Уникальное место есть в Подмосковье. Историческое, красивое, загадочное. На окраине Подольска. На стрелке двух рек – Десны и Пахры, находится бывшая усадьба Морозовых/Голициных/Дмитриевых-Мамоновых с остатками роскошного липового парка и крайне необычной и непривычной для глаза православного русского человека церкви Знамения Богородицы.
Нагулявшись по прекрасно благоустроенной территории можно ещё увидеть, расположенный совсем рядом с Дубровицами подвесной мост через речку Пахру в селе Лемешево. И таким образом, убить, что называется двух зайцев – насыщенно и полноценно проведя выходной день.
ИСТОРИЯ ДУБРОВИЦ И ЗАГАДКИ ХРАМА ЗНАМЕНИЯ
Усадьба Дубровицы сменила много хозяев. До того, как при Советской власти её опустошили, а потом разместили НИИ кормления сельскохозяйственных животных /с 1961 Всесоюзный институт животноводства, местность эта принадлежала древним фамилиям.
Боярину Морозову/1627
Князьям Голицыным/с 1662
Князю Потёмкину/1781
Графам Дмитриевым-Мамоновым/с 1788 по 1917
Первый владелец Дубровиц – Иван Васильевич Морозов.
«В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, устье речки Десны ...»
Он входил в Боярскую думу, имел очень статусный чин окольничего, возглавлял Владимирский Судный приказ (помните сколько их было на Руси? - Челобитный, Посольский, Стрелецкий, Пушкарский, Разбойный, Земские и пр. – как министерства!)
В Дубровицах, значит, стоял в 1627 году его двор боярский, а также «двор коровий с деловыми людьми» да крестьянские избы.
Вотчину унаследовала его дочь Аксинья (Ксения), вышедшая замуж за князя Голицина Ивана Андреевича. Далее более 100 лет Дубровицы принадлежат Голициным.
Борис Алексеевич Голицын становится владельцем Дубровиц в 1688.
Как говорит о нём Википедия: «боярин, государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, воспитатель юного Петра - «дядька царя». Человек, который привёл его к власти, один из трех членов регентства Петра во время его отсутствий, позднее - руководитель Казанским Приказом (учреждения, ведавшего Казанью и территорией Поволжья).
Он и строит этот храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Он приглашает самого Петра Первого дабы получить царственный строительный совет от уже столь властного питомца. Пётр присутствует и при закладка храма, будет присутствовать и при его освящении.
И вот здесь – внимание, вопрос! – отчего столь нетрадиционный выбор формы для православного храма?
Итальянские винограды, да мраморные мужики в тогах, да императорская корона, виданы ли такие диковины заморские в русском-то пейзаже.
Храм был заложен в 1690.
Построен полностью в 1699.
А освящен в аж через 8 лет в 1704! Патриарх Адриан никак не хотел освящать сию латинскую постройку.
Вот тут, дорогие товарищи, ползут самые, что ни на есть мутные слухи.
Что де род Голицыных, имел доступ к тайным знаниям о раннем христианстве, поддерживал, так сказать, некоторое общение в некотором узком круге древних фамилий.
Что де закладка храма состоялась 22 июля 1690 года, что есть в день памяти Марии Магдалины.
Что де церковь в сечении представляет тамплиерский крест
Что де в размерах храма зашифрована дата сожжения последнего Магистра Ордена Тамплиеров Жака де Моле, а среди белокаменных завитушек присутствует птица Феникс, которая, как известно, обладает способностью восставать из пепла, намекая на возрождение тамплиерства через масонство. Там же можно отыскать и шпагу...
Кто забыл шпагу в православном храме?
Почему миру сокрыты имена зодчих?
В общем, много загадок, много непонятных знаков, или скажем так, понятных посвящённым...
К этому остается добавить, что далее усадьба Дубровицы очень короткое время была собственностью князя Потёмкина Григория Александровича, но была выкуплена Императрицей Екатериной II в качестве подарка за особо выдающиеся заслуги на любовном поприще графу Александру Матвеичу Дмитриеву-Мамонову. Сын-наследник которого, Матвей Александрович, есть создатель тайного «Ордена Русских Рыцарей», под контролем которого находились все российские тайные организации: рыцарские, масонские, декабристские...
Штаб «Ордена Русских Рыцарей» находился в усадьбе Дмитриевых-Мамоновых в Дубровицах...
Надо сказать, что личность князя, действительно, была нестандартной.
В Дубровицах он построил настоящую крепость с пушками и ротой солдат из собственных крестьян. Выказывал презрение к Романовым и «ничтожество» их прав на престол («...Мы происходим по прямой линии от Владимира Мономаха, и по мужской, а не по женской, как Романовы - мнимые родственники наших государей, которые совсем не Романовы, а происходят от голштинцев...»), хранил у себя знамя князя Д. М. Пожарского и окровавленную рубашку царевича Дмитрия Ивановича - своего рода символ династии Рюриковичей.
Обезвредили графа довольно неоригинально – объявили умалишенным и заперли в одном из флигелей на территории усадьбы.
Далее, наверное, следует сказать о посещении Дубровиц французами в незабвенном 1812, и не удержаться от сравнения урона, нанесённого французскими солдатами (практически нулевой) и Советской властью, хорошо похозяйничавшей в Дубровицах. Мало того, что все ценности господского дома исчезли в неизвестном направлении, так ещё пролетарии хотели снести и церковь. Слава Богу, ограничились отдельно пристроенной к ней колокольней. Утолив жажду разрушения, как я уже писала, в усадьбу заселились животноводы, при которых в 1964 году случился пожар в господском доме.
Истории, я полагаю, мы сейчас отдали честь.
Приступим ко дню сегодняшнему.
Сразу хочу отметить, что территория, которую можно неутомимо исследовать, довольно велика.
О Знаменском храме я скажу лишь следующее. Очень красивый. Необычный. Но чужой.
Впечатляющая внешняя резьба по камню. Внутри голубизна с богатой гипсовой лепниной. Свисающую из-под купола на золотых цепях огромную золотую люстру держат четыре ангела. Сохранились резные деревянные позолоченные хоры, на которых молился Петр Первый с 14-летним сыном Алексеем во время освящения храма.
Православным согреют душу не холодные латинские красоты, а две дивные душевные иконы: Знамения Божией Матери и св.Трифона.
И замечу, что в храме безбожно высока цена записок – 100р. ...
ГОСПОДСКИЙ ДОМ
Первоначально Дом был построен в стиле «барокко» под стать храму, но позднее «упрощён» классицизмом. Особняк, который мы сейчас видим – восстановленная копия после пожара 1964.
Сейчас там располагаются Подольский отдел ЗАГСа и НИИ животноводства. Справа и слева от Дома – хорошо сохранившиеся флигели. В одном – салон свадебной одежды. В другом, по-моему, что-то административное.
Интересно в каком именно из флигелей доживал свои дни «мнимый больной» граф Дмитриев-Мамонтов, дух которого, работники перечисленных заведений, до сих пор встречают, бродящим по Дому со стонами, бледным лицом и в шлафроке.
К Дому ведёт высокий подъём, внешне общая картинка выглядит торжественно и красиво.
Но при приближении флер рассеивается – облупившиеся стены, колонны, ступени, строительная вата, торчащая из окон, мусор и пластиковые вонючие кабинки wc не являются украшением некогда богатейшего Дома. Мне ещё очень не понравилась плитка, которой выложен подход-подъём. Несуразный вид придаёт. Непродуманно затратили деньги. Без уважения к прошлому Дома.
Третья организация, которая располагается в цоколе – «Трапезная князей Голицыных».
Что тут сказать? «Валенки с блинами аля-рюс». Название явно придумали люди далёкие от истории.
Здесь, видимо, справляют свадебные и прочие банкеты. Понравились ресторанные шатры за Домом, на открытом воздухе, с отличным видом на густо-лесные берега реки Десны.
За шатрами - обрыв. Такой крутой, что улететь, оступившись, можно аж в реку. Сохранились полупрогнившие остатки старой деревянной лестницы. Наверное, её очень трудно восстановить, ведь дерево такой дорогой материал...
ЛИПОВЫЙ ПАРК
Здесь гулять и гулять. В нём мы вдыхали весенние ароматы просыпающейся зелени, и сейчас шуршали осенними листьями. Липы встречаются в три обхвата. Такие точно помнят всех князей Голициных.)
В парке есть две сохранившиеся небольшие насыпи, на которых, очевидно, стояли беседки-ротонды.
Читала, что парк был огромным. Читала, что одна из лип, была посажена Петром Первым. Может быть, эта?)
ПРОГУЛОЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Гулять в Дубровицах просто замечательно. Сначала делаем круг почёта вокруг церкви.
Потом взбираемся на Смотровую площадку. Через проёмы железных ступеней растёт трава, мостик густо облеплен замками молодожёнов, на самой площадке виднеются стёклышки, видимо, от битых бокалов «на счастье». Но панорамный вид прекрасный.
Происхождение этой горки-кургана похоже на новодельное. А может, она ровесница церкви. Позволю себе заметить, что строительство масонских объектов всегда было сопряжено с размещением в окружающем пейзаже своих неких знаков-символов. Может быть, этот курган и есть тот самый знаменитый таинственный дубровицкий «холм Добродетели под Солнцем Истины»...
Далее очень неудобный и опасный спуск по очень крутым склонам косогора (нет лестницы, только тропинки) и мы на территории довольно большой площади. Это – «Цветаевская поляна». Здесь в тени огромных лип и дубов стоит камень со строчками из её стихов. На поляне установлены ряды деревянных скамеек, ведь здесь проходят цветаевские чтения. Поскольку Марина Цветаева никогда не была в Дубровицах, то можно предположить, что главным мотивом для посвящения ей этой Поляны и Камня, является присутствие в этом месте вдохновения, которым явно и щедро делится замечательная природа вокруг.
Здесь как раз и находится Стрелка Десны и Пахры, с высокими крутоярыми берегами, мощным и здоровым разлапистым сосновым бором, и прочими замечательными лиственными и хвойными. )
Народ отдыхает. И причем очень культурно. Идея пикников на траве здесь очень популярна. Люди привозят с собой небольшие грили, пакеты с углем, ароматно пахнет шашлыками, собаки носятся за мячиками и летающими тарелками, дети играют в бадминтон, запускают с папами воздушные шары, а мамы гуляют с колясками. Нарядные люди устраивают фотоссесии. Мальчик, играющий на флейте, растрогал до глубины души. Он играл совершенно безвозмездно, даря окружающим его благодарным слушателям искренние восторги от наслаждения красивой музыкой.
ПОДВЕСНОЙ МОСТ В ЛЕМЕШЕВО
Рекомендую завершить знакомство с Дубровицами в селе Лемешево. До него рукой подать (ориентир салатовая пятиэтажка). Паркуемся на обочине дороги, идём по узкой тропинке в направлении речки.
Понятно, что если вы будете с детьми, то те будут предпринимать всевозможные усилия по его раскачиванию. На мостике часто сидят рыбачки. А в основном переходят с одного берега на другой жители Лемехова. Сюда, кстати, в это село перенесли первоначальную деревянную церковь (Ильинскую), скромную предшественницу Знаменского храма. В праздники и уикенды берега Пахры облеплены расслабляющимся народом, пожалуй, под каждой ивой, мочащей свои зелёные волосы в Пахре, накрыты импровизированные «столики».
Сама Пахра здесь мелкая, илистая, берега заросшие, что, однако, ничуть не смущает развеселые большие компании здешних рыбных обитателей.)
Если остались силы и есть время, то можно зайти в Ильинский храм и там полюбоваться на два дивных образа: янтарного Георгия Победоносца (янтарная крошка разных цветов) и деревянного искусно резного Сергия Радонежского (резьба по дереву).