Однодневная экскурсия в Александров из Москвы
Поездка в город Александров (старое название - Александровская Слобода) из Москвы во Владимирскую область займет целый день, но он запомнится надолго благодаря замечательному Александровскому Кремлю, прекрасному историко-архитектурному заповеднику, да и самому городу Александрову, наполненному множеством привлекательных достопримечательностей. Это можно сделать на машине по Ярославскому шоссе (около 100 км от МКАД), а можно - на электричке (около 2-х часов).
Александровский Кремль прежде всего связан с именем Ивана Грозного, удалившегося туда из Москвы в пору смятений.
Многое сохранилось с тех времен: Храм Распятия Христова со знаменитой колокольней, Собор Троицы Живоначальной, Покровский Храм со знаменитыми фресками шатра, Успенская церковь, Марфины Палаты, крепостные стены со сторожевыми башнями.
Поезжайте!
Троицкий Собор
Троицкий Собор - самое грандиозное и величественное архитектурное сооружение Александровской Слободы. Он был закончен в 1513 году. По своему историческому значению он близок к Успенскому Собору Московского Кремля и Троицкому Собору Троице-Сергиевой Лавры.
В стенах Троицкого Собора происходили многие значимые события. Здесь Иван IV Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной, а позднее - и с пятой женой Анной Васильчиковой. Здесь сын Ивана Грозного Иван Иванович венчался с Евдокией Сабуровой.
Снаружи и изнутри храм украшен белокаменной резьбой. В интерьере - фресковая роспись XVI века. В порталах храма - военные трофеи царя Ивана IV - строгие медные Тверские врата (XIV в) и торжественные "злаченые" Новгородские двери (XIV век).
Покровская церковь
Покровская (ранее - Троицкая) церковь в Александровой Слободе возможно является самым первым в России шатровым каменным храмом. По версии Кавельмахера она была построена в 1510 году даже раньше, чем знаменитая Вознесенская церковь в московском Коломенском (хотя этот факт оспаривается большинством ученых). На гранях ее шатра сохранилась уникальная, не имеющая аналогов, фресковая роспись, заказчиком которой был сам Иван Грозный.
Распятская церковь-колокольня
Сооружение колокольни относят ко времени переезда царя Ивана Грозного в Александровскую Слободу на постоянное жительство (1565 г.).
Хотя некоторые историки дают более раннюю датировку - 1533 год во время посещения Александровской Слободы князем Василием Третьим, то есть почти одновременно с Троицким Собором.
Высота церкви пятьдесят шесть метров. Над нижней галереей поднялись три яруса дуговых кокошников различной профилировки. Кокошники нижнего ряда имеют посредине круглые окна. Здесь проходит вторая галерея.Палата сообщается с колокольней специально прорубленным ходом.
Название Распятской церкви-колокольни (или Страстей господних) связывают с тем фактом, что до 1707 года в ней жила ссыльная царевна-монахиня Марфа Алексеевна.
На колокольне имеется смотровая площадка - самое удобное место для фото и видео съемки.
Церковь Сретения Господня с больничным корпусом
Церковь Сретения Господня с больничным корпусом была построена в 1699 году на месте кладбища. Позднее была пристроена небольшая богадельня. Это маленький скромный храм с простой архитектурой – невысокий четверик с одной главкой и однопролетной звонницей над западным входом. Внутри храм делится тремя арочными проемами на основной объем и трапезную.
Некоторые исследователи считают, что под алтарной частью находится усыпальница сестер Петра I Марфы и Феодосии.
Успенский женский монастырь
Успенский женский монастырь был основан в 1651 году преподобным Лукианом Александровским на месте загородного государева двора.
Из построек следует выделить дом настоятельницы (XIX век) и келейный корпус (XVII-XIX век). Он разделяет монастырский и хозяйственный дворы. Даже для крупного монастыря удивительна протяженность корпуса – около 300 метров. Корпус – Г-образный в плане, первоначально он состоял из двух одноэтажных корпусов и соединялся с больничным корпусом.
По всей территории чувствуется женская забота о клумбах и цветах.
Церковь великомученика Федора Стратилата
Церковь великомученика Федора Стратилата (Надвратная церковь) c Никоновским корпусом была возведена в 1682 году над западными Святыми воротами. Ее венчают три главки – по одной над каждой частью ее трехчастной симметричной композиции, составленной из трех четвериков. Церковь нарядно украшена колонками, карнизами и аркатурными обрамлениями окон. В высоких проемах ворот сохранились массивные дубовые воротные створки
Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения построена в 1742 году на месте деревянной церкви, которая существовала на этом месте с XVIв. и называлась церковью Богоявления "что на государевом дворе". Позднее были пристроены придел и трапезная. В советские времена помещение использовалось под реставрационные мастерские. Храм заново открыт в 2003 году.
Стены и башни Александровского Кремля
Царская резиденция в Александровской слободе, которую также называют Александровский Кремль, во времена Ивана Грозного представляла собой крепость. К сожалению, старые фортификационные сооружения не сохранились. Те стены и башни, которые мы видим сейчас, были построены значительно позднее.
Строительство началось в 1670-х годах. Первыми были возведены стены с северной стороны, а к 1680-м годам были закончены все работы, за исключением восточной части монастыря. Последний, восточный отрезок стены достраивался уже в XVIII веке и с меньшим размахом – там стены и ниже, и тоньше, чем в остальных местах.
Форма ограды предельно проста – это неправильный четырехугольник с П-образным выступом у южного входа. По углам поставлены четыре круглые башни со шпилями, соединенные высокой стеной.
Успенская церковь
Успенская церковь - домовая церковь Василия Темного была построена в 1525 году. Позднее было достроено пятиглавие, пристроена трапезная палаты (XVII в.) и колокольня. Ученые спорят о происхождении нацарапанных в подклете на стенах надписей.Сейчас церковь используется как музейное помещение.
Часовня водосвятная
Часовня водосвятная построена в 1825 году. Она представляет собой невысокий широкий восьмерик без окон, накрытый широкой восьмигранной кровлей. Венчает кровлю маленькая главка. Над входом – место для иконы. Внутри палатки был установлен большой чан с подведенной к нему трубой, и печь. Колодец служил самой прозаической цели – здесь брали обыкновенную (не святую) воду для повседневных нужд монастыря.
Александровская Слобода - Музей и заповедник
Осмотрев Александровский Кремль снаружи, вы получаете возможность посетить совершенно замечательный Александровский историко-археологический музей, богатый многочисленными экспозициями, расположенными в помещениях различных исторических зданий на территории Кремля:
Покровская церковь - домовый храм Государевых палат
Государев двор в Александровской слободе
Царственные особы в Александровской слободе
Столовая палата XVI в. в дворцовых постройках царя Ивана IV
Царь Иван IV Грозный в живописи
Сенник постельный
Средневековые подвалы
Сокровища трех веков
Царская квасная
В провинциальной гостиной
В купеческой лавке
Александровская слобода. Легенды и были.
Александровская слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель.
В общем, два-три часа увлекательной экскурсии обеспечено! Особенно хорошо с детьми. Да и взрослым реально интересно!
Собор Рождества Христова
Считается, что деревянный храм Рождества Христова был построен на этом месте во второй половине XI века. Каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца был построен в 1697 году. Позднее он многократно пристраивался и расширялся, пока не принял величественный вид, достойный близлежащего Александровского Кремля. Однако в советское время просторное помещение храма использовалось как оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества, центр культуры. Лишь с 1991 года храм возвращен верующим.
Александровский художественный музей
Музей занимает старинный купеческий особняк, построенный 1873 - 1874 гг. в стиле неоклассицизма. Усадьба с прилегающим парком – одно из красивейших мест исторического центра города. В здании особняка открыты экспозиции, отражающие быт провинциального купечества кон. XIX - нач. XX вв. В интерьерах особняка экспонируются произведения александровских художников разных эпох: рубежа XIX - XX веков: К.П. Пынеева (передвижник, ученик В.Е. Маковского), династии Лавровских и современных художников, туристы могут увидеть уникальные экспонаты, мебель и неизвестные работы Гончарова А. Д., Маковского В. Е., Фишера К. А.
Церковь Серафима Саровского
Этот храм встречает вас в Александрове, как только вы сходите с электрички. Храм построен в 1904 году в псевдорусском стиле на месте часовни в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда у станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Храм имеет высокую пирамидальную крышу, увенчанной главой и золоченым крестом. Считается, что в храме находится великая святыная - частичка мощей Преподобного Серафима Саровского, привезенная из Дивеево. Рядом находится изящная часовня.
Вечный огонь
Вечный огонь в Александрове находится на привокзальной площади. На памятнике надпись: "Вечная память павшим александровцам".
Памятник Ленину
Памятник В.И.Ленину – первый монумент в Александрове, возведенный при Советской власти, - был установлен в начале Советской (бывшей Торговой) площади, у здания райисполкома, в 1967 году 1 ноября, перед празднованием 50-летия Октябрьской революции. Авторы памятника - скульптор Ю.Г.Нерода и архитектор А.Н.Душкин.
Памятник Восстания 1905 года
Памятник "Александровской республике" 1905 года, или Памятник борцам революции 1905-1907гг., был установлен в Александрове в 1987 году. Авторы монумента – скульпторы Б.Д.Яковлев и В.А.Новосадюк, архитектор В.С.Дороненков. Монументальная композиция изначально представляла собой девушку на 6-метровом постаменте, с революционным знаменем в руках; рядом - барельефы с изображениями событий 1905 года в Александрове. . Два образа, что были запечатлены на барельефе, представляют реальных участников "Александровской республики": девушку, расстрелянную жандармами, и Ф.И. Калинина - руководителя александровских большевиков. Подножие памятника было вымощено булыжником, что является символичным, булыжник - оружие пролетариата. Постамент был облицован мраморной плиткой. Теперь же барельфов на месте нет, а большая часть облицовки сбита вандалами.
Мои видеоролики об Александрове: