барселону. На снимке - забавный поцелуй получается :)
Прогулка по улицам.
Гвадалквивир. Отсюда он течет до
Севильи и дальше, в океан. Выше моста он подпружен и потому кажется широким и полноводным. А ниже - разделяется на множество проток, на которых стоят развалины мельниц.
Башня за мостом - служила защитой.
Спускаюсь вниз к мельнице. Вид на мост и мечеть за ним.
А это - мельница.
Возвращаюсь. Триумфальная арка.
И - иду в мечеть. Двор мечети. Женщины допускались только сюда.
А это - уже внутри. Мечеть - громадна, и представляет собой своды на колоннах, перекрытые крышей. Под ними вроде располагались алтари всех религий, а не только мусульманские. Во всяком случае, место иудейского алтаря гид нам показывала в прошлую поездку, и христианский алтарь, который был еще до собора - тоже.
Местами над арками вырезаны статуи святых или написаны фрески
А где-то сохранились арабские орнаменты.
А это - собор. Он встроен внутрь мечети
Роскошные деревянные резные алтари
Статуи и фрески
Чья-то гробница
После собора - продолжаю обходить мечеть, по ней разбросано много алтарей и других интересных произведений.
А вот опять арабский кусочек часовни, в котором стоит христианская статуя. Внутрь заяти нельзя, снимаю поверх перегородок.
Ангел, отдыхающий на льве.
Иду гулять по городу дальше.
Город украшается к предстоящему празднику. Таких цветочных крестов - множество.
А это - просто цветы.
Это - девушка с первой фотки мелким планом. Вся эта композиция - подле старинной башни.
Церкви.
Остатки какой-то колоннады. Кажется римский храм, но колонны стоят на кирпичном основании. Так что это - не древние римляне построили, ну или кто-то потом восстанавливал.
Вечереет. На этом фотопрогулку заканчиваю.
Все фотки - в
альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.