На эти праздники погода нас порадовала ярким солнцем, что располагало к прогулкам. Поэтому 9 мая я решил прогуляться по
Москве. А то по другим городам ходишь много, а по родному - все как-то недосуг. Я дошел от Цветного бульвара по бульварам к Яузе, потом по набережной до Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья на Пролетарской. По пути были фотки, которыми и хочу поделиться, а заодно - и мыслями на тему, ибо история заинтересовала и я ее немного почитал. Первая фотка - с конца, Крутицкое подворья.
Собственно, идеи делать фотографии как-то сначала не было. Я доехал до Цветного бульвара и пошел к центру. Бульвар опять ремонтируют, хотя пару лет назад - сделали. Наверное, хорошо, что в Москве много денег, которые обязательно нужно потратить на благоустройство. Но вот то, что по этому поводу на ремонт закрываются приличные участки города, по которым можно гулять - уже не так хорошо. И, кстати, у властей, наверное, есть любимые участки, например, Цветной, которые ремонтируют часто и куда менее любимые, особому ремонту не подлежащие. Впрочем, думаю, это связано с количеством осваиваемых средств. Можно было бы убрать мысор в некоторых парках, но это куда менее заметная работа :) Впрочем, количество благоустроенных парков в целом растет.
А это - скульптуры на Цветном, правда с одной из прошлых прогулок.
Пройдя по Цветному - повернул налево на бульвары. Вот там какой-то вечный ремонт старого сооружения - где Рождественский бульвар выходит на Трубную. Но потом все красиво. На бульварах сейчас стоят пункты проката велосипедов и народ активно пользуется - было очень много пустых. Да и на своих велосипедах людей много. После Рождественского бульвара пошел Сретенский, в конце которого у памятника Шухову есть прикольные скульптуры. Это тоже старые фотки, когда я впервые и большим удивлением обнаружил эти скульптуры. Там прикол еще был в том, что пешеходный переход к скульптурам на середину бульвара тогда отсутствовал, поэтому и не особо ходили. Поэтому на них пустынно и можно рассмотреть сами скульптуры, а не людей на них. Сейчас переход есть.
Дальше - Чистопрудный бульвар с вечным мельтешеньем самых разных людей. И Покровский. Собственно, дойдя до этого здания на углу Покровского бульвара и улицы Воронцово поле я и решил фотографировать. Правда, фотка впечатления не передает - потому что основное было как раз в сочетании широкой панорамы с видом, который открывается внутрь двора через арку. Вид - получился, а панорама - не влезла.
Дальше путь был по к Яузе и высотке на Котельнической. Все-таки, сталинские высотки - стабильно впечатляют.
А это - новый район, тоже высоток, который построили на излучине Москвы-реки и водоотводного канала. Тоже неплохо смотриться.
И почти сразу справа открывается Новоспасский монастырь. Хороший ракурс сделать не получается - там все в зелени, из которой выглядывают крепостные башни и главы собора. Сама стена прячется.
Вот она вблизи.
Мне, собственнно, стало интересно - что это с такими стенами, и я пошел искать вход, посмотреть. Там и прочел на доске, что Новоспасский монастырь, стены и сам монастырь - 17 век, значит первые Романовы. Получается, что нужны им были такие мощные укрепления практически в центре Москвы. Против кого?
На сайте монастыря (и в вики) написано, что монастырь на это место перенес еще Иван III из Кремля, когда этот Кремль строил. И он стоял с деревянными дубовыми стенами, успешно отражая набеги и татар и поляков в смуту. А вот
потом Михаил Романов повелел заменить деревянные стены на каменные. Кого боялся, спрашивается? Может, от народа прялтался, тем более что монастырь родовой, там их захоронения были? В общем, мутная тема. Ну а это - собор, тоже 17 века.
Я еще внутрь заходил, там красиво. Правда, в собор можно было лишь заглянуть, проходя по переходам в храм Покрова богородицы. Но все переходы храмы расписаны. Интересно, росписи - они какого времени? Потому что история
в вики говорит, что в 1918 его закрыли и дальше были всякие учреждения НКВД. Но вот дальше, в 1965 началась реставрация, которая продолжалась 20 лет - после чего в 1985 был музейно-реставрационный центр. А потом, в 1990, монастырь отдали церкви. И вполне может быть, что росписи были заштукатурены, а при реставрации - восстановлены. Хотя может и расписаны заново.
А практически напротив монастыря - Крутицкое подворье, фоткой которого открывался пост. Собственно, посмотреть его моей целью - когда я шел по бульварам и думал, куда дальше - то вспомнил пост в ЖЖ одного из френдов, который описывал "неожиданно обнаруженный" кусочек старой Москвы. Я тогда сделал для себя заметку - при случае дойти.
Оно тоже 17 века. Кирпичное. История - тоже очень мутная. Потому что история идет от епископов Сарских и Подонских, епархия которых была учреждена в Сарае - столице Золотой Орды по ходатайству Александра Невского (
сайт подворья). А дальше в 13 веке князь Даниил Московский основал здесь монастырь, который стал московским подворьем этих епископов. И жило все это в таком виде до середины 15 века, когда Сарские епископы переехали в Крутицы и начали тут, рядом с Москвой, епископствовать. И, по-видимому, приложили прилично усилий к учреждению патриаршества на Руси, потому как с его учреждения сами стали митрополитами. Но вот только никаких построек от тех времен не сохранилось. Так что, может, и не там все это было, тем более, что существовало еще Крутицкое подворье в Кремле, тоже с 16 века. А вот при первых Романовых именно здесь строятся собор и митрополичьи палаты. И, как пишет
викиздесь было "излюбленное место пребывания патриархов", и здесь же они держали своих противников, например, протопопа Аввакума. А рядом - тот самый Новоспасский монастырь. Забавно...
Ну а теперь - фотки.
Ив заключении - совсем фотка следующего дня. В начале старого Арбата увидел прикольное здание ресторанчика. К сожалению, дурацкая тумба на переднем плане портят впечатление - глаз их как-то игнорирует, а на фото они, наоборот, торчат.