... или Самая негигиеничная достопримечательность Европы
Есть в графстве Корк один весьма достойный внимания объект — замок Блэрни, чья известность значительно превышает более чем скромные габариты.
Несмотря на то, что высотой крепость может тягаться разве что с 4-5 этажным домом, стоит она, согласно всем средневековым канонам, на вершине 20-ти метровой скалы и от подножия выглядит вполне внушительно.
Хороша и дозорная башня, вся в зарослях вереска, хотя ростом почему-то еще ниже, чем замок :-)
Тем не менее, к замку Блэрни стоит отнестись с должным уважением, ведь свою историю он ведёт с X века, вначале появившись на свет деревянной постройкой. Нынешнее строение, уже третье по счёту "воплощение" замка Блэрни, было возведено в 1446 году, что тоже, согласитесь, глубокая старина.
Главная же фишка места заключается в том, что на самой верхотуре крепости встроен овеянный легендами камень. Легенды самые разнообразные, и, надо сказать, первая из услышанных показалась мне довольно бредовой.
Замок издавна принадлежал знатному роду Маккарти. И вот, однажды, один из хозяев Блэрни должен был предстать перед судом, причём дело поворачивалось явно не в его пользу. В ночь перед судебным заседанием ему приснился сон, что все закончится хорошо, надо лишь по дороге на процесс поцеловать первый попавшийся булыжник. Скорее всего, бедолага совсем отчаялся, и на суде применил всю свою фантазию, дабы выкрутиться. Короче, выступая в свою защиту, он так ловко повернул разговор, что все судьи посчитали его не виновным. Сам же хозяин замка отчего-то отнёс свою удачу на счёт камня и поместил его внутрь кладки на самом верху башни. Теперь считается, что каждый, кто поцелует Камень Красноречия получит сей дар для удачи в спорных делах.
Другая история появления камня тоже весьма оригинальна. Она гласит, что камень Красноречия — ни что иное, как половина Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Эту реликвию хозяин замка Кормак Маккарти получил от шотландского короля Роберта Брюса в благодарность за оказанную военную помощь — Маккарти послал 4000 своих подданных на битву при Баннокберне.
Ну и, наконец, третья история. Лично у меня она единственная вызывает доверие и вообще кажется довольно изящной. Как известно, Ирландия веками была вассальной по отношению к Британии. Английские короли всегда считали её своей вотчиной. Однажды королеве Елизавете захотелось получить поместье и замок Блэрни в свое владение, и она обратилась к хозяину замка с предложением о покупке. В ответ королеве стали приходить длинные медоточивые письма, полные комплиментов и витиеватых изречений. Хитрый дворянин не скупился на лесть, но при этом ни единым словом не обмолвился о деле: ни о цене, ни об условиях сделки. Говорят, именно с тех пор слово "blarney" стало нарицательным и вошло в английский язык, как синоним неприкрытой лести.
А теперь пришло время рассказать о весьма неоднозначном ритуале целования камня. Узкая винтовая лестница проходит сквозь этажи замка до самой крыши. Бывает, вдоль всей лестницы стоит плотная очередь, и тогда подъем может занять около часа. В нашем случае количество туристов с замке было приемлемым, так что мы "взлетели" на самый верх, почти как птички.
Не знаю, кстати, что это за птицы, похожие на ворон, но гораздо более симпатичные. Их в замке было очень много.
А теперь представьте, что на крыше 5-6 этажного дома вам надо сесть задом-наперёд и начать откидываться навзничь, доверившись рукам чужого дяди, который будет удерживать вас от падения за филейную часть...
В этом положении нужно будет приподнять голову и поцеловать нависающую над вами сторону каменной плиты-карниза. Признаюсь, наблюдая, как немногие из решившихся проделывают этот ритуал, о гигиене я думала меньше всего. Потому что, прошу прошения за каламбур, от страха я лишилась дара речи, и о том, чтобы обретать дар Красноречия подобным способом и речи быть не могло! После всего этого вряд ли у кого-то возникнет вопрос, почему камень Красноречия считают самой негигиеничной достопримечательностью Европы.
На самом деле, интересен не только камень, но и окружающий парк и лес на территории вокруг замка Блэрни, а потому на прогулку лучше заложить побольше времени. Мы, к сожалению, пробыли там меньше, чем мне хотелось бы.
В поместье есть тропический сад, пещеры внутри скалы, из которой брали стройматериалы для замка. Есть маленький, но очень красивый водопад, а примерно в километре от замка — чистое озеро. С верхней площадки замка видно крышу затерянного в лесу особняка Blarney House.
В этот, великолепно отреставрированный особняк 19 века, летом можно пройти вовнутрь и посмотреть интерьеры.
Blarney House — фото из интернетаВсё же мы успели прогуляться по чудесному лесу, где встречаются огромные деревья и причудливые коряги...
Заглянули в сад ядовитых растений у подножия замка...
И прошлись вдоль ручья...
Самое яркое впечатление (не считая камня Блэрни, конечно) оставили деревья, одетые в шерстяные гетры.
Никогда ещё не приходилось видеть чего-то подобного. Разноцветные чулки крупной вязки надеты по длине всего ствола!
А ещё музыка, на сей раз арфа. Все наши прогулки в Ирландии проходили под ту или иную мелодию. Ирландцы очень изобретательны и музыкальны, и оттого наши воспоминания кроме красок, остаются наполнены звуками. Протяжный стон волынки, романтичные аккорды гитары... В Блэрни звучал неспешный струнный перелив арфы, очень соответствующий настроению.